親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

港人齊聲硬起來!逾百家中小企業響應「罷工」要港府修例回頭

2019-06-12 11:16今周刊

圖/達志
圖/達志
分享

【文.許依函】

港人反抗行動再升溫!103萬人上街反送中,卻是攔阻不了香港政府修《逃犯條例》的決心。明(6/12)天《逃犯條例》預計於立法會大會進行二讀,被漠視的百萬民意,正升級抗議行動,祭出罷工、罷市、罷課行動,要用實際行動,讓港政府明白「此條例不可行」,然而中國當局,也在這段時間有所表態。

7人就有1人起身反對,上百萬的民意卻未撼動香港特首林鄭月娥的立場。遊行過後,她強調將堅守修訂逃犯條例的立場,被不少反送中民眾怒聲批評「蔑視民意」,憤怒的港人加深抗議力道,選擇在逃犯條例恢復二讀的當天(6/12),激烈發起罷工、罷課、罷市行動。

據了解,目前加入罷工、罷市的中小企業已超過百間,從書店、零售商、媒體到診所,連社福界、宗教界團體共50多個團體,皆齊聲響應,目前甚至至少70間中學以學生名義發動罷課連署。

除了罷工、罷市、罷課之餘,港人的抗議行動百花齊放。

藝文圈的香港編劇權益聯盟,發起了「政總通宵劇本圍度」活動,號召所有熱愛創作、香港的民眾一同前往政總(編按:香港特別行政區政府總部)外的添馬公園,從今晚至12日一同「構思劇本」;更是出現一系列的一人攝影、一人寫生、一人野餐活動,以聲援反送中行動。

但港人為何反彈聲浪激烈,其實是有跡可循的。

以台灣人李明哲事件為例,李明哲在網路上批評中國政府,隨後入境中國,被起訴涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,遭到中國判決,現正在中國服刑。倘若逃犯條例一過,在網路上曾批評過中國政府的人士,若在港停留,就可輕易以「顛覆國家」的罪名被引渡到中國。

「這是為下一代而戰」、「抗議是為了救孩子、比賺錢重要」,許多港人焦慮地吐露著心聲,還有一位身兼父職的學校老師Garry,向路透社激動地說著:「我必須救我女兒。條例一旦施行,任何人都可能從香港消失。沒人能在中國尋得正義。我們知道那裡毫無人權可言。」

《逃犯條例》修例前後比較
《逃犯條例》修例前後比較
分享

中國外交部表態力挺 但「香港加油」卻成微博敏感詞

反對修訂逃犯條例的「反送中大遊行」,創下罕見的百萬人上街紀錄。但中國政府的態度,卻好似說明了些什麼。

中國外交部發言人耿爽日前表示,認為80萬多香港市民參與「護港安全撐修例大連署」活動,顯示香港主流民意相當支持修例,更表示所謂的「百萬人」上街數字,實質上,香港政府的統計數字小的多,並且強調「中央政府堅定支持香港特區政府推進逃犯條例修訂草案的工作」。

富饒興味的是,「護港安全撐修例大連署」活動,即為建制派主動發起。(編按:建制派,又被稱為「親北京陣營」、「親中派」,普遍與泛民主派的立場對立。)

一如2014年佔中時期,與民主派採相反立場的建制派,再度連線收集簽名,認為香港不應該成為窩藏犯人的天堂,認為草案可使得香港「社會繁榮穩定,市民安居樂業」。

香港有支持《逃犯條例》的聲音,反觀中國呢?

事實上,除了中央等級的官媒外,大部分中國的媒體都選擇對反送中遊行「噤聲」,同時在微博上搜尋「香港加油」、「支持香港」、「反送中」相關字詞,皆沒有結果出現;令人納悶的是,「加油香港」、「香港支持」等字眼卻未被查封。

外界推測,可能是與海外香港人串連聲援行動喊出的「反送中,香港加油」口號相關,而台灣的行政院長蘇貞昌,也在聲援香港的貼文中使用了「香港加油」hashtag。

實際詢問在中國工作的台灣人說法,從中國媒體、網絡上都未曾見到「香港反送中」議題,直到被詢問才得知此事。

值得注意的是,相較於先前中國大聲疾呼地反對、斥責香港佔中運動的表現,如今中國卻顯得格外靜悄悄、有些反常;倘若對照港府的強硬回應,此次修例恐怕是勢在必行。

不到最後一刻不知有無希望 林榮基:就看香港人有沒有這決心

但香港境內盛傳《逃犯條例》極為可能於周三(6/12)一口氣通過三讀,面對這樣的悲觀聲浪,立法會前議員羅冠聰主動表示「這可能性極極極低」,立法會主席梁君彥也提到,當日會處理153項修正案,數量極其之多,「除非全體議員失蹤或是不針對修正案發言」。

羅冠聰表示,法案最有可能的表決時間是下星期(6/19至6/21),或下下星期(6/26至6/28),因此港人恐怕得做好長期抗爭的準備。

現流亡於台灣的香港銅鑼灣書店店長林榮基認為,若是香港的碼頭工人、公車司機、學生,「所有的港人能齊心協力地罷工罷市個三天,一定會逼得港府正視民意」,但說到底,林榮基感概說著:「就看香港人,有沒有這決心。」

2015年,村上春樹曾針對香港佔中運動回應:「我認為你們為民主而走的路,最終絕不會白費。現在乍看像是『什麼都沒發生過』,但在看不到的地方,確實起了絲毫變化。你們走過的路,已化作事實留下來,沒有人可以無視這些事實。世界亦會根據這些事實而改變。今後,請你們繼續努力,一點一滴改變這個世界。」

如今五年後,再次端看村上春樹的這段話,恐怕無不激勵所有上街表態的香港人們。

延伸閱讀》

哪怕機票貴1倍,別到香港轉機!從台商的角度看「送中條例」:惡法之下,沒有人是清白人

香港人權堪憂 《逃犯條例》變中國打手?

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?

2019-06-26 11:48

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top