快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

【文/今周刊 勵心如】

全球家具連鎖通路龍頭IKEA,5月16日,暌違6年才在台灣開出第六家門市,緊接著明年第7家就要開幕,在實體成長趨緩下, IKEA為何逆勢加碼在台灣的投資?投資10億元、創造約300個就業機會,歡迎IKEA到新北市!」5月16日,在IKEA(宜家家居)新店店開幕式上,新北市市長侯友宜興高采烈地歡迎IKEA新門市落戶。

距離IKEA上次新門市開幕,已是6年前、2013年的事了。而如今,除了近期第6家門市盛大開幕外,第七家門市也正在桃園青埔動工中,預計明年開幕,屆時將是全台最大的IKEA。

IKEA過去幾年,在台灣相當低調,如今電商興起,IKEA瑞典總部更宣布,總員工人數要逐步裁減大約5%、7500人,並大舉招募電商人才、布局線上。為什麼在台灣實體通路成長趨緩之下,IKEA反而要逆勢展店?

「十年來,IKEA在台每年都是成長。」台灣IKEA市場行銷部副行銷經理吳語涵說。而根據經濟部統計處數據顯示,過去五年台灣整體零售市場年成長率在○0.32%至3.98%區間,但「在這段時間,我們成長率都超過5%。」吳語涵說。

「新北新莊店假日都擠滿人,北部市場還有很大空間。」吳語涵指出,高於平均水平的成長力道,讓IKEA在台灣採取拓展策略,過去幾年來一直積極尋找合適展店的地點。也因此在17年,當新北市美河市商場第6度公開標租時,IKEA跌破眾人眼鏡、出手投標,成功標下一至4樓商場經營權,讓原先信心滿滿要將此作為京站百貨第2個據點的日勝生集團,鎩羽而歸。

經營策略維持彈性

瑞典餐廳扮演成長發動機

IKEA新店店營業面積約6600坪,「這樣的空間大小,在北部不好找。」戴德梁行董事總經理顏炳立說,美河市商場和捷運共築、有停車場,交通方便,又面向整個大台北消費市場。這也是IKEA看好這一地點的原因。

IKEA能夠持續成長,首先在經營策略上,維持足夠彈性。IKEA以家具販售為主,但近年台灣五家門市的瑞典餐廳扮演營收成長發動機,提高來客在賣場停留時間與消費。去年餐飲業務占台灣IKEA營收達12%,高於全球平均的8%,居全球IKEA之冠。

新店的這個據點,IKEA更將首次扮演「2房東」角色,並在餐飲下了大工夫,首推鐵板現煎牛排及咖啡廳,並秉持一貫強調的平價路線,最便宜的美式咖啡僅35元。此外,1、2樓店面則計畫出租給合適品牌;雖然IKEA不願透露有哪些品牌,但因為IKEA自己經營餐廳,所以會以非餐飲品牌為主。

其次,近幾年以來,IKEA也推出各種實驗性的行銷方案,像是在一八年六月落幕的「IKEA House」,獨棟的四層樓建築結合咖啡廳的經營、簡單家飾的販售,強調來客體驗,達到推廣行銷「IKEA」品牌的目的。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1170期)。

你可能感興趣》

這款熱熔膠 黏住統一、IKEA與阿迪達斯

連IKEA、詩肯柚木都不敢小看!居家先生靠這招賣家具闖破億營收

研發未來超級食物 IKEA 肉丸變昆蟲丸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

12年來藍綠都不敢面對的美豬問題 恐讓台灣貿易邊緣化?

傍晚6點,走進這家位在日本靜岡縣三島市的超市,同時供應日本與美國豬肉,貨架上每一小塊區域都掛有標示產地的招牌。此時,國產梅花肉、切片五花肉等熱門部位已紛紛被消費者用日圓下架;一旁打出特價的美豬專區,雖然同樣有人光顧,但人氣遠遠不及國產豬肉。

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

在中美貿易戰火超升溫之際,繼去年中興通訊制裁事件後,美國進一步劍指華為,也讓全球金融市場情緒再度逼近臨界點,華為是否可能成為下一個中興?它有無能耐挺過這場空前危機?

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

全球家具連鎖通路龍頭IKEA,5月16日,暌違6年才在台灣開出第六家門市, 緊接著明年第7家就要開幕,在實體成長趨緩下, IKEA為何逆勢加碼在台灣的投資?投資10億元、創造約300個就業機會,歡迎IKEA到新北市!」5月16日,在IKEA(宜家家居)新店店開幕式上,新北市市長侯友宜興高采烈地歡迎IKEA新門市落戶。

獨家專訪/華爾街傳奇操盤手《大賣空》真實主角:貿易戰 美國挺得住

史蒂夫.艾斯曼就像銀幕上一樣嗆辣偏激,但深入接觸,他的傲慢卻更像傲嬌,正義感滿點,熱愛揭穿不誠實的公司,而比起擺精英架子,他更喜歡用嬉笑怒罵武裝自己。

買不起就別硬買!35歲公務員扛千萬房貸 每月剩1萬生活

如果買房後,壓力會變很大,究竟還要不要買?日前網路上有名自稱是35歲的公務員,他背負1千多萬的房貸,每月付完房貸只剩1萬元,房貸還要繳30年,65歲繳完房貸「人生應該也差不多了」,他上網求救「這樣的人生還有救嗎」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。