親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

守護台灣千億豬肉產業 護國神犬力抗豬瘟:不讓滷肉飯消失

2019-05-23 15:07今周刊

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供
分享

【文.王君瑭】

非洲豬瘟疫情再升級!香港也淪陷!台灣從防疫豬瘟開始,短短半年就開罰超過270件違規,裁罰金額超過5000萬!護國神犬更是功不可沒!但其實牠們大多竟都是來自收容所內的「流浪犬」!就讓我們一起來看看,這些流浪犬如何搖身一變,成為守護台灣千億農畜產業未來的「護國神犬」吧~

台灣超神檢疫犬 可分辨3000種味道 

2019年最緊張的議題之一,就是非洲豬瘟,不只防疫問題受到重視,也意外讓各港口機場最可愛的防疫尖兵-檢疫犬,再次受到關注。

其實台灣在培訓檢疫犬方面可以說是非常優秀,以日本為例,截至今年一月為止正式上線的檢疫犬僅29隻,但台灣目前則有高達47隻防疫犬,今年則預計再增加三隻,密度比日本高出許多!

而經過培訓的檢疫犬,經嗅覺可分辨的味道高達3000多種,而違禁標的物則可分辨出上百種,光是去年2018年就查緝超過6.1萬噸的違禁品,不管是各種包裝、各種保存處裡後的肉製品或是農產品,都逃不過檢疫犬的靈鼻!

恐怖漏洞 恐影響台灣農畜產業鍊

為什麼台灣如此積極的培育檢疫犬,原因就在於,台灣物產與生態鏈豐富,又倚賴外銷,一旦受到任何外來的病蟲害侵襲,都可能會造成大規模的農業損失。農委會防檢局副局長表示,許多旅客覺得順手攜帶一些農畜產品,只是小事,無傷大雅,但事實上影響卻超乎民眾所想。

以東方果實蠅為例,早期入侵到台灣後,因為東方果實蠅的宿主種類高達150餘種的柑橘果實類植物,導致像是如台灣芒果要外銷到日本前,都必須經過蒸熱的殺蟲處理、楊桃外銷到美國則要經過低溫冷藏的殺蟲處理,這些處理的設施除了會增加業者龐大的負擔以外,也會造成這個果實在採收時,沒有辦法選擇適當的成熟期,必須要在比較輕熟期時就採收,許多層面上都影響了台灣農產的外銷。

而眾所周知的口蹄疫,則是在民國八十六年時因走私而入侵台灣,而爆發了口蹄疫,當時為了防止口蹄疫情蔓延,台灣撲殺了三百八十五萬頭的豬隻,每年影響輸出的豬隻更是達六百萬頭,當時光是一年就影響了國內GDP生產毛額大約一千七百億左右的損失,而根除口蹄疫更是花了長達二十年之久。

「任何一點點的漏洞,對於台灣產業的傷害,都是我們在當下難以想像的。」

非洲豬瘟致死率100% 檢疫犬守住台灣兩千億未來

而這次在國際間引起恐慌的非洲豬瘟,威力更勝以往的口蹄疫,由於非洲豬瘟為DNA病毒,其致死率高達100%,第二,則是由非洲豬瘟目前尚未有有效疫苗可以治療,最可怕的是它可以透過已經製成加工的肉製產品去傳播,在一般冷藏的溫度裡,病毒可以存活達一百天,如果是冷凍溫度之下,甚至可以存活高達到一千天,傳播能力非常強。

然而非洲豬瘟疫情並未降溫,不但中國全面淪陷,現在連香港都失守!香港5月10號傳出在上水屠宰場有廣東進口的豬隻內臟遭驗出非洲豬瘟,目前預計將有約6000隻豬將面臨被人道毀滅,損失慘重,重創香港近八成的豬肉市場!而農委會也預估,若不幸非洲豬瘟傳入台灣,將會造成至少兩千億的經濟損失,徹底根除可能必須花上五十年的時間,而後續影響出口及畜產相關產業金額更是難以估計。

