親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

丹娜絲颱風恐直撲台灣「有一個副中心的環流正在強立」

韓流對決太陽花? 2020大選 小英布了一個局

獨家直擊》葡萄王挑戰百億營收 秘密基地首亮相!

2019-06-12 13:31今周刊

【文/今周刊 勵心如】

老字號保健食品廠葡萄王今年50週年,本刊獨家直擊7月將啟用的桃園龍潭新廠。46歲的2代董事長曾盛麟,準備如何率公司再創營收、獲利新高?

分享

6月3日,《今周刊》獨家來到葡萄王生技預計7月啟用的桃園龍潭新廠。新廠外,印著「生物科技研究所」7個字,這裡正是去年營收逾90億元、年賺近一個股本,目前股價破兩百元的台灣老字號保健食品廠,未來要挑戰百億營收的研發重鎮。

採訪這天,我們遇到葡萄王董事長曾盛麟,帶著首次來到龍潭廠的母親曾張月、擔任集團旗下直銷事業葡眾總經理的姊姊曾美菁,一起到這拜土地公,祈求業務順利,3人極少在媒體前同台亮相,顯示對新廠的重視。

「龍潭廠著重在於研發前端,研發正是葡萄王未來的精髓。」談到龍潭新廠,曾盛麟眼睛炯炯有神,腦海中規畫的滿是公司前景。

這一座新廠為什麼這麼重要?對扛下家族企業重擔的2代曾盛麟來說,這既是家族風波引起的改標事件,在今年1月偵查終結、正式落幕等「逆風」過後,重啟的一頁新局,更是他在父親一手創辦的公司成立滿50年的現在,提醒自己要讓公司營收規模再往前邁進的關鍵布局。

內拚研發、外拓市場

保持市場上競爭力

對內拚研發,對外拓市場,是曾盛麟現階段要率集團前行的兩大策略。先看對內的研發策略。目前,直銷品牌葡眾占葡萄王集團營收約八成,而去年上海葡萄王貢獻約15%、葡萄王品牌約5%。其中,研發正是推動葡眾、葡萄王品牌持續成長的動能,也是接下更多高毛利代工訂單的關鍵,居集團三大板塊持續前進的核心,所以曾盛麟積極布局研發創新,龍潭新廠的研發重鎮角色也更舉足輕重。

「葡眾的原料主要都是我們提供的。」葡萄王龍潭園區分公司總經理、生物科技研究所所長陳勁初說。葡萄王從提神飲料康貝特起家,但康貝特技術門檻較低,直到前董事長曾水照為了投入生技領域、增加產品競爭門檻,1991年成立生物工程中心,並從食品工業發展研究所找來擅長微生物研究的陳勁初,技術含量才逐步提高。

舉例來說,葡萄王除主力產品康貝特之外,樟芝、靈芝系列分別貢獻近一成業績,都是由陳勁初率領的團隊研發。

又例如,近年葡萄王也開發猴頭菇、蟬花等創新原料,「只有我們能規格化並量產。」陳勁初說,儘管蟬花發酵菌絲體產品至今受法規限制未能在台灣上架,但他透露已通過美國食品藥物管理局(FDA)新膳食成分(NDI)認證,也已上架電商平台亞馬遜開始試水溫,隨著未來新廠啟動研發能量再放大,未來葡萄王暴紅的產品很可能就來自這裡。

不只如此,葡萄王核心技術是微生物發酵量產技術,包括益生菌和靈芝、樟芝等真菌類產品,隨未來新廠啟用,除了強化研發角色,也能再挹注新產能,加速集團營收成長。

原本中壢廠286公噸發酵產能,已是全台最大產能,但隨直銷業務成長,產能逐漸滿載,14年便規畫龍潭新廠。龍潭廠一期將新增100公噸產能,未來還能逐步擴建到386公噸。

再看對外的開拓新市場策略。「過去葡萄王產能都是滿載。」曾盛麟解釋,葡萄王台灣廠過去受限產能,除公司自有品牌和葡眾的訂單外,剩餘產能僅能小規模接單,因此代工訂單鴨子划水前進,扣除掉上海葡萄王,台灣廠一四年開始接代工訂單,去年僅約一億多元的營收,連帶造成目前全球市場貢獻營收占比仍低。

所以現在隨新廠啟用、有新產能後,曾盛麟要靠進軍海外市場搶新生意。他鎖定的第一個海外市場,便是東協。

分享

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1173期)。

你可能感興趣》

恭喜結婚!林志玲不是完美女神,是缺點女王

酒駕「連坐罰」7/1上路!同車乘客滿18歲就會被罰

COSTCO總裁承認:CP值最高的產品是這個!買一台就賺回好幾年會員費

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top