IKEA、沃爾瑪、亞馬遜都賣它的產品 這家泰國台商小廠靠什麼本事打國際賽?

【文/今周刊 勵心如】

30年前到泰國的台商許大進靠著主動出擊、積極研發站穩腳步,在中美貿易戰局勢下,今年可望有轉單效益。許大進期許「3至5年內,有2至3倍成長。」

做生意跟做朋友一樣,要對產品質量、文化有共識,都是長期往來,不講求純粹利益關係。」泰金-KY董事長許大進,一言道出他和瑞典家具連鎖龍頭IKEA、零售巨頭沃爾瑪等國際品牌打交道的態度。

泰金-KY做的是家飾五金,包括櫥櫃金屬把手、衛浴掛鉤、窗簾五金飾品等產品,六月初泰金正式上櫃,是今年首家回台掛牌的泰國台商。去年泰金營收.8.94億元,雖然規模不大,但在家飾五金產業中居於中高端地位,99%營收來自歐美市場,以家具品牌、通路等領域龍頭為主。

泰金的客戶從IKEA、沃爾瑪等面向一般消費大眾的品牌,到美國品牌「kirsch」以建築師、設計師為主要客群的高端訂製款產品。為什麼這家泰國小工廠能夠滿足這些不同需求?

1996年,許大進在台灣創業,從布窗簾起家,89年在成本考量下,到泰國投資設廠。93年,許大進和一位美國客戶的離職員工合資窗飾五金生意,分別負責工廠、行銷業務端。對許大進來說,從布窗簾跨越到五金,最困難的是在電鍍製程,除相關人才外,也要找到化學原料等供應商。

主動出擊》推出新材質

客戶年省千萬美元

但約2000年時,這家合資的公司經營不善,許大進決定走出工廠、自己接洽原本就有的美國消費品巨頭Newell Brands等客戶。

要抓緊這些歐美客戶,工廠就要不斷推陳出新,像以前窗簾五金鑄件裝飾品普遍都是實心,約03、04年,泰金和客戶共同發想、一起推出鏤空的五金飾品,兼顧設計美感也大幅降低用料成本。和客戶建立了信任基礎以後,有客戶鼓勵泰金從窗飾五金延伸到櫥櫃五金領域,雖然原料、技術差異不大,但對泰金來說就是新商機。

窗飾五金工藝程度較高、毛利較好,但櫥櫃市場更大,現在櫥櫃五金占泰金營收約8成。為了滿足櫥櫃更多色系的要求,「在表面處理上,我們有超過50種色系和搭配,可以創造不同顏色的效果。」許大進女兒、泰金總經理許偵容說。同業普遍在十種色系之內,而在05、06年時,泰金就已超過10種。

且一般同業被動接單,以價取勝,但泰金不自我設限,持續提升技術,也主動出擊。

07年,泰金站穩全球連鎖家具通路龍頭供應鏈,就是因為主動提出為客戶節省成本的新方案。過去組裝木架中,用來支撐木板的層板架以鋅合金為材質,泰金提出以鋁合金取代,重量僅約鋅合金的4成,但在表面處理上又能維持原有效果,且一年可幫客戶節省1000萬美元成本。

「在競爭環境下,我們一直投入研發,當時早已有了這技術,但尚未量產。」許大進說,採用新技術有風險,但雙方磨合成功後,泰金不僅站穩連鎖家具通路龍頭供應鏈,還持續精進技術,逐步成為重點供應商。

主動出擊》推出新材質

客戶年省千萬美元

但約2000年時,這家合資的公司經營不善,許大進決定走出工廠、自己接洽原本就有的美國消費品巨頭Newell Brands等客戶。

要抓緊這些歐美客戶,工廠就要不斷推陳出新,像以前窗簾五金鑄件裝飾品普遍都是實心,約03、04年,泰金和客戶共同發想、一起推出鏤空的五金飾品,兼顧設計美感也大幅降低用料成本。和客戶建立了信任基礎以後,有客戶鼓勵泰金從窗飾五金延伸到櫥櫃五金領域,雖然原料、技術差異不大,但對泰金來說就是新商機。

