親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26今周刊

【撰文/林韋伶】

已併入日本軟銀集團旗下、英國半導體設計軟體公司「安謀控股」(ARM)加入貿易戰戰局!公司向員工表明,將暫停與華為的業務往來,讓華為的處境雪上加霜。沒有Google,華為也許還能咬牙撐下去,但沒有ARM,華為產品恐怕會成為沒有氣泡的可口可樂。

圖檔來源:達志
圖檔來源:達志
分享

在美中貿易戰遲遲未落幕的情況下,華為這樣的中國指標性企業成為被拿來殺雞儆猴的對象,國際大廠包括:谷歌、微軟、英特爾、高通、Panasonic等,陸續傳出將中止與華為的合作、生意,如果名單僅止於此,華為似乎都還挺得住。

就拿谷歌與微軟的案例來說,外界擔心兩大作業系統龍頭中止與華為合作,將對華為手機、筆電市場造成嚴重衝擊,但華為公司高層今(23)天卻對美國CNBC表示,在今年秋天之前,華為就能在中國推出提供自家智慧型手機與筆電使用的作業系統。

華為消費業務集團執行長余承東更說明,在2020年的第1季或第2季,華為將推出提供國際市場使用的作業系統。

但現在連ARM都加入背棄華為的聯盟,恐怕會讓華為再也撐不下去。

許多消費者可能沒有聽過ARM這家公司,但你可能每天都在享受ARM提供的服務。簡單來說,ARM做的是晶片基本架構設計,自己不生產晶片,但授權給高通、英特爾、蘋果、三星與華為等大廠,搭載ARM架構設計的終端產品,從智慧型手機、物聯網產品到資料中心都有,其中,目前全球多數手機處理器用的就是ARM架構。

以華為來說,他們與ARM的合作關係相當長久,自2012年開始,華為集團旗下的海思半導體(Hisilicon)就開始生產以ARM設計架構為基礎的晶片。如今,ARM中止與華為的合作,這意味著華為必須從零開始,自己重啟晶片架構設計,等到真的有成果出來,恐怕要耗上數年的時間。

有外媒就形容,沒有ARM架構可以用的華為,就像生產可樂時被要求不能使用碳酸水一般,試想沒了氣泡的可樂還能喝嗎?

華為發言體系面對相繼而來的抵制表示:「華為很看重與全球合作夥伴的關係,同時我們也了解他們的艱難處境。目前我們的首要任務仍是提供世界級的產品給客戶,我們希望現今的狀況可以很快被解決,同時我們也很積極在找尋最好的解決辦法。」

對於多家國際大廠相繼宣布中止與華為的合作,華為除了對外信心喊話,也只能積極拉貨,據傳華為已經囤了約1年份的美國產零件庫存。但如今,連ARM都加入戰局,恐怕會讓華為在這條獨行路上走得更辛苦。

分享

你可能感興趣》

川普給90天寬限期 華為全力補庫存 有多少量買多少

華為風暴 台系供應鏈名單和災情全解讀

川普頻頻出手打壓 任正非:早已做好準備,華為不會有事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top