「不要小看這些防疫犬,牠們等於幫我們守住了兩千億的農畜產未來!」

農委會防疫局統計,從去年的十二月十八號執行強化非洲豬瘟的防檢疫措施以來,已經開罰超過277件案例,每一件都是二十萬以上的罰鍰,裁罰金額超過5000萬新台幣,這其中檢疫犬更是功不可沒。

檢疫犬培訓不簡單 年花20萬

也因為防疫工作如此的重要,因此防疫犬可以說是台灣工作犬中,待遇和福利最好的狗狗。

以今年度而言,總共編列4399萬在照顧及培訓防疫犬上,平均每隻防疫犬每年都需花費20萬左右,培訓時間前後長達一年半,不同於搜救犬,一位訓犬員可以搭配多隻狗狗的情況,防疫犬組皆以一人一犬的方式執勤,以將信任度與默契培養到最高,讓狗狗維持在最佳的工作狀態。

除了每天工時不得超過4小時外,防疫犬值勤的時間可長達七年,可以說是把狗狗畢生的黃金歲月都奉獻給台灣的防檢工作。

少數人仍持不友善態度 防檢員心酸

「你的狗碰到我的行李了!這個行李我不要了!你要賠我一個新的!不然我就告你!」

「我就是不喜歡狗,不要讓他靠近我!」

「狗很髒!為什麼狗可以在機場!不准讓狗聞我的行李!」

許多人都知道檢疫犬身負重任,尤其在港口或機場總能看見防檢人員和牠們努力工作的身影,但這樣的對話,卻仍然不時在防疫的第一線上演。

「他們不見得是有攜帶違禁品,也有單純不喜歡狗的民眾,通常會很大聲的罵我們,或是用雨傘或是包包之類的來抵擋或是驅趕檢疫犬,雖然我們防檢人員當下一定都會立刻制止,但這些舉動還是會讓狗在很認真搜尋的情緒突然被打斷,並受到驚嚇。」

今年二月才傳出檢疫犬被移民署官員「出腳」驅趕的事件,三月又再度發生緬甸籍華僑不滿被檢疫而出手推打防疫人員,雖然沒有傷到檢疫犬,但仍然對防疫犬組的人員帶來不小挫折。

「有時候會跟同事訴苦,講到哭不是因為覺得自己可憐,而是替狗狗覺得委屈,他們不會說話,只是努力的在值勤,達到我們給他的指令要求,為什麼卻要遭受這樣的對待?」

「有時候真的會很氣自己,覺得自己沒有保護好自己的狗。」

多年努力全白費 「誰懂我們付出多少?」

以高雄檢疫犬Jenna被移民署官員踢的案子為例,Jenna因此從前線退下,休息了一陣子後雖然有繼續執勤,但只能工作極短的時間。

「Jenna本來就比較警戒跟膽小,我們花了很多時間幫他做社會化,告訴牠,其實週遭是安全的、人類是友善的這件事情。但在那一個事件發生後,這一切努力等於直接歸為零了,因為牠就會覺得我還是會有危險,原來其實還是會有人會對我做什麼事情。」曾經是領犬員,現在則是助理訓練師的賴巧釋略帶激動地表示。

「請問大家知道我們付出了多少努力嗎?沒有人知道,一隻合格檢疫犬是要投入多大的心力才能上線值勤,而我們要花多少努力才能把Jenna的信心再拉回來?把牠環境適應的能力再拉回來?」

「對狗來講,你的一個無心之過,卻會對牠造成非常大的影響。」

破除品種迷思 流浪犬化身檢疫尖兵

「很多人都以為檢疫犬一定就是米格魯,但其實目前台灣近50組的檢疫犬中,有七隻是來自台灣各收容所的米克斯(MIX,意指混血沒有特定品種的犬隻),我們主要是選特性,而不是選品種!」

助理訓練師賴巧釋表示,擁有高度的探索意願和愛吃的狗狗最適合成為檢疫犬,「所謂愛吃,要是那種即使為了一顆飼料也衝到底,可以為了吃到東西不顧一切的那種程度!」這樣的狗狗對食物熱愛,就很容易能轉化成對指令的高度服從,是檢疫犬最重要的徵犬指標。

