唱卡拉OK恐挨告?擬修著作權法解套 卻點燃樂壇怒火:「要音樂人吃土嗎」

【文.廖元鈴】

「唱卡拉OK會被罰錢」、「在里民中心唱歌罰10萬」,近期這類謠言四起,癥結點正是電腦伴唱機的熱門歌曲遭單一業者壟斷,民眾自行灌入曲目卻違反著作權,導致近期多處里民中心頻頻收到存證信函,人心惶惶引發各地歌唱班、歌唱協會發起陳情抗議。

民進黨立院黨團日前提案修「著作權法」,試圖解套,卻引發音樂人怒火,揚言要在金曲獎上討公道。事件爭議到底在哪?這項修法為何又被音樂圈解讀成是「惡法」?

自行灌入歌曲挨告 民眾怒質疑「單一業者壟斷市場」

還沒走進里民活動中心內,不絕於耳的卡拉OK歡唱聲響就已說明了長者們的愛好。

近年來,全台各縣市里民活動中心多添購伴唱機,以供長者作為休閒娛樂活動,但音樂版權長年以來都掌握在市佔率極高的「弘音」公司(附註),民眾選擇另闢他路,自行灌入新歌,卻誤觸著作權法第91條「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者」的規定,將處3年以下有期徒刑、拘役,或處以新台幣75萬元以下罰金。

多數活動中心、歌唱班近期收到音樂授權業者的存證信函,還派員至活動中心進行蒐證,引發當地里民擔心受罰的恐慌心理,儘管全台各地民政局特別發函—— 「請依法支付『公播費』及『重製費』等相關費用,以免誤觸法令」,提醒各區公所避免觸法,但仍然無法安撫地方民眾憂心情緒。

儘管音樂專屬授權期滿,目前多數國、台語熱門歌曲仍會繼續授權予特定業者,其他伴唱機業者還是無法取得歌曲的授權。為讓鄉里民眾能安心歡唱、並促進音樂流通,民進黨黨團積極推動《著作權法》修法,要在臨時會進入二讀程序,但此舉卻引發音樂界一片不滿,多數音樂人揚言要在金曲獎上發聲怒斥。

修法解套卻踩到著作權禁區 遭批「是要音樂人吃土嗎?」

「切勿犧牲音樂人創作心血及生計…切勿開啟盜版除罪化的先例,勿使台灣倒退為盜版王國的惡名,造成國際毀譽啊!」一封在網路上流傳甚廣的連署書,道出國內音樂人的焦慮與不滿。

實際翻開民進黨立院團提議著作權法修正法案之公文,主要兩大修法重點:

第37條第6項第5款:提供公眾使用之非營利場所,為促進民眾身心健康目的而重製著作於電腦伴唱機者,不負有刑事責任。

第69條之1:音樂著作經授權錄製成錄音著作滿六個月,欲利用該音樂著作重製於電腦伴唱機者,經申請著作權專責機關許可「強制授權」,並給付使用報酬後,得利用該音樂著作,另行重製及散布。

這兩項修正法條正是替鄉里民眾、其他伴唱機業者尋求解套;換言之,電腦伴唱機未來灌歌不負刑責,且熱門歌曲可望在6個月期滿,也就是180天後就可「強制授權」,進而促進音樂在市場上的流通性。

但這樣的修法,卻使得樂壇大喊「此惡法絕不可行」,更認為這在未來將衝擊音樂市場。

台北市音樂創作職業工會總幹事彭季康指出,「一直以來阿公阿嬤唱歌完全合法,只有沒有取得授權的伴唱機(帶)業者侵權可能會被吿」,他質疑,這項修法最壞的下場,將會是—— 民眾買伴唱機要付錢,音樂人卻拿不到版稅,唯一得利的是卡拉OK伴唱機廠商。

「這對台灣已經瀕死的音樂產業,無異於直接槍斃…這樣的修法意圖在金曲獎前夕,顯得十分諷刺,」彭季康不滿認為,如今開啟「強制授權」大門,恐怕未來沒有業者會願意第一時間購買音樂著作版權。

值得注意的是,自2017年智財局已強制授權476首歌曲,其中不乏周杰倫、五月天怪獸、李榮浩與蕭煌奇等熱門歌曲。以「小蘋果」強制授權案為例,使用報酬費用計算下來,該項曲目(不含歌詞)只需2萬元。

寫出膾炙人口的《小幸運》的知名音樂人JerryC 直言,「在這圈子最賺不到錢的也是這些作者,根據我入行10幾年的經驗,幾乎沒有人可以靠版稅過活,這是很荒謬的事情。」在版權收入極低的困境下,這項修法無疑是雪上加霜。

修法政院急喊卡 地方政府祭補助安撫民心

實際了解後,地方里民中心使用伴唱機的著作權問題,其實主要牽涉到「重製權」、「公播權」。像是灌錄新歌、翻印歌本,都算是重製行為,也就是俗稱的「版權」,都應付費取得授權;另一部分,即在公開場合演出行為,就算是「公播權」,會由著作權集體管理團體替詞曲作者一年收一次費用。

如今著作權法修正草案,則是試圖以強制授權的方式,打破單一業者的壟斷市場,透過付費後可進行灌歌,儘管沒有付費就灌歌,不必負上刑責,只需賠錢,然而此舉被認為是葬送台灣音樂的未來。

目前全台各縣市狀況,台南市政府率先編列預算,直接與伴唱機業者洽談授權費用,宜蘭縣府、台中市府正考慮跟進。由此不難看出,各縣市政府急於解決此議題,顯示對地方基層長輩而言,歡唱卡拉OK相當重要,更可能會牽涉到民眾對地方政府、中央執政的觀感。

據目前最新消息,行政政院長蘇貞昌已宣布決定中止修法,暫時化解風波。

(註)弘音獨佔市場為何惹議?

弘音伴唱機業者,以較高金額向唱片公司取得獨家授權,原本半年後就可開放給其他伴唱業者購買,但弘音公司不斷延長授權,使得其他業者只能尋求「強制授權法」;但現行「強制授權法」僅約束歌曲,歌詞不符「錄音著作」的條文定義,因此才會出現買到版權卻只有「歌、曲」,卻沒有字幕的情形。

換言之,付了高額授權金卻無法盡情歡唱,成了日前上千名民眾到智財局抗議的起火點。

延伸閱讀》

就像張忠謀給自己一首古典音樂的時間,人生最需要的是留白和停格

直播打賞起家 騰訊音樂能變中國Spotify?

只是轉貼個長輩圖,也侵犯著作權?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。