親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

鴻海接班人「世紀之謎」的背後 透露出什麼隱憂?

2019-05-13 12:06今周刊

圖/唐紹航攝影
圖/唐紹航攝影
分享

【文.林宏文】

上周,鴻海董事會公布最新董事名單,包括6名董事及3名獨董人選,引發媒體開始陷入「誰是下一個鴻海董事長」的猜謎遊戲。

同時間郭台銘多次接受媒體詢問,除表明他自己不會是董事長,也排除盧松青、戴正吳兩人。鴻海董事長的人選,如今已縮小到剩下呂芳銘、李傑與劉揚偉三人。

媒體可以繼續猜測,也可以舉出各種理由說明誰最有機會,畢竟人選只剩下三位,猜中機會大幅提高到三分之一。

不過,這種猜測意義並不大,因為從公司創立至今,鴻海一向是郭台銘說了算,他說誰當就誰當,而且誰擔任董事長,很可能也只是代表人而已,未來老郭不論掛名什麼頭銜,也持續會是鴻海集團中最有影響力的那個人。

事實上,傳承交棒是公司最嚴肅的大事,權力交到誰的手上,也是公司治理重要一環,但鴻海這次「誰是董事長」的世紀謎題,卻引發出一個至關重要的核心議題。到底這家在全世界最有影響力的製造大廠鴻海,是如何進行傳承交棒的?

交棒的慎重與嚴肅,去年台灣另一家世界級企業台積電,就用超過十年的時間,一步步循序漸進地完成。

不厭其煩地親上火線溝通

張忠謀順利完成交棒任務

一樣是公司創辦人、並且扮演30多年核心領導人的張忠謀,先是交棒蔡力行沒有成功,之後重新布局規畫,又歷經3位共同營運長、2位共同執行長等制度設計,拉長考驗與觀察的時間,最後終於在去年決定交棒給劉德音及魏哲家。

在這個交棒過程中,候選人當然是張忠謀觀察評估多年後所「欽點」的,但程序上則以更透明公開的方式,讓人才進入競爭機制,也讓來自四面八方、個個頭角崢嶸的高階主管,都在這個過程中可以見證與認同,避免一級主管的抗拒心態,也提高未來團隊與接班人的合作。

張忠謀在交棒過程中還特別注意一個重點,他願意將這個過程中每個重大決定與社會溝通,即使這是一個超級敏感、不需讓外界七嘴八舌的決策,但張忠謀很清楚,台積電是具指標性的頂尖企業,爭取社會大眾的認同是至關重要的大事,因此,每到傳承重要階段時,張忠謀都親自花時間與外界溝通,讓社會大眾清楚理解他的決定與作法。

台積電這個交棒過程,張忠謀不厭其煩地親上火線,其間也要承受不少外界質疑與誤解,但坦率與公開的決策過程,最後也贏得社會大眾及股東的支持與肯定。

但是,相較於台積電,鴻海的權力交替不僅來得突然,事前沒有跡象,也看不出有什麼程序,從4月17日郭董宣布參選總統起,其間發展更讓人意外連連,郭董不僅多次表達不續任董事長,而且還強調就算沒選上也不會回來。

在不到一個月的時間內,這家世界規模最大的代工廠鴻海,最高領導人的交接是如此的急轉直下,曾說過「鴻海股價沒回200元不會走」的代工皇帝郭董,一時之間讓80萬名鴻海股東,有被拋棄背叛的感覺。

股東心中的疑惑要解開

有待郭董再說得更清楚

鴻海的交棒過程到底如何,郭董若不對外說明,外界很難一窺究竟,但若對比台積電這種採取較公開的作法,鴻海的交棒,確實看不出有什麼制度或機制,而未來新董事長產生後,除了要花時間解答社會大眾的疑惑外,能不能獲得內部主管的信任與接受,恐怕也是一大考驗。

郭董過去一向很推崇張忠謀與台塑創辦人王永慶,也經常說他都向兩人學習,但在交棒傳承上,除了台積電的透明程序與對外溝通,台塑集團的步步為營,最後交到九人小組手中,也有不少的傳承真髓,顯然都很值得郭董好好參透學習一下。

當然,鴻海近來交棒的混亂局面,很可能是事出有因,重點仍是郭董目前一心一意想選總統,所有精神力氣都放在競選造勢上,或許那一天郭董參選興致沒有了,也許會再發表重回鴻海拚經濟的感言。世事難料,沒有事情說得準,對於人生高潮迭起的郭台銘來說,更是如此。

只是,對於一家在全世界、兩岸及台灣都舉足輕重的企業集團來說,鴻海全球有60萬名員工,在台灣、中國、日本、香港有數十家上市櫃公司,這個超大集團應該如何交棒,郭董在努力跑選舉行程之餘,似乎應該再花點時間,關心一下股東心中的疑惑與憂慮。

延伸閱讀》

鴻海接班人幾乎確定 劉揚偉成為大黑馬

誰是郭董的接班人?最懂鴻海分析師說「他」出線機率最大

鴻海新董事名單 新董事長呼之欲出

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

股市重挫5300點竟逆勢狂升80%「海底撈」股價漲不停 原因是...

2019-10-08 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top