快訊

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

荒謬!斷軌44公分只報3公分 局長:台鐵人接電話聽錯了

華為被川普斷供 謝金河:台灣科技業絕處逢生的一大機會

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

川普揮舞關稅大刀,並下令制裁華為,華為在「斷供」後,將牽連全球科技廠。

而華為有難,台廠也不好受,台灣科技產業看似面臨危機,但也可能是絕地逢生的一大機會。

美中貿易戰全面開打,從貿易戰升高到科技戰,這當中有2記重拳直擊台灣。一是美國總統川普繼續揮動關稅大刀,不管是2000億美元或3000億美元,這次關稅清單都包括了手機、筆電、成衣、鞋業、玩具及遊戲主機等消費品,這些正是台灣出口的最大宗,大大衝擊台灣的產業鏈。

台灣的電子五哥備受衝擊,像是成衣業的儒鴻、聚陽,或是鞋業的寶成、豐泰等,都在這一波輻射範圍之內;宣布要參選總統的郭董,龐大的製造鏈更是首當其衝。

2是川普大刀揮向華為,美國商務部對華為列出實體管制清單,禁止美國企業向華為出貨,且所有已有或新下的訂單都必須暫停或終止。雖然美國商務部於隔日又放出90天的寬限期,但這只是臨時性的執照,新的交易並不適用。這宗對華為的禁售令,對全球科技產業及金融市場的衝擊既大且廣。

受美制裁 華為以「備胎計畫」拚科技自立

2018年華為全球總採購金額高達700億美元,涉及的全球供應鏈有13000家之多,衝擊最大的是半導體產業。華為是三星、蘋果之後,全球第三大的半導體採購買家。18年華為的半導體採購支出211.3億美元,其中有110億美元來自高通、英特爾及美光。華為對外揭露的92家核心供應商名單中,美國供應鏈有33家,占35.9%;中國本地供應商有25家,占27.2%;日本有十一家,韓國有兩家,台灣則有十家,列入名單者包含台積電、聯發科、日月光、鴻海、大立光等。

其中,台積電扮演最重要的角色。在美中貿易戰後,華為旗下的海思已下達「備胎全面轉正」,努力減少對美系半導體供應商的依賴,並將逐漸加重自主研發的麒麟晶片平台比重;但海思的代工廠就是台積電,若是台積電也被迫加入美方制裁華為的供應鏈名單,華為恐怕茲事體大。

華為旗下的海思,成立於2004年,前身是創建於1991年的華為集成電路設計中心,總部設在深圳,在北京、上海、美國矽谷和歐洲瑞典都設有設計研發分部。海思的產品覆蓋無線網路、數位媒體、國家網路的晶片及解決方案,主管這個半導體計畫的是何庭波,業界都稱她是中國晶片女王。這次川普封殺華為,海思的角色格外吃重;而海思設計的晶片都在台積電投產,這項制裁華為計畫,也因為半導體產業把台積電推到最前端。

美國制裁華為的清單,含蓋92家供應鏈,其中美國占33家,主要企業有英特爾、高通、博通等;若從獲利來看,代工大廠偉創力(Flextronics)占的金額最大。偉創力是全球第二大EMS電子專業代工廠,去年在美中貿易戰中,偉創力股價從19.71美元狂殺到六.74美元,這回又被捲入風暴中。

但衝擊最大的是光學感測元件產業,例如:新飛通光電(NeoPhotonics)出貨給華為的比重占了將近一半,美國商務部宣布禁止出貨當天,新飛通光電一天股價就暴跌20.63%。於1996年在加州聖荷西成立的新飛通光電,從事網路傳輸、接收與切換高速數位光訊號的混合元件,是全球第六大的光通訊模組及光積體電路供應商。受到華為影響而重挫股價,也顯示了雞蛋放在同個籃子裡的危機。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1171期)。

你可能感興趣》

中美貿易戰》經濟學家分析:為什麼美國要弄死華為,卻讓三星變成世界品牌

中美貿易戰》沒了 Google 應用程式,華為手機用戶該如何過日子?

美國封殺令延燒!華為遭Wi-Fi聯盟除名 恐影響海外業務

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。