親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

印尼羽賽/3局拍落宿敵依瑟儂 戴資穎收4強門票

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

逃犯條例讓不信任感全面爆發 何韻詩:中國可以封殺我的歌 卻阻止不了人民團結

2019-06-12 13:33今周刊

【口述/何韻詩 整理/陳亭均】

編按:當台灣慶祝端午時,香港醞釀了一場史上最大的「反送中」遊行,面對中共威權,堅決捍衛民主價值,「今日香港、明日台灣」,是選舉口號,還是預言呢?《今周刊》邀請知名評論家范疇為文,並訪問了銅鑼灣書店前店長林榮基、香港歌手何韻詩,分享他們如何關注這場民主運動。

取自HOCC臉書
取自HOCC臉書
分享

我昨天(六月九日)在現場留到十點多遊行結束,回到家後,還看著網路上的現場直播。大部分留在現場的年輕人,手上都沒有任何武器,只有一瓶水。從五年前雨傘運動之後,警方在武力上、訓練上有所提升,但昨天,他們全副武裝地驅趕群眾,有些人只是坐在草地上。他們這種使用武力的方法,其實很荒謬。

從雨傘運動到「反送中遊行」,香港在這五年間,整個社會、政治都在面臨溫水煮青蛙的處境。許多雨傘運動的參與者,都被「修改」、被「懲罰」,有年輕人被抓進監獄,面臨六年、七年、八年的刑期。中國想要一條一條修改法律、一人一人監控,慢慢將香港變成中國能夠控制的地方。

香港是個很「急」的地方,很習於一行動就要看到成果,雨傘運動之後,因為成果不明顯,所以香港社會瀰漫著一種低潮、失望、做什麼都沒用的氣氛。

何韻詩(左三)長期關注香港民主、人權運動,九日也上街頭,與百萬港人抗議《逃犯...
何韻詩(左三)長期關注香港民主、人權運動,九日也上街頭,與百萬港人抗議《逃犯條例》。(圖片取自HOCC臉書)
分享

修例碰觸底線 不信任感爆發

然而《逃犯條例》觸碰到我們最不能接受的底線。這麼多人再次走出來,代表民憤不是一天、一個條例而成的,那是五年來,對香港政府所累積出來的「不信任感」,香港人本來對中共就完全沒信心,這次,對香港政府信心度也下降到零。

中國法治大家都清楚,任何人被抓,就可能被定罪。《逃犯條例》應該建立於「兩國」、「兩地」都擁有透明的司法制度之上;如果沒有公平審判,香港政府又聽從中國發落,那香港人當然會非常擔心。

但雖如此,我覺得,看到這麼多想法一樣、我們以為已經放棄的人又走出來,還是很鼓舞人心的。香港人還是中共不懂的人民,沒辦法用他們對其他中國城市手法去對付。「雨傘運動」撒下了種子,放到泥土,現在開始又長出來。就算他們星期三還是通過《逃犯條例》,但這不代表他們可以控制香港,如同控制北京、上海。

我們都知道,抗爭可能不會有立刻的成果,但是我們能夠互相提醒,有耐性,讓抗爭擴及民間,不以單一辦法、單一團體,而是藉由自己的方式、空間,進行不只一天、兩天、一周的Battle,不要消耗意志,進可攻、退可守。經過雨傘低潮之後,我們可以重新打開一個新的篇章。

雨傘運動之後,我被中國封殺,但我開始使用各種方式,把平常爭取一個機構的贊助,改變為爭取集體贊助,五年間,我做了四個大型演唱會,都是爆滿的。

極權政府,最害怕的就是創作者,你可以下架我的歌,但一本書、一首歌、一篇文章,卻能用各種方式記錄,用創作發聲,那是去發動、團結、鼓勵大家的工具,絕對不能小看。

分享
更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1173期)。

你可能感興趣》

欠幾百萬、6口在遊樂園吃泡麵...肉圓店老闆:,連熱水都不給,才讓我醒悟

從台商的角度看「送中條例」:惡法之下,沒有人是清白人

被拋棄算什麼,被時代拋棄才可怕!她差點當上豬肉攤少奶奶...給的人生啟示

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

「這裡錢不值錢 命也不值錢」台灣南漂博弈移工 百萬年薪背後血淚代價

2019-07-17 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top