親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

印尼羽賽/3局拍落宿敵依瑟儂 戴資穎收4強門票

Netflix年底「颳台風」!獨家專訪Netflix韓國內容總監:不排斥台韓兩國合製

2019-06-17 09:37今周刊

(照片:Netflix提供)
(照片:Netflix提供)
分享

【文.黃亞琪】

3年前,Netflix展開全球布局,位於亞太區的韓國和台灣亦紛紛上線;3年後,至今韓國Netflix不僅已設據點,從首部原創影集《李屍朝鮮》到由宋仲基與張東健主演、剛上線的《阿斯達年代記》皆引起許多討論聲浪。

Netflix於下半年也將推出6部類型多元作品,包括政治劇、宗教題材、改編自美劇及韓國知名漫畫,以及遠征摩洛哥、拍攝時間近1年、耗資超過6億台幣,由韓國知名演員李昇基、秀智主演的政治動作片《浪客行(VAGABOND)》等影視內容。

反顧台灣,首部台灣原創影集、由張孝全主演的《罪夢者》和《極道千金》兩部作品預計今年底上線,將成為掀起「颳台風」的推動力;然而,不可諱言,兩造相比,整整慢了一年。

雖說「韓流」行之全球有年,再加上Netflix挾著會員分布於190個國家的優勢,可說如虎添翼,更讓「韓流」之風無聲無息卻有力地,飄然於全世界觀看者的眼球面前。

《今周刊》是台灣唯一獨家專訪到Netflix韓國內容總監金珉暎(Minyoung Kim)的媒體。首爾大學MBA畢業、曾擔任過製作人、且曾任職過推特(Twitter)帶領團隊負責亞太區域內容合作事務的她,從Netflix原創內容取材到版權收購標準、面對全球OTT產業競逐戰爭的戰略、到韓國政府對內容產業鏈節國際的政策和作法,一一暢談。

他山之石,足以攻錯。韓流或許起初也是取經於好萊塢,但從韓風吹襲全球的力道來看,當台灣OTT業者進入戰國時代當刻,韓流經驗是台灣業者參考,也是即將上路執行、掌握百億元經費預算的文策院之借鏡。以下為專訪內容:

《今周刊》問(以下簡稱問):請問Netflix在原創內容取材與購買版權內容的準則?也請分享實際案例。

金珉暎答(以下簡稱答):本身已有固定觀眾的題材外,原創方面會考量題材是在傳統電視較難做的形式或獨特內容,像之前上映以殭屍或恐怖題材為主的《李屍朝鮮》。

外購版權內容會以韓國當地熱門程度為考量點,再配合Netflix可將內容發行到全球讓更多人看見的優勢,例如《經常請吃飯的漂亮姐姐》和《阿爾罕布拉宮的回憶》等,都是實際案例。而在下半年即將上線的6部作品亦是如此。

當然,購買版權或者原創內容都有藝術和科學兩部分成因。科學部分就來自數據,挖掘出潛在的觀眾群,再依據這些潛在觀眾群來採購故事內容。簡單說,藝術部分仰賴購買者的經驗,科學部分就靠數據幫忙。

由張孝全(中)主演的首部Netflix原創台劇《罪夢者》於今年底上線,將讓全球1...
由張孝全(中)主演的首部Netflix原創台劇《罪夢者》於今年底上線,將讓全球190個國家看見台灣的影視能耐。而Netflix內部也希望隨著年底原創台劇上線,掀起「颳台風」浪潮。(照片:Netflix提供)
分享

問:迎戰「全球在地化(Globalization)」時代,內容選擇如何做到因地制宜?

答:「越本土、越國際」,是2016年起Netflix進軍全球就建立起的中心思想。越本土題材帶動下,可以挖掘出更多國際觀眾。先找到當地觀眾共鳴,之後再加入能吸引全世界觀眾的元素,如愛情或驚悚等人性點,兩者兼具,才能讓一個內容在全球被看見、接受,這也是在年底Netflix首部原創台劇《罪夢者》或者韓國首部上線原創《李屍朝鮮》產出原因。

也就是結合本土的共鳴和普世價值的題材。我們觀察Netflix觀眾都樂於去接受或嘗試這些不同內容,也樂於透過這些題材去了解他們陌生的文化,即便那些本地內容或元素沒那麼熟悉,這是Netflix觀眾的特質。

問:韓劇在台灣十分熱門,台灣也進入OTT戰國時代,對台灣市場佈局的戰略與戰術?

答:我們觀察到台灣觀眾的(觀看)口味非常廣泛,而且我發現韓國行得通的(內容),台灣也可以。或許因為台灣媒體環境發展比較成熟,我認為台韓之間也許多相似之處,如能夠兩地合製可以創造出適合內容,我們完全不排斥。

面對各國競爭對手,我們的方式是用類型來分觀眾,而不是國界,是用好的內容來打破國際疆界,走好自己的路,不跟別人比較,也才能不怕盜版來襲。

問:眾所皆知,韓國推動內容產業從政府帶頭做起,近一年來,有哪些新政策來協助韓國文化內容產業?

答:一般印象中,好像多獨厚兩大韓國電視台,但現在內容產業傾向幫助許多小製作公司,給他們機會。而Netflix特別也會在技術提供上像是4K,幫助這些小公司,不是一般認知是由財閥掌控,非獨家式的,而是很多人都可以共享的,才能更擴大影響力。

問:台灣內容產業當務之急,在於商業和內容都熟稔的跨界人才需求。金珉暎總監有商業經營背景且當過製作人,兼顧兩者而不衝突的秘訣?

答:兩者並不互斥。因為我的工作角色包含:需要了解內容創意人的想法及產業運作模式,缺一不可。掌握和了解不同策略思考下閱聽眾的口味也是很重要的,這是我在每個職涯階段學到的寶貴經驗。

當然,我更在意的是雇用到能將創意視野帶入生活的人;而從發現對的創意者、好的劇本到發展成一個好的作品,需要的是一個各自擅長於不同領域專家組合而成的團隊。我很幸運擁有一個想要將韓國故事帶往全世界的熱情團隊。

分享

延伸閱讀》

工程師年薪1500萬,比川普還高!瘋狂的Netflix:別跟我稱兄道弟,我們不是一家人

騰訊旗下「WeTV」登台超低價搶客 政府卻收不到稅

直播打賞起家 騰訊音樂能變中國Spotify?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

「這裡錢不值錢 命也不值錢」台灣南漂博弈移工 百萬年薪背後血淚代價

2019-07-17 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top