親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

影響力勝貝佐斯、執行力超過郭台銘!他是下一波科技浪潮的關鍵

2019-06-26 13:18今周刊

【文/今周刊編輯團隊】

「他是下一波科技浪潮的關鍵,比亞馬遜的貝佐斯、特斯拉的馬斯克更具影響力。」3月,美國財經媒體CNBC這樣形容日本軟銀集團董事長孫正義,外界更認為他的執行力超越鴻海前董事長郭台銘。

分享

6月19日,軟銀股東會,孫正義志得意滿地公布願景基金2018年驚人報酬率;對於基金投資者,一年之間,它創造29%的回報。6月22日,一場名為「G2 and Beyond」的座談會在台北舉行,這是孫第一次在台灣的公開行程,像是對外透露「願景基金2」的投資藍圖似的,他在台上暢談自己對未來的諸多想像。

什麼是願景基金?2017年5月20日,孫正義正式成立這檔以「科技新創」為主要投資對象的基金,既然是鎖定科技新創,布局的,就是科技生活的未來趨勢。

剛開始,基金募集的資金規模是917億美元,隔年再增加到970億美元(約10.77兆日圓),不僅是有史以來全球最大的科技基金,事實上,2018年全球創投基金募集的總金額也不過780億美元。

願景基金最大的投資,在於「交通與物流」領域,這也是台灣人感受最為深刻的,當今三大共享交通服務業者Uber、滴滴、Grab,都是孫正義與願景基金的投資項目。

另一方面,從販售嬰幼兒用品的First Cry,到線上教育App的作業幫;從生產有機食品的新農業公司Plenty,到風格貼近無印良品、銷售均一價格單品的Brandless;從辦公室租賃的WeWork,到商用通訊軟體的Slack。

又或者,從研發AI(人工智慧)機器人的Brain Corp,到專精IoT(物聯網)工業應用的OSIsoft……,都有願景基金的資金,孫正義布局的,是要在未來全方位融入生活中的科技產業鏈。

對於這份「快速改寫人類生活」的成績單,美國知名財經雜誌《Fast Company》在今年年初大幅報導,並且留下這樣一句提問:「生活在『孫正義的世界』,你準備好了嗎?」

而願景基金的成就,也不只體現在生活上;若從財務數字著手,願景基金的成績單更是具體鮮明。

前面已有提到,願景基金在2018年可供分配給投資者的報酬率,達到29%。相較之下,康橋匯世美國私募基金指數2018年度報酬率,是10.7%。

懊悔沒能投資亞馬遜

種下超規格募資決心

願景基金之所以能有這樣的成績,和孫正義以超高額募資造就的規模經濟脫不了干係。

在6月22日的論壇上,他也分享了自己在投資路上的心路歷程,願景基金目標設定如此龐大,源自於當初沒能在IPO(首次公開募股)前投資亞馬遜、百度、eBay等公司的失敗經驗,「當時都已經幾乎要和貝佐斯談好亞馬遜的投資了,結果回到國內,董事會成員提醒後,我才想到,我們沒有足夠的錢!」

錯失機會的悔恨,促成了孫正義要募就要募到最多錢、要做就要做到最好的決心,而他也採取了最適合這個目標的投資策略,「以前的投資,像是用釣竿釣魚,但用魚網撈魚,才是最快速有效率的。」孫正義在19日的股東會上,如此比喻自己投資模式的轉變。

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1175期)。

你可能也會感興趣》

韓國瑜提「養魚防蚊」?台大博士:恐亡國滅種

不親美也不傾中 郭台銘想帶台灣走的路究竟對嗎?

懶惰、孤僻、夜貓子...智商高的人有這7種特徵

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top