快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

無人機主宰未來戰場:高加索地區衝突給台灣的警示

鴻海接班人「世紀之謎」的背後 透露出什麼隱憂?

圖/唐紹航攝影
圖/唐紹航攝影

【文.林宏文】

上周,鴻海董事會公布最新董事名單,包括6名董事及3名獨董人選,引發媒體開始陷入「誰是下一個鴻海董事長」的猜謎遊戲。

同時間郭台銘多次接受媒體詢問,除表明他自己不會是董事長,也排除盧松青、戴正吳兩人。鴻海董事長的人選,如今已縮小到剩下呂芳銘、李傑與劉揚偉三人。

媒體可以繼續猜測,也可以舉出各種理由說明誰最有機會,畢竟人選只剩下三位,猜中機會大幅提高到三分之一。

不過,這種猜測意義並不大,因為從公司創立至今,鴻海一向是郭台銘說了算,他說誰當就誰當,而且誰擔任董事長,很可能也只是代表人而已,未來老郭不論掛名什麼頭銜,也持續會是鴻海集團中最有影響力的那個人。

事實上,傳承交棒是公司最嚴肅的大事,權力交到誰的手上,也是公司治理重要一環,但鴻海這次「誰是董事長」的世紀謎題,卻引發出一個至關重要的核心議題。到底這家在全世界最有影響力的製造大廠鴻海,是如何進行傳承交棒的?

交棒的慎重與嚴肅,去年台灣另一家世界級企業台積電,就用超過十年的時間,一步步循序漸進地完成。

不厭其煩地親上火線溝通

張忠謀順利完成交棒任務

一樣是公司創辦人、並且扮演30多年核心領導人的張忠謀,先是交棒蔡力行沒有成功,之後重新布局規畫,又歷經3位共同營運長、2位共同執行長等制度設計,拉長考驗與觀察的時間,最後終於在去年決定交棒給劉德音及魏哲家。

在這個交棒過程中,候選人當然是張忠謀觀察評估多年後所「欽點」的,但程序上則以更透明公開的方式,讓人才進入競爭機制,也讓來自四面八方、個個頭角崢嶸的高階主管,都在這個過程中可以見證與認同,避免一級主管的抗拒心態,也提高未來團隊與接班人的合作。

張忠謀在交棒過程中還特別注意一個重點,他願意將這個過程中每個重大決定與社會溝通,即使這是一個超級敏感、不需讓外界七嘴八舌的決策,但張忠謀很清楚,台積電是具指標性的頂尖企業,爭取社會大眾的認同是至關重要的大事,因此,每到傳承重要階段時,張忠謀都親自花時間與外界溝通,讓社會大眾清楚理解他的決定與作法。

台積電這個交棒過程,張忠謀不厭其煩地親上火線,其間也要承受不少外界質疑與誤解,但坦率與公開的決策過程,最後也贏得社會大眾及股東的支持與肯定。

但是,相較於台積電,鴻海的權力交替不僅來得突然,事前沒有跡象,也看不出有什麼程序,從4月17日郭董宣布參選總統起,其間發展更讓人意外連連,郭董不僅多次表達不續任董事長,而且還強調就算沒選上也不會回來。

在不到一個月的時間內,這家世界規模最大的代工廠鴻海,最高領導人的交接是如此的急轉直下,曾說過「鴻海股價沒回200元不會走」的代工皇帝郭董,一時之間讓80萬名鴻海股東,有被拋棄背叛的感覺。

股東心中的疑惑要解開

有待郭董再說得更清楚

鴻海的交棒過程到底如何,郭董若不對外說明,外界很難一窺究竟,但若對比台積電這種採取較公開的作法,鴻海的交棒,確實看不出有什麼制度或機制,而未來新董事長產生後,除了要花時間解答社會大眾的疑惑外,能不能獲得內部主管的信任與接受,恐怕也是一大考驗。

郭董過去一向很推崇張忠謀與台塑創辦人王永慶,也經常說他都向兩人學習,但在交棒傳承上,除了台積電的透明程序與對外溝通,台塑集團的步步為營,最後交到九人小組手中,也有不少的傳承真髓,顯然都很值得郭董好好參透學習一下。

當然,鴻海近來交棒的混亂局面,很可能是事出有因,重點仍是郭董目前一心一意想選總統,所有精神力氣都放在競選造勢上,或許那一天郭董參選興致沒有了,也許會再發表重回鴻海拚經濟的感言。世事難料,沒有事情說得準,對於人生高潮迭起的郭台銘來說,更是如此。

只是,對於一家在全世界、兩岸及台灣都舉足輕重的企業集團來說,鴻海全球有60萬名員工,在台灣、中國、日本、香港有數十家上市櫃公司,這個超大集團應該如何交棒,郭董在努力跑選舉行程之餘,似乎應該再花點時間,關心一下股東心中的疑惑與憂慮。

延伸閱讀》

鴻海接班人幾乎確定 劉揚偉成為大黑馬

誰是郭董的接班人?最懂鴻海分析師說「他」出線機率最大

鴻海新董事名單 新董事長呼之欲出

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

快把「阿嬤」帶走!明星花露水悠遊卡來了 限時預購「許你個回憶殺」

繼PS4造型悠遊卡之後,又有一款經典造型悠遊卡要颳起收藏旋風!悠遊卡公司此次推出,全台灣從老到少消費者心目中的懷舊芳香聖品「明星花露水」造型悠遊卡,以等比例仿真的製作,搭配鑰匙圈吊飾,每個售價290元,自19日上午11時起,在四大超商販售,讓這款濃濃的「阿嬤味」繼續傳承下去。

川普撿到火箭筒!一台送修的筆電竟爆出拜登父子醜聞郵件 讓他們深陷「通烏門」疑雲

距離美國總統大選投票日,只剩不到3周,民調大幅領先現任總統川普的民主黨總統候選人拜登,遭《紐約郵報》爆料,指其於副總統任內,對烏克蘭政府施壓,要求解雇正在調查烏克蘭能源公司Burisma的最高檢察官肖金(Viktor Shokin),疑藉此讓身為Burisma董事會成員的兒子杭特(Hunter Biden)脫罪。

「風水寶地」財團養地賺暴利 背景「軍統」色彩濃厚 黨政關係難說清

富貴山頭陽明山住六之六開發案掀爭議,無法開發的保護區,未來要化身為每坪超過百萬的豪墅區,還要先跨過環評門檻。面對環評的高度不確定性,為何財團與銀行仍願意放膽砸錢插旗逾60億?讓我們話說從頭,從重劃會會長所屬的鄒梅基金會,來一揭這樁啟自黨國時代的開發祕辛。

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

「永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),已經成為國際間共通語言。」經常參與國際交流的行政院數位政委唐鳳發現這兩年新趨勢:象徵「永續發展」的指標——SDGs,是熱門關鍵字,更是城市新顯學!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。