快訊

口罩戴好!內蒙沙塵北京空汙襲台 入秋首波霾害明天報到

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

詹宏志上郭董節目大談「政客關說」 大剌剌釋出這3個訊息

【文.廖元鈴】

鴻海董事長郭台銘為謀總統大位,全台跑透透,不輕易讓出鎂光燈焦點,連網路聲量也積極搶佔,社群媒體一次開張到位。昨(5/28)日大動作開張Youtube頻道,首播邀到「台灣電商教父」詹宏志站台,但耐人尋味的是,任總統府國策顧問的詹宏志,上郭董節目大談「政客關說秘密」,違和的大動作,透露了哪些訊息?

時間倒轉到今年五月中旬,網路家庭董事長詹宏志少見地大動肝火發佈聲明稿,一封題為「我的失望與我的憤怒,交通部和行政院不要做愚蠢的事」,一紙全文道盡了中華郵政物流中心招租事件的爭議。

詹宏志翌日召開記者會,不諱言地點名三位民進黨立委,直言「他們都欠我一個道歉」,將歷來在陰暗處進行的「喬事文化」,洋洋灑灑地暴露在陽光底下。

短短幾日之內,燃起全台輿論之聲;然而批評聲浪可以留在當時,但對詹宏志來說,恐怕難以忘懷。

詹宏志親上郭董首播Youtube節目「郭董來請教」,作為客座來賓的他,直言「對現在的政治很不滿意」,儼然已成了現今執政黨的警訊。

任國策顧問卻上節目怒批

郵政物流中心案已經惹毛了詹宏志

媒體圈出身的詹宏志,不僅是著名的文化人、也是出版人,身兼城邦文化創辦人、《數位時代》發行人,在商場上,還是電商龍頭的網家董事長。擁「台灣網路教父」、「台灣電商教父」美名的他,曾帶領台灣創造電商王國的盛景。

2016年政黨輪替後,一度在林全內閣時期,被外媒誤傳入閣消息,從被任名為亞太經濟合作會議(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)新成立數位創新工作小組主席,到被總統府欽點擔任國策顧問、無任所大使,再再顯示民進黨政府相當重視詹宏志的專業經驗。

然而,詹宏志此次親上郭董節目,犀利直批「對現在的政治,非常的不滿意」,以他的身分,又選擇在郭董的平台露出,可說是某個程度「借力使力」的批評。

事實上,還原郵政物流中心爭議一案,從公開招租案評選須知的「評選要項」當中,以其中的「每年委由郵政公司配送之國內貨量」、「預計最低承租倉儲單元數」,分數占比就高達40分;毫無疑問地,身為台灣電商龍頭的網家,長年與郵局合作配送商品,又屬意標下全部15單元,自然而然成了最高分奪標者。

但讓詹宏志忿忿不平的是,一個規規矩矩的標案,輸家不選擇乖乖打包回家,而是找上立委、官員關說,早在事前爆發前一周,他就接獲通知,「如果你不肯妥協的話,第一,這個標案會廢標,而且總經理會下台,一個禮拜後,總經理就真的下台了。」

不難理解,為何事件爆發後曾傳出詹宏志要辭去「國策顧問」,更在近期選擇敵對政黨的郭董頻道中,釋出這項訊息,無疑地,這對民進黨的執政形象,殺傷力不小。

沒說出口的焦慮

深怕台灣電商被邊緣化

曾見證台灣網路起飛,直到1998年後投資後繼無力的情況,詹宏志顯得有些焦慮。詹宏志在郭董節目,說明了他對目前台灣產業現況的觀察。

他認為兩次政黨輪替,政府的不連續性,使得本來重要的政策目標,消失在政黨輪替裡。

政黨輪替,也使得政黨經營社會的目標越來越短,1996年,台灣可以找到有十年網路經驗的人才,台灣是世界不可忽視的市場;但反觀現在,大的網路公司不一定要來台灣了,顯示整個台灣社會對網路的投資太少了。

然而詹宏志沒說的是,同樣的焦慮,恐怕也落在台灣的電商產業。

近幾年因為蝦皮大舉祭出補貼運費的策略,攻城掠地的將台灣電商市場廝殺地更加飽和,網家並無自亂陣腳,而是積極佈局東南亞市場,規劃運用台灣特有的「地緣關係」,試圖成為串聯各地優質商品的基地,更宏觀地期望成為台灣供應商出海南進的平台。

由此可見,占地17.14公頃的郵政智慧物流園區,可說是成了推進網家布局全球的重要基地,但卻遇到「關說」、「廢標」的插曲,動怒自然不在話下。

生意人所見略同?

郭董強調「政治要為經濟服務」

毫無疑問地,郭台銘不斷在節目中反覆強調—— 「政治要替經濟的競爭力服務」,儘管詹宏志有些緩頰地表示,「政治為經濟服務,這當然非常重要,政治也要為文化服務,政治也要為人權服務,都要的,政治本來就是要拿來服務眾人之事,現在是有一點點本末倒置。」

但詹宏志的遭遇,恐怕在某些選民與閱聽眾的心中,早已成了郭董政見的最佳代言人。

先姑且不論詹宏志是否認同郭董的政見,但詹宏志出現在郭董節目上大談此次爭議標案,恐怕顯示對如今執政黨表態「不信任」,國策顧問走出這一步,這一警訊,民進黨不可不重視。

延伸閱讀》

中華郵政總經理「被退休」 喊冤:做了46年...長官3月才誇績效好,5月就說我不適任

PChome與中華郵政物流園區爭議》momo不參加競標背後的3個秘密

投標須知沒寫好 碰到聰明的PChome算中華郵政倒楣?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。