親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

上班族如何錢滾錢?她靠低薪價值選股 4年本金暴增兩倍

2019-05-07 11:40今周刊

圖/達志
圖/達志
分享

【文 許雅綿】

「開始投資之前,我看了很多書籍,書中都會建立一個觀念『愈年輕開始學習投資,愈好!』而且剛開始投資的錢,賠掉錢也沒關係,當作繳學費,因為可以為你帶來經驗,不要等到存了很多錢、一把年紀了之後才投資,會賠的更多。」75年次、有10年以上投資經驗的蕾咪說道。

大學期間,對於「投資」兩個字非常有熱忱,不過當時蕾咪只有家教收入,薪水並不穩定,為了想要了解投資,她大學曾經跑到銀行,跟行員說「我想要投資基金!」當時在一名理專的協助下,她開始學習看線圖、了解什麼是基金。

剛開始接觸投資,蕾咪接收投資訊息的管道,除了書籍、網路,就是到銀行去找理專。

等到慢慢累積投資知識後,蕾咪出社會後領到第一份薪水,就馬上投入基金市場,而誤打誤撞,她投資的第一年,剛好是2008年金融海嘯,金融市場慘跌的那一年,撿了大便宜。

透過七三法則、價值選股

投資基金4年本金翻倍賺

理工背景出身的蕾咪,投資很有想法、計畫性。她出社會第1份薪水為3萬5千元,她透過「三個信封理財法」,將自己的薪水分成三等份:生活花費、儲蓄和投資。

剛工作的前3個月,她先大膽地投入薪水的3分之1,即1萬元拿來投資基金,而後回到校園讀研究所,收入降低後,改為每月3000元定期定額買基金,連續扣款4年多。

她回憶,投資的第一年,剛好是2008年金融海嘯,當時什麼都不懂的她,只知道投資人都賠的很慘,不過抱持著「反正來繳學費」的樂觀心態,加上當時聽到「市場來到近5年低點,」她就順勢進場投資基金,而後才發現,她在2008年10月進場,碰巧讓她買在起漲點。

自嘲將投資當作「網路遊戲」,蕾咪有著自己的一套選基金法則。篩選基金上,除了看過去績效報酬之外,也會研究基金的持股分析、了解投資區域、產業等,且會判斷該檔基金持股的公司營運狀況,進場後也要設定「停利點」。

此外,蕾咪也很懂得資產配置,投資屬性偏向積極的她,會配置7成股票型基金、3成債券型基金。而當時持有的基金當中,美國大型企業和貝萊德世界礦業基金等兩檔基金,讓她獲利最有感。

蕾咪說,2008年買了美國大型企業基金,該檔基金持股成分包括微軟、亞馬遜、麥當勞和肯德基等大型公司,當時認為「就算是金融海嘯,還是要吃飯、使用生活類的商品」。

綜合評估下,她買進了美國大型企業基金,後來該檔基金也有20~30%的投資報酬率;而後也買了風險屬性較高的貝萊德世界礦業基金,持有期間也有50~80%區間的投資報酬率。

若以蕾咪2008年10月開始連3個月投資1萬元,接著每個月3千元,到了2012年為了到歐洲遊學,她將所有基金獲利了結,當時帳戶約有40萬元,若扣掉本金17.4萬元,估算下來,她投資4年多,本金暴增超過兩倍。

基金獲利了結 轉戰台股

自學摸索一套選股邏輯

基金獲利了結之後,蕾咪拿了投資基金獲利的錢,到了義大利實習、歐洲旅遊了一年,2013年回到台灣,進到一家美商科技公司上班。

由於蕾咪任職的公司在美國有掛牌上市,並開放員工以85折認股,她為此開立的美股投資帳戶,並開始研究股票市場。後來認股的公司股票上漲了3成,扣掉手續費等成本,賺了近4成。

美股的獲利經驗,讓她嚐到甜頭。蕾咪的投資工具,也從基金轉戰到了股票市場,特別是台股,且隨著收入的提升,投資金額也從每個月3千元,增加到3萬、5萬元。

有過投資基金的經驗,蕾咪很清楚自己屬於「價值型投資人」,她偏好透過分析財報、殖利率等數據,來擬定選股策略,再透過電腦篩選出符合條件的個股。

篩選條件上,殖利率一定要大於5%,ROE〈股東權利報酬率〉介於10~15%之間,而財報分析則著重現金流是否穩健,以及股價不要偏離每股淨值太多等面向,來判斷該公司值不值得投資。

至於選股條件設定好,用電腦篩選出個股後,再以「七三法則」來做配置,也就是7成配置高風險、高報酬股票,例如科技股等;3成則配置較低風險的股票,例如傳產股、電信股等。她也陸續持有10多檔股票,包括超豐、潤泰新等。

值得關注的是,股票操作上,她會將持有的股票,區分為波段股和定存股。波段股操作一定會「嚴守停利點。」

她說,只要碰觸到停利點就賣,「停利點最高就是設定20%,我不會追高。」定存股則長期投資,穩定領股息為主。

她說,台股投資一路以來大賺小賠,到後來她靠了8成的台股投資、1成的外匯投資、1成的黃金投資以及定存,在新竹買了一間預售屋,並創業成立一間數位行銷公司。

「價值選股、資產配置、停利停損,」是蕾咪投資歷程中,始終不變的心法。

小檔案 蕾咪〈Rami〉

出生:1986年

學歷:中興大學資工系、台大電子所

經歷:工業技術研究院 設計工程師、美商公司研發工程師

投資資歷:10年以上

延伸閱讀》

小資必看!達人教學 財富目標500萬這樣賺到

出門絕不多帶錢!28歲小資族存到百萬、買房的「錢包管理術」

別再被話術左右!銀行定存VS儲蓄險 年輕人理財規劃這樣做

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top