親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26今周刊

【撰文/林韋伶】

已併入日本軟銀集團旗下、英國半導體設計軟體公司「安謀控股」(ARM)加入貿易戰戰局!公司向員工表明,將暫停與華為的業務往來,讓華為的處境雪上加霜。沒有Google,華為也許還能咬牙撐下去,但沒有ARM,華為產品恐怕會成為沒有氣泡的可口可樂。

圖檔來源:達志
圖檔來源:達志
分享

在美中貿易戰遲遲未落幕的情況下,華為這樣的中國指標性企業成為被拿來殺雞儆猴的對象,國際大廠包括:谷歌、微軟、英特爾、高通、Panasonic等,陸續傳出將中止與華為的合作、生意,如果名單僅止於此,華為似乎都還挺得住。

就拿谷歌與微軟的案例來說,外界擔心兩大作業系統龍頭中止與華為合作,將對華為手機、筆電市場造成嚴重衝擊,但華為公司高層今(23)天卻對美國CNBC表示,在今年秋天之前,華為就能在中國推出提供自家智慧型手機與筆電使用的作業系統。

華為消費業務集團執行長余承東更說明,在2020年的第1季或第2季,華為將推出提供國際市場使用的作業系統。

但現在連ARM都加入背棄華為的聯盟,恐怕會讓華為再也撐不下去。

許多消費者可能沒有聽過ARM這家公司,但你可能每天都在享受ARM提供的服務。簡單來說,ARM做的是晶片基本架構設計,自己不生產晶片,但授權給高通、英特爾、蘋果、三星與華為等大廠,搭載ARM架構設計的終端產品,從智慧型手機、物聯網產品到資料中心都有,其中,目前全球多數手機處理器用的就是ARM架構。

以華為來說,他們與ARM的合作關係相當長久,自2012年開始,華為集團旗下的海思半導體(Hisilicon)就開始生產以ARM設計架構為基礎的晶片。如今,ARM中止與華為的合作,這意味著華為必須從零開始,自己重啟晶片架構設計,等到真的有成果出來,恐怕要耗上數年的時間。

有外媒就形容,沒有ARM架構可以用的華為,就像生產可樂時被要求不能使用碳酸水一般,試想沒了氣泡的可樂還能喝嗎?

華為發言體系面對相繼而來的抵制表示:「華為很看重與全球合作夥伴的關係,同時我們也了解他們的艱難處境。目前我們的首要任務仍是提供世界級的產品給客戶,我們希望現今的狀況可以很快被解決,同時我們也很積極在找尋最好的解決辦法。」

對於多家國際大廠相繼宣布中止與華為的合作,華為除了對外信心喊話,也只能積極拉貨,據傳華為已經囤了約1年份的美國產零件庫存。但如今,連ARM都加入戰局,恐怕會讓華為在這條獨行路上走得更辛苦。

分享

你可能感興趣》

川普給90天寬限期 華為全力補庫存 有多少量買多少

華為風暴 台系供應鏈名單和災情全解讀

川普頻頻出手打壓 任正非:早已做好準備,華為不會有事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top