快訊

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國土防衛隊如何建立嚇阻力?淺談後備戰力改革方向

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

圖檔來源:達志
圖檔來源:達志

【撰文/林韋伶】

已併入日本軟銀集團旗下、英國半導體設計軟體公司「安謀控股」(ARM)加入貿易戰戰局!公司向員工表明,將暫停與華為的業務往來,讓華為的處境雪上加霜。沒有Google,華為也許還能咬牙撐下去,但沒有ARM,華為產品恐怕會成為沒有氣泡的可口可樂。

在美中貿易戰遲遲未落幕的情況下,華為這樣的中國指標性企業成為被拿來殺雞儆猴的對象,國際大廠包括:谷歌、微軟、英特爾、高通、Panasonic等,陸續傳出將中止與華為的合作、生意,如果名單僅止於此,華為似乎都還挺得住。

就拿谷歌與微軟的案例來說,外界擔心兩大作業系統龍頭中止與華為合作,將對華為手機、筆電市場造成嚴重衝擊,但華為公司高層今(23)天卻對美國CNBC表示,在今年秋天之前,華為就能在中國推出提供自家智慧型手機與筆電使用的作業系統。

華為消費業務集團執行長余承東更說明,在2020年的第1季或第2季,華為將推出提供國際市場使用的作業系統。

但現在連ARM都加入背棄華為的聯盟,恐怕會讓華為再也撐不下去。

許多消費者可能沒有聽過ARM這家公司,但你可能每天都在享受ARM提供的服務。簡單來說,ARM做的是晶片基本架構設計,自己不生產晶片,但授權給高通、英特爾、蘋果、三星與華為等大廠,搭載ARM架構設計的終端產品,從智慧型手機、物聯網產品到資料中心都有,其中,目前全球多數手機處理器用的就是ARM架構。

以華為來說,他們與ARM的合作關係相當長久,自2012年開始,華為集團旗下的海思半導體(Hisilicon)就開始生產以ARM設計架構為基礎的晶片。如今,ARM中止與華為的合作,這意味著華為必須從零開始,自己重啟晶片架構設計,等到真的有成果出來,恐怕要耗上數年的時間。

有外媒就形容,沒有ARM架構可以用的華為,就像生產可樂時被要求不能使用碳酸水一般,試想沒了氣泡的可樂還能喝嗎?

華為發言體系面對相繼而來的抵制表示:「華為很看重與全球合作夥伴的關係,同時我們也了解他們的艱難處境。目前我們的首要任務仍是提供世界級的產品給客戶,我們希望現今的狀況可以很快被解決,同時我們也很積極在找尋最好的解決辦法。」

對於多家國際大廠相繼宣布中止與華為的合作,華為除了對外信心喊話,也只能積極拉貨,據傳華為已經囤了約1年份的美國產零件庫存。但如今,連ARM都加入戰局,恐怕會讓華為在這條獨行路上走得更辛苦。

你可能感興趣》

川普給90天寬限期 華為全力補庫存 有多少量買多少

華為風暴 台系供應鏈名單和災情全解讀

川普頻頻出手打壓 任正非:早已做好準備,華為不會有事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。