快訊

時間出來了 FOX體育家族頻道明年元旦說再見

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

每天練球6小時、夜宿箱型車 苗栗小孩苦練22年打進PGA奪冠!

【文/今周刊 鄭閔聲】

白球筆直飛往果嶺中央,精準地在離洞口只有6碼(約5.5公尺)的位置靜止,這是台灣高爾夫球選手潘政琮,與生涯首座美巡賽(PGA Tour)冠軍之間,最後的距離。

4月21日,在美國南卡羅萊納州舉行的傳承高球賽(RBC Heritage),進入決勝的第四回合。當天前17洞,潘政琮打出全場次佳成績,累計總桿數躍居單獨領先;關鍵的第18洞,他只要掌握眼前這記六碼推桿、抓下「博蒂」,就能篤定奪得冠軍。

潘政琮謹慎微調站姿,輕巧地瞄準左側出桿,白球畫出漂亮的右曲線朝洞口前進,一切看來都很完美,直到頑固的白球在洞口涮了一圈,又硬是彈了出來。潘政琮這時不禁雙膝一彎、露出苦笑;他知道,錯過這次大好機會,很可能讓其他選手迎頭趕上,將比賽逼進延長驟死賽。

但他很快調整心情,先穩穩推進停在洞口的白球,接著立刻趕往室內練習場,為延長賽暖身。這時候的他,完全沒有料到,幸運女神正準備對他露出微笑。

進入練習場沒幾分鐘,潘政琮就透過直播畫面得知,原本總成績只落後他一桿的美國選手坎特雷(Patrick Cantlay),在同樣的第18洞,意外吞下「柏忌」;本來已做好長期抗戰準備的潘政琮,就這麼登上王座,成為32年來,第一位在這項全球最高水準職業高球賽事稱霸的台灣人。

父辭教職全力栽培

苗栗小孩夜宿廂型車征戰

「我真的沒想過會這麼順利。」幾天後,潘政琮對《今周刊》記者談起「看電視拿冠軍」的過程,語氣仍顯得有些難以置信。

想在高手如雲的PGA贏得冠軍,有時或許需要一點機運;但對年僅27歲、球齡卻超過22年的潘政琮而言,這場勝利就如同比賽中逐洞累積的成果,沒有一絲僥倖。

在苗栗出生的潘政琮,沒有顯赫的家庭背景,父親潘榮和曾經是高中珠算老師,母親康月美則在住家附近的全國高爾夫球場擔任桿弟。一家8口,經濟狀況並不寬裕。

由於妻子工作的緣故,潘榮和得以接觸高爾夫球,並斷定這項運動未來極具發展性,於是他主動辭去穩定的教職,改當夜間保全,打算專心將兩個兒子—當時年僅5歲的潘政琮與8歲的潘福強,培養成為角逐高額獎金的職業高爾夫球選手。

潘榮和的高爾夫球水準只有業餘愛好者程度,訓練兩個孩子的方式也是土法煉鋼。他們的專屬練習場,是全國高爾夫球場旁一塊無人管理的山坡地,父子3人每天就從山腳下徒步跑上「祕密基地」鍛鍊體力,然後在雜草叢生的空地上揮桿。起先,他們擊出的小白球經常消失在亂草堆裡;但隨著兩兄弟每天勤奮地用球桿「除草」,練習場慢慢變得有如高爾夫球道般平整。

「那時候訓練量真的很大,除非遇到颱風天,否則沒有放假。」潘福強回憶,自己與潘政琮當時年紀還小,不懂得享受高爾夫球樂趣,完全是被父親「壓著」練球,每天清晨上學前與傍晚放學後,固定要練球6小時,全年無休。潘政琮當年也不清楚父親為何如此嚴厲,還曾經因為邊練邊哭,讓旁人誤以為潘榮和「虐童」。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1169期)。

你可能感興趣》

醜聞纏身、一度不能坐也不能躺 老虎伍茲再創巔峰的人生路

球王老虎伍茲再發威 為什麼耐吉笑了、愛迪達哭了?

這六國人最不受歡迎!外媒點名全球最差勁的遊客

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。