快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

【文/今周刊 勵心如】

全球家具連鎖通路龍頭IKEA,5月16日,暌違6年才在台灣開出第六家門市,緊接著明年第7家就要開幕,在實體成長趨緩下, IKEA為何逆勢加碼在台灣的投資?投資10億元、創造約300個就業機會,歡迎IKEA到新北市!」5月16日,在IKEA(宜家家居)新店店開幕式上,新北市市長侯友宜興高采烈地歡迎IKEA新門市落戶。

距離IKEA上次新門市開幕,已是6年前、2013年的事了。而如今,除了近期第6家門市盛大開幕外,第七家門市也正在桃園青埔動工中,預計明年開幕,屆時將是全台最大的IKEA。

IKEA過去幾年,在台灣相當低調,如今電商興起,IKEA瑞典總部更宣布,總員工人數要逐步裁減大約5%、7500人,並大舉招募電商人才、布局線上。為什麼在台灣實體通路成長趨緩之下,IKEA反而要逆勢展店?

「十年來,IKEA在台每年都是成長。」台灣IKEA市場行銷部副行銷經理吳語涵說。而根據經濟部統計處數據顯示,過去五年台灣整體零售市場年成長率在○0.32%至3.98%區間,但「在這段時間,我們成長率都超過5%。」吳語涵說。

「新北新莊店假日都擠滿人,北部市場還有很大空間。」吳語涵指出,高於平均水平的成長力道,讓IKEA在台灣採取拓展策略,過去幾年來一直積極尋找合適展店的地點。也因此在17年,當新北市美河市商場第6度公開標租時,IKEA跌破眾人眼鏡、出手投標,成功標下一至4樓商場經營權,讓原先信心滿滿要將此作為京站百貨第2個據點的日勝生集團,鎩羽而歸。

經營策略維持彈性

瑞典餐廳扮演成長發動機

IKEA新店店營業面積約6600坪,「這樣的空間大小,在北部不好找。」戴德梁行董事總經理顏炳立說,美河市商場和捷運共築、有停車場,交通方便,又面向整個大台北消費市場。這也是IKEA看好這一地點的原因。

IKEA能夠持續成長,首先在經營策略上,維持足夠彈性。IKEA以家具販售為主,但近年台灣五家門市的瑞典餐廳扮演營收成長發動機,提高來客在賣場停留時間與消費。去年餐飲業務占台灣IKEA營收達12%,高於全球平均的8%,居全球IKEA之冠。

新店的這個據點,IKEA更將首次扮演「2房東」角色,並在餐飲下了大工夫,首推鐵板現煎牛排及咖啡廳,並秉持一貫強調的平價路線,最便宜的美式咖啡僅35元。此外,1、2樓店面則計畫出租給合適品牌;雖然IKEA不願透露有哪些品牌,但因為IKEA自己經營餐廳,所以會以非餐飲品牌為主。

其次,近幾年以來,IKEA也推出各種實驗性的行銷方案,像是在一八年六月落幕的「IKEA House」,獨棟的四層樓建築結合咖啡廳的經營、簡單家飾的販售,強調來客體驗,達到推廣行銷「IKEA」品牌的目的。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1170期)。

你可能感興趣》

這款熱熔膠 黏住統一、IKEA與阿迪達斯

連IKEA、詩肯柚木都不敢小看!居家先生靠這招賣家具闖破億營收

研發未來超級食物 IKEA 肉丸變昆蟲丸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

「Dyson們」奇蹟!吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元

代理知名品牌Dyson的恆隆行,用靈活行銷團隊、完整售後服務;持續用有品味的產品創造需求,打造人們心目中的理想生活,它背後有何關鍵心法?

「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰?

3月18日這一天,流行疫情指揮中心指揮官陳時中正式向國人宣布,「台灣自19日0時起,實行邊境管制!」非中華民國國籍者一律限制入境,所有入境台灣者一律居家檢疫14天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。