親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

新竹16歲少女辦身分證 意外找到素未謀面的生父

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17今周刊

【撰文 許雅綿】

「過去投資我們常講『高風險、高報酬』,現在全球低利環境,投資已經變成『高風險、低報酬』,在此環境下,投資首要不是考慮報酬率,而是先控制波動和風險,接下來投資人都要有預期報酬率降低的心理準備!」安聯投信投資研究管理處執行副總裁許家豪說道。

圖/達志
圖/達志
分享

其實,2008年全球金融海嘯之後,各國央行為了刺激經濟,增加金融市場的流動性,積極調降利率,導致長期利率走跌,過去10幾年來,全球利率一直維持在極低點。

以台灣銀行為例,金融海嘯至今,陸續調降了5次存款利率,一年期定存利率從2008年的1.420%,現在僅剩1.035%。

低利率環境再延續

投資人的錢該何去何從?

「目前全球普遍都低利率,只有一個國家例外,那就是美國,」國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強說,美國經濟表現亮眼,聯準會〈Fed〉去〈2018〉年連續升息了4次,但隨著中美貿易戰不確定性升溫,聯準會態度轉向寬鬆,接下來是否反轉為降息,市場都關注聯準會7月以後的動作。

根據聯準會在台灣時間6月20日凌晨2時,公布的最新利率決策,除了維持利率政策不變,會議中也透露「更寬鬆利率的條件已增強」,被市場解讀為「打開降息大門」,不排除下半年可能有1次或是2次的降息。

若聯準會真的降息,市場預期亞洲央行有很大的機率會跟進。長遠來看,全球的利率還是會維持低檔,而低利率環境的延續,同時也意味著未來民眾投資,只會越來越困難。

因此,投資人在資產配置上,如何因應「低利率時代」,也成為投資市場的熱門話題。不少人都想問,把錢放在銀行無「利」可圖之下,到底還能投資什麼?

分析師、法人和專家都認為,在高於銀行定存利率的前提下,想做好風險控管,民眾或許可以留意具防禦性質的收益、配息型商品。例如台灣高配息ETF〈指數型基金〉、REITS〈不動產投資信託基金〉、高現金殖利率股票和儲蓄型的保單等。

一、台灣高配息ETF〈指數型基金〉

聯準會的貨幣政策、貿易戰不確定性,加上低利率的投資環境,股債投資風險相對提高,具防禦性質的台灣高配息ETF,成為資金的避風港。

觀察台灣配息型的ETF共有65檔,過去每年都有穩定配息的ETF有10檔,是民眾可以關注的,包括元大高股息(0056)、富邦台50(006208)、元大MSCI金融(0055)、永豐臺灣加權(006204)、元大台灣50(0050)、元大台商50(0054)、元大電子(0053)、元大中型100(0051)、元大MSCI台灣(006203)以及元大富櫃50(006201)等。

分享

以上10檔配息型ETF,近7年的平均殖利率均落在2.33%~4.66%之間,報酬率均高於銀行定存。

但要提醒民眾,在投資該類商品時,也要留意持有的成本,例如管理費和保管費等,因為部分高報酬的的ETF,總管理成本也比較高,例如元大高股息(0056)的總管理成本,就高於元大台灣50(0050)。

二、不動產投資信託基金〈REITS〉

另外,貿易戰紛爭讓股市的波動度提高,在主要央行貨幣政策基調偏鴿下,想要有一筆穩定的收益,具有高股息特性的REITs,也是民眾可以關注的投資標的。

「REITs具固定租期特性,獲利穩定度及可預期性高於其他產業,」群益全球地產入息基金經理人邱郁茹表示,全球股市波動加劇,利於部分資金轉往獲利較穩定的不動產類股。

而從區域來看,觀察投信發行的REITs基金的績效表現,近一年、今年來表現最好的是台新北美收益資產證券化基金,主要是因在股利率方面,美國REITs股利率近4%,優於全球股市的水準,加上美國為內需市場,受貿易戰衝擊較小,另外在利率下行的趨勢下,投資人對美國REITs的報酬相對有信心。

分享

反觀台灣REITs市場則冷颼颼,據悉,國泰一號、國泰二號和富邦一號、富邦二號近一年的累計殖利率在2.5%以上,但和美國、日本和全球REITs近4%相比,仍有一段差距,吸引力不強。

此外,若單以美國REITs來看,是走公司經營的模式,資產表現不佳,可以立即處分,投資人可以獲得較高的投資報酬率。

而台灣REITs是用信託方式,法規沒有足夠彈性,加上標的也不太會有變動,成立後新資金少、流動性低,導致台灣REITs熱不起來,所以台灣投資人較偏愛回報率較高的海外REITs,只是要多承擔匯率風險。

三、高現金殖利率股票

「中美貿易戰發展起起伏伏,市場不確定性因素高,具防禦性、高殖利率的股票族群,是可以關注的,」台新投顧副總黃文清表示。

不過他也提醒,投資人除了觀察一檔股票的殖利率之外,公司的基本面、獲利水準和競爭力也很重要。

所以若是篩選連續5年每年EPS至少1元以上、連續5年ROE股東權益報酬率15%以上、毛利率20%以上、負債比率50%以下,且近5年平均現金殖利率有6%以上的股票,發現有10檔,分別是:好樂迪、禾瑞亞、艾訊、普萊德、宏正、詩肯、盛群、聚鼎、勤誠和聯詠等。

分享

黃文清說,根據上述條件篩選出來的股票,都是市場的「好學生」,但未來如何持續有好的表現,產業屬性就很重要,除了挑選獲利穩健、固定配息和負債比率低的公司之外,產業部分可優先關注非景氣循環股,例如民生必需、連鎖超商、電信相關等。

四、儲蓄型的保單

錢放定存利息低的可憐,若是屬於保守型的投資人,不想要承擔太多的市場波動風險,一筆閒錢不知道該擺在哪裡時,儲蓄型的保單就是一項選擇,尤其保險公司陸續停售高儲蓄險,更要把握最後時機。

目前市場上儲蓄型的保險種類繁多,包括利變型、傳統型和增額型等,繳費年期也分為躉繳〈1次繳〉、2年期、3年期、6年期或是10年期等,投資人可針對自己存錢的用途,例如一桶金、退休金或創業金等,去挑選繳費的期別。

若是身上沒有什麼存款的年輕人,先從6年期的商品開始強迫儲蓄,等到存到一筆可動用的資金之後,再依據子女教育金、退休金等需求,配置10年或15年等長年期的商品。

不過要提醒的是,儲蓄險未滿期解約的話,是會虧損的。虧損的金額部分,可觀察累計實繳保費和解約金的變化,以買3年期的還本型儲蓄險為例,至少要放到5年或第6年,報酬率才會比較高。

整體而言,低利率加上貿易戰尚不明朗的情況下,資產配置的選擇還是很多,投資人可針對自身的需求和投資屬性,去篩選適合的金融商品,要切記的是,千萬別單一重壓單一商品,多元並彈性調整,才有機會穩穩賺到錢。

分享

你可能感興趣》

秋行軍蟲入侵、今起強制噴藥!毒理專家:這19種蔬果要注意農藥殘留

全台兩萬多家!飲料店年營業額可望破千億 暗藏3大困境

雙面刃傷己 美晶片廠施壓 放寬華為禁令

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top