窗飾五金工藝程度較高、毛利較好,但櫥櫃市場更大,現在櫥櫃五金占泰金營收約8成。為了滿足櫥櫃更多色系的要求,「在表面處理上,我們有超過50種色系和搭配,可以創造不同顏色的效果。」許大進女兒、泰金總經理許偵容說。同業普遍在10種色系之內,而在05、06年時,泰金就已超過10種。

且一般同業被動接單,以價取勝,但泰金不自我設限,持續提升技術,也主動出擊。07年,泰金站穩全球連鎖家具通路龍頭供應鏈,就是因為主動提出為客戶節省成本的新方案。過去組裝木架中,用來支撐木板的層板架以鋅合金為材質,泰金提出以鋁合金取代,重量僅約鋅合金的4成,但在表面處理上又能維持原有效果,且一年可幫客戶節省1000萬美元成本。

「在競爭環境下,我們一直投入研發,當時早已有了這技術,但尚未量產。」許大進說,採用新技術有風險,但雙方磨合成功後,泰金不僅站穩連鎖家具通路龍頭供應鏈,還持續精進技術,逐步成為重點供應商。

「我們的工廠都是商業機密。」被問到在技術上怎麼一直精進,許偵容神祕兮兮地說,他們工廠的製程、設備都是能在業界立足的機密。但她也舉例,像層板架以前厚度3.2毫米,現在僅2毫米,產品變薄後,重量、成本能降低,卻要維持一樣承重的強度,這就是技術所在。

如今許大進的兩個子女都在公司任職,姊姊許偵容負責業務端,弟弟許文誌是生管暨研發部副總經理,負責工廠。去年在許文誌策畫下,調整了工廠兩條生產線各製程銜接的動線規畫,「原本需要17人的人力,節省至14人。」許文誌說。

「我的時代做這個只要說多少錢、品質做好,就好。」許大進說,但如今流程越來越複雜,各種測試、品質的報告越來越多,要求越來越嚴謹,從產品品質、出貨準確率、報價降低,到對人權、環境、員工權益保護都要持續提升。

而這也表示新進供應商要切入品牌供應鏈的門檻越來越高,原有供應商不容易被取代。

持續成長》貿易戰開打

可望有轉單效益

然而,代工廠往往被動受客戶政策調整影響,像去年泰金營收下滑,主要就和客戶改變策略、降低庫存有關。另一方面,因鋅合金原物料價格波動,和爭取美國家具建材零售龍頭家得寶等新客戶的開發成本、人力增加等因素,去年泰金每股盈餘從4.22元滑落至2.47元。

所幸今年在貿易戰局勢下,工廠位在泰國的泰金可望有轉單效益。「貿易戰對我們是有利契機。」許大進不諱言,要持續推出新作法、新服務,才能有長遠的利基。

為了貼近消費市場,泰金今年首次推出自有品牌,在美國亞馬遜、沃爾瑪與家得寶等通路,販售家飾五金鑄件給DIY手作家具市場的消費者,藉由不同設計避開和代工生意的衝突;而自有品牌的目的,也是希望未來不僅是提供產品型錄給客戶挑選,並能透過公司自己從消費市場獲得的反饋,主動推薦客戶產品。

下一個階段,若泰金可以掌握消費市場動態,就能提升面對客戶的話語權,這也是營收獲利穩定成長的關鍵。

「希望3至5年內,有2至3倍成長。」許大進期許,在兩代經營者的協力下,泰金持續往前邁進。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1174期)。

你可能感興趣》

總是把人想的很壞、老是在聊自己的事 這7種行為證明你的EQ低

一檔股票從50元漲到90元 要如何賺到每個波段利潤?

你是自律,還是自虐?人到中年,除了成功,孑然一生...饒過別人,也放過自己吧

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。