親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中共再傳軍機墜毀 機上6人全數罹難

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

電商菜鳥空降momo總經理 蔡明忠整合台灣大集團賣什麼藥?

2019-05-17 14:10今周刊

【撰文/何佩珊】

在營運衝刺的關鍵時刻,momo宣布一項高層人事異動案,將於六月迎來新任總經理-台灣大哥大資深副總暨商務長谷元宏。為什麼找上沒有電商背景的谷元宏?台灣大和momo究竟希望創造出什麼樣的集團整合綜效呢?

momo提供
momo提供
分享

台灣電商平台momo迎來一位電商新兵,於16日宣布台灣大哥大資深副總暨商務長谷元宏將自六月一日起,出任momo總經理一職。

因應產金分離,富邦人壽副董事長林福星在去(2018)年12月辭去momo董事長,其職缺則是交由momo總經理林啟峰升任,林啟峰同時也繼續兼任總經理的職務。而在谷元宏加入後,林啟峰就不必再身兼二職。

對於正值事業發展衝刺期的momo來說,多個幫手固然是好事,但找來電信業出身,沒有電商背景的谷元宏空降總經理,當然也讓外界有些好奇。

據了解,谷元宏擔任momo總經理這項人事案,早於今(2019)年一月底林之晨將出任台灣大總經理的消息出來時,就已同步定案,只是直到16日momo董事會通過後,才正式對外公布。

業界人士私下對台灣大哥大董事長蔡明忠這番調度有諸多討論,大致上來說,相對於看中谷元宏個人能力可以為momo帶來加分,這個決策更被認為是基於富邦集團整體布局考量所做的決定。而檯面上的官方理由,則指是為了強化台灣大集團與momo之間的整合。

谷元宏 圖/台灣大哥大提供
谷元宏 圖/台灣大哥大提供
分享

「未來如何有更多(集團事業)整合,林之晨和我都有這樣的想法,蔡董事長也有這樣的想法。」林啟峰認為,借助谷元宏對台灣大業務的熟稔,有利於達成集團資源整合的共同目標。

至於電商背景的缺乏,林啟峰則認為問題不大。畢竟他自己在這個產業已經有15年時間,他說:「一開始我會多承擔一點routine的東西。」而且林啟峰也表示,因為同集團的緣故,先前就已經和谷元宏認識,看好接下來他若能快速上手新工作,兩人又能有相同理念,將會是很好的助力,也能減輕他的負擔。

其實林之晨自擔任台灣大總經理的消息傳出以來,他出席公開場合時,經常會提到momo,視momo為集團的第二成長曲線,也看好彼此資源整合有很大發展空間。那麼,台灣大集團究竟想要如何創造出電信與電商的整合綜效?

「前陣子已經做了一些整合,例如產品交換。」林啟峰形容,現在台灣大就像是momo的眾多供應商之一,而目前momo每個月來自台灣大的手機、平板等3C商品銷售規模已經上看一億元。藉由這樣的合作,一方面有助於擴大台灣大的採購實力,進而也可以爭取到比較好的產品價格,對雙邊成本結構都有幫助。

另一方面,momo過去兩年來,3C家電的銷售量雖然快速成長,但對比整體市場規模還是比較小,也相對不受到部分3C品牌的看重。但現在借助台灣大的電信業優勢,則是有機會取得比較完整且充足的貨源,或是特殊規格機種。

林啟峰表示,其實在此之前,momo曾經嘗試過與台灣大的電商平台myfone整合,只是最終發現平台與平台之間的整合難度不小。他舉例,假設今天消費者在myfone買momo的商品,如果有問題,myfone的客服可能還得透過momo去連絡供應商。相對之下,目前走商品整合的模式就單純、容易許多。

林啟峰 圖/momo提供
林啟峰 圖/momo提供
分享

而除了手機、平板電腦這類實體商品,林啟峰表示momo和台灣大的音樂服務MyMusic和影音服務myVideo這類虛擬商品,也已經開始有小規模實驗。不過對於未來是否會和亞馬遜一樣,採取會員忠誠計畫模式,用單一月費綑綁多項服務,或是只會作為行銷工具等,目前還沒有明確定案。

此外,林啟峰表示和台灣大全台超過800家實體門市當然也會有合作空間,如未來在momo下單,消費者可能可以在台灣大門市取貨。或者考量到台灣大門市非24小時營業,所以也可能會是在門市設置類似郵局i郵箱這類24小時取貨櫃。林啟峰表示,這些可能性都有討論過,相信技術上的難度也不高,只是現階段同樣還未有定案。

「網路這東西跟新零售,包山包海很多東西想到就可以做,只是要先把優先順序弄完,因為什麼都想做,就會什麼都做不好。」他認為現階段momo最重要的工作,還是完成衛星倉的建置與短鏈布局。因此他也不否認,截至目前為止,與台灣大的集團整合成效還非常有限。

不過林啟峰談起先前和林之晨的對話,笑著說:「我說1,000億(營收目標)是你說的,做不到你要負責,你一定要盡最大力量幫我們的忙。」

延伸閱讀》

中華郵政百億物流中心獨厚PChome? 詹宏志動怒:交通部和行政院不要做愚蠢的事

鬧劇一場!政院承認PChome有照程序走 但中華郵政董總仍下台

重金投資IT、物流 momo不懼毛利下滑再衝成長

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top