親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中國力拚技術自主 台灣半導體產業該如何布局?

2019-05-08 13:50今周刊

【文/今周刊】

由《今周刊》委託台灣經濟新報社進行調查統計的「2019年兩岸三地企業市值調查1000大」(簡稱兩岸三地一千大)結果,於五月八日正式發布。《今周刊》兩岸三地一千大調查邁入第十六年,今年排行榜中,最值得注目的是,代表中國經濟轉骨與產業升級的「新刺客」,佔居要角。

美國川普對中國發動的貿易戰打打停停,新近,在無預警下,川普政府宣布對從中國進口的2000億美元商品,關稅稅率提高至25%,引發震憾。在中國對美貿易報復籌碼已顯捉襟見肘下,加速產業升級腳步、提高技術自主,成為中國刻正醞釀反擊的最猛一拳。

電動汽車與5G通訊技術發展,被視為是中國經濟競爭力「彎道超車」的捷徑。因此,許多電動車概念股以及5G概念股,儘管上市未滿一年,在中國政府大力扶持與提供補貼下,企業規模迅猛成長,登上兩岸三地一千大的百名榜單。

其中,代表中國5G建設剛性需求的中國鐵塔,以1兆7136億元,位居第24名。代表自動化與人工智慧促使製造業升級的工業富聯,以1兆5468億元市值,排名第31,甚至超越母公司鴻海的53名。而僅花7年時間就超越特斯拉電動車電池主力供應商Panasonic,坐上全球電動車電池出貨量寶座的寧德時代,去年甫上市,也以8199億元市值,擠入第84名。

其他,諸如「新零售」代表美團點評與拚多多、「新醫療」代表邁端醫療等,也皆上市不到一年就能擠入一千大中的前一百名,展現黑馬之姿。

台灣企業部分,台積電今年上升一名,名列第六。今年一千大,總計有68家台灣企業入榜,較2018年減少4家。值得關注的趨勢是,在中國企圖強化半導體技術自主性的浪潮下,台灣半導體業戰略地位更顯重要,使得台積電、瑞昱與聯詠的排名大躍進。

2019年兩岸三地一千大的榜首由阿里巴巴擠下騰訊拿下,但是兩家差距微小。阿里與騰訊的互聯網龍頭之爭,檯面上打的火熱,也具體而微地顯示在一千大的排名之爭上。中國平安從去年第10名躍升至第5名,是進步最速企業,凸顯出該集團布局物聯網新金融的亮眼成果。貴州茅台從第12名上升至第10名,顯示出中國白酒消費呈M型化,高端高價白酒因為新富階級的壯大,而愈來愈受歡迎的趨勢。

◎ 2019兩岸三地一千大企業市值調查前15名

分享

◎ 台灣企業前10大

分享

◎ 上市不滿一年,即擠入前100大

分享

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top