而近年來農委會檢疫局也積極推廣各機關和民間,能領養流浪犬訓練做為工作犬,不但可以拯救生命、減少流浪動物的問題外,更能在各方面幫助我們的生活。

像五歲的Jumbo,就是來自新店收容所的幸運兒,目前已經完成各項訓練,正式上線成為桃園機場的執勤檢疫犬,表現非常亮眼。

「我第一次在收容所遇見Jumbo的時候,因為收容所空間不足,大部分的欄位都是一次關好幾隻狗,甚至是一大群狗,但Jumbo看起來沒生病,卻自己獨享一個籠子,我就對他非常好奇。」

一問之下,原來是因為Jumbo太好動而且太貪吃了,總是把其他狗的食物都搶光光,以至於收容所的人員不得不把牠「單獨隔離」,賴巧釋一聽到,馬上就察覺Jumbo的潛能,於是要求帶Jumbo出籠測試。

「牠真的很誇張,一牽出籠整個橫衝直撞,拼命找東西吃,我丟一顆飼料,不管我怎麼打擾牠、驚嚇牠,牠都不為所動,就是要衝去吃那顆飼料!」超愛吃的特性讓賴巧釋如獲至寶,當下立刻決定帶回訓練。

「但因為Jumbo是流浪過的狗,所以剛帶回來的時候其實非常的緊張,我們花了非常多的時間,告訴牠不用搶食物、不用擔心挨餓,花時間告訴他可以放輕鬆,然後才能訓練牠去做到我們要求的指令。」果不其然,行為矯正後的Jumbo值勤力一級棒,在模擬訓練中總是能準確地找出違禁的目標物,上線半年,成功替台灣擋下非常多的違禁品呢!

拯救生命 適材適用 創造雙贏局面

「在我們眼裡Jumbo是寶,但說實在,這樣的狗若不是被我們帶回來,牠被認養的機率應該幾乎是零,在一般民眾家裡絕對是隻令人頭痛的狗,我也不敢想如果沒帶牠回來,牠的結局會是怎樣。」賴巧釋感性的說道。

「其實跟品種沒有關係,就算是流浪犬也是一樣的,只要你依照牠們的特性去訓練,絕對沒有壞的狗。牠們可以是陪伴犬、導盲犬、緝毒犬、搜救犬、陪伴犬、介護犬,甚至是檢疫犬,只要你給他們機會。」

防檢局希望透過與收容所合作培訓檢疫犬的例子,讓大家看到台灣米克斯的才能,希望推動適才適用的觀念,讓所有的狗狗都能找到發揮價值的舞台,被更多人接納,為生命教育做最好的示範。

尊重檢疫犬 共同捍衛台灣未來 

農委會防檢局表示,以動植物來講,除了水裡游的以外,一般民眾想像到的所有的動物產品,不論生的、熟的,基本上都不能攜帶入境;植物的產品部份,生鮮水果也是禁止輸入,種子種苗等等,如果沒有核准和檢疫、輸入記錄的,也都禁止攜帶輸入,如有任何不清楚的部分,都歡迎上農委會官網,或是在機場檢疫局處查詢。

因為許多重大疫病蟲害,都伴隨著這些農畜產品入侵到台灣,並造成難以恢復的傷害,希望國民們都可以一同遵守!最後農委會防檢局也再次呼籲,如果有機會遇上可愛的檢疫犬們,希望大家都可以尊重牠們的專業,配合嗅聞檢疫,讓我們共同捍衛台灣的農畜產業未來!

分享

延伸閱讀》

中國豬肉飛上天 非洲豬瘟催化通膨

10分鐘驗出非洲豬瘟!台灣生技廠研發全球唯二豬瘟抗體快速診斷試劑

「我會找到你」 內政部推「護國神犬」防豬瘟

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

黨政高層強力固票 同性伴侶結婚成真

2019-05-23 08:40

美中激戰重塑全球電子業供應鏈 東協獲利?

2019-05-23 08:40

支持同婚 七藍委遭同志圍剿 部分綠委遭鄉親「洗臉」

2019-05-23 08:38

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top