快訊

藝人羅霈穎驚傳失聯 友人上門時她已在家身亡

郭董參選 鴻家軍股價還漲嗎?留意這13檔個股

鴻海(2317)董事長郭台銘選總統的效應,在政壇、股市都發燒,從3月底開始,鴻海股價就隨著陸續公布的財務數字與市場的傳言愈走愈高。 圖/聯合報系資料照片
鴻海(2317)董事長郭台銘選總統的效應,在政壇、股市都發燒,從3月底開始,鴻海股價就隨著陸續公布的財務數字與市場的傳言愈走愈高。 圖/聯合報系資料照片

【文.唐祖貽】

27檔「鴻家軍」4月漲勢優於大盤及櫃買,成為近期台股最整齊也最熱門的族群。不過在短線激情過後,鴻家軍中還有哪些值得持續追蹤與布局呢?

鴻海(2317)董事長郭台銘選總統的效應,在政壇、股市都發燒,從3月底開始,鴻海股價就隨著陸續公布的財務數字與市場的傳言愈走愈高。外資也紛紛更新對鴻海股價的看法與目標價。

第一金投顧董事長陳奕光認為,看好鴻海的外資,主要著眼於去年第4季毛利率、營益率都明顯成長,代表鴻海近年積極切入人工智慧與物聯網(AIOT)與機器人等新產品領域、努力改善產品組合與獲利結構,已初步見到成效,未來毛利率與營益率能否持續成長,將是追蹤重點。 

至於看法較為保守的外資,則是認為股價短線漲幅已大,且郭台銘若不再是鴻海的經營者,對股東並非好事。陳奕光說,鴻海股價從3月底起漲至今,3周大漲超過兩成,現階段漲幅已大,不宜追價。至於外資的看法,投資人可以參考,但重點應放在其論述的理由,並非只看目標價。

鴻家軍表現亮麗

政治是短線 中長線靠業績

以第一金投顧的研究,鴻海今年全年營收可能僅與去年持平,關注的重點會放在獲利能力是否持續改善。

若郭台銘未來代表國民黨參選,也許短線還有些紅利效應,但基本面才是中長線的參考依據。

至於進入四月以後,隨著郭董參選情勢逐漸明朗,台股上市櫃共27檔的「鴻家軍」也全部動起來,展開「慶祝」行情。

即使旗艦企業鴻海的股價短線拉回,但根據第一金投顧的統計,從年初至4月19日止,鴻家軍股價平均上漲約28%,優於加權指數的約13%、櫃買指數的約16%,市值成長近4千億元,這些漲幅絕大部分是4月所貢獻的。

陳奕光表示,鴻家軍成為台股4月漲升的主角,一方面是郭董參選的效應,但基本面轉佳也是關鍵。

去年受景氣影響,鴻家軍整體獲利年減21.4%,比整體電子業成長約2.3%明顯遜色,這也是去年鴻家軍股價不佳的主因。不過今年第一季營收已轉為年增1.03%,優於整體電子業的衰退0.49%。

所以,陳奕光從基本面來看,鴻家軍的最壞情況可能已經過去,當然目前股價短線漲幅已大,且郭董已正式宣布參選、短線似有利多出盡的情況下,不建議投資人再搶進,但可檢視集團中基本面、籌碼面真正轉佳的公司逢低布局。

陳奕光認為,附表中的天鈺(4961)是鴻家軍中的驅動晶片(Driver IC)設計公司,主要用於大面板,並供應集團內群創(3481)所需;另外天鈺還跨足手機用整合驅動和觸控功能的TDDI(觸控面板感測晶片),也是今年的熱門產品。

閱讀更多

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1166期)。

你可能也會感興趣》

韓國瑜的說話魅力在哪?心理師:他是催眠做得最好的人!

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲可以領

從「手帕與彈珠」 看霸氣郭台銘最脆弱的祕密

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

英特爾挫敗就是台積電利多? 最懂鴻海分析師:別低估老美的決心!

台積電(2330)與英特爾的最新動態,主導了過去兩天的台股走勢,激勵台積電股價迭創歷史新高,台股也一度衝上13000點大關。

「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」立訊董事長王來春剖析敵我優勢

「美中熱戰下,廠商順應局勢調整生產基地的變動已經開始,台商現在的策略,就是不去中國生產……,但這是來自蘋果的壓力,它要你去印度或東南亞設產能;至於賣給中國市場的產品,就交給立訊做。

從便當店老闆到爆紅Podcast主持人 一生都在研究怎樣講話才好笑

短短2月,Podcast節目《台灣通勤第一品牌》從沒沒無聞,到雄踞Apple、Spotify台灣Podcast排行榜前3名。它究竟有什麼魅力,讓粉絲們願意花70分鐘,聽主持人天南地北聊政治、動漫與生活時事?

張忠謀33年前創業被唱衰!這家「武林盟主」幫了他 讓台積飆新高

台積電(2330)股價連續兩天飆高,28日更一度衝上466.5元新天價,最大「助攻」就是美國半導體霸主英特爾上周透露7奈米製程卡關,且執行長史旺(Bob Swan)首次鬆口提到,公司考慮將部分產品委外生產。

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

台積電鎖漲停!護國神積股票還能追嗎?投資人該弄懂的4件事

隨著英特爾(Intel)7奈米製程卡關,可能委由台積電(2330)代工的大利多傳出,第二季法說會後,已由3字頭調升至4字頭的外資台積電目標價,現在又從4字頭往5字頭移動,外資甚至用「強大到不能忽視」(Too strong to ignore)與「英特爾的痛就是台積電的收穫」(Intel’s pain is TSMC’s gain)來形容台積電近期的表現,究竟今天攻上漲停鎖死的台積電股票在漲什麼、還能不能追?本文透過4大關鍵問答來為投資人解惑。

賣破萬顆!全家如何讓這款「銅板價商品」一推出就引發排隊熱潮?

小小一顆不到30元的麵包,竟有無限商機。全家便利商店(5903)近期以「現烤可頌」搶市,開賣不到3個月,銷量就飆破萬顆,甚至甫於台北101門市推出,就引發排隊熱潮,全家是如何做到的?

手頭緊、沒錢繳保費該怎麼辦?這幾招讓你減輕資金壓力、避免保單解約

買保險是為了讓自己或家人有個保障,但每年到了繳保費時,難免遇上「手頭緊」的情況;對此,壽險業者指出,遇到前述情形時,未必只能走上保單解約一途,可考慮透過「自動墊繳」、「減額繳清」或是「變更繳別」等方式,減輕資金壓力,讓保單效力得以延續。

滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?一文看懂

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會今(22)天三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。