快訊

股海撐自由? 黎智英被捕後...蘋果日報股價歷史性暴漲

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

滿手好牌還要賭最大!郭董總統路的謀略與罩門為何?

「那時候我和他同桌打麻將,莊家正連到七,老郭(郭台銘)手上的牌是大四喜,還有二、三索,聽一、四索,這已經是很多人一輩子都未必拿得到的大牌;但老郭摸進三索以後,竟然改聽對對胡。結果你猜怎麼樣?還真被他賭對、胡了一把大四喜對對胡。」

回憶這段往事的,是郭台銘的多年老友、聯電榮譽副董事長宣明智,他用這個牌桌上的故事,說明自己為什麼不感到意外。

「原本聽一、四索,枱面上還有六張牌能胡;改聽對對胡,雖然能多贏點錢,但能胡的牌機會少了;而且別忘了莊家連到七,一不小心就會損失慘重。但老郭就是敢賭,而且他就是能贏。」

宣明智想說的是:「就算已經滿手好牌,郭台銘只要看見機會,絕不會輕易放過;即使必須面臨極高風險,他也從不畏懼。」

這也解釋在科技業叱咤風雲數十年、個人財富高達新台幣2千億元的企業家,為何甘願將營收高達5.3兆元,市值逾1.22兆元的鴻海集團暫時擺在一旁,在4月17日,宣布參加國民黨總統候選人初選。

此時正是「台灣有難」

運用自身歷練,選總統拚經濟

郭台銘以資深國民黨員自許,國民黨黨產遭到凍結,財務有難時,他愛黨心切大手筆捐贈,幫黨度過難關;然而小英執政,兩岸關係結凍,習近平丟出《統一法》,讓自認可直通中南海、諸多重大投資在中國的郭台銘,感到焦慮難安。

一位鴻海人說,老郭身為台灣首富,從來沒有刻意避稅,都在台灣誠實納稅,「行得正的他,這點足以打死一堆台灣企業家」,就連夏普的國際記者會「他都叮嚀現場要掛上國旗」。在他心裡,此時正是「台灣有難」,他站出來有機會改變情勢。

郭台銘自認,自己赤手空拳打下今日鴻海帝國江山,靠的是實事求是、決斷明快的霸氣,這種一路披荊斬棘,克服困難,打造成功事業的豐富經驗,可以運用在政治上,帶領台灣走一條新路。

更何況,他的好友川普當上美國總統後,讓美國經濟翻紅,也給他不少啟發,有為者亦若是的雄心與熱血,終讓郭台銘決定跳出來,挑戰總統之路。

「中央獨裁」管理風格

鴻海大小事,只有郭董說了算

曾自述每天工作15個小時、且認為「一年365天、一天24小時,腦子裡所該想的,就是如何把一件事好好做成功」的郭台銘,多年來讓外界稱道、同時引起不少議論的,就是其近乎「中央獨裁式」的軍事管理風格。

「(在鴻海)年輕的人連說話的機會都沒有,你有機會去董辦室駐點一天,麥克風99%都在總裁手上。在鴻海的文化裡面,我沒有看過嘗試發言的人。」一位鴻海前高階主管如此評論。

然而,郭董近年來的管理風格,確實已有了些許轉變。

事實上,鴻海近年陸續將臻鼎、工業富聯等一連串子公司分拆上市,以及把事業群升級為次集團,讓集團副總裁成為總裁的作法,業內即有不少聲音認為,這顯示郭董確實一步步在授權,並嘗試將鴻海從過去的「一人中心」制度,漸次過渡成為「集體領導」的形式。

過往,鴻海內部不少業務,都要填寫所謂的「核決權限表」經郭董審批,然而,一位知情人士透露,約在3月中,內部主管在呈送該表時,卻被告知老闆(郭台銘)已不再批閱。

這或許間接透露,郭台銘分權、授權的轉型計畫,正一點一滴地向前推進。瑞銀報告就認為,鴻海各大事業群負責人在各自領域的營運管理都已相對純熟,鴻海現在更像是一間控股公司,「即使今天郭台銘退下董事長的位置,對日常營運的衝擊都相當有限。」

4月15日,郭台銘宣布參選前兩天,公開談到接班人之時表示,5月份鴻海改選,董事會就會擬出新的董事名單,將進一步強化董事經營。

郭台銘強調,儘管公司未來的大方向還是會由他來參與指揮,但日常運作會退到第二線。「我覺得應該淡化我的個人色彩,……,45年的經驗能夠傳承給他們,這是我現在訂的目標,讓年輕人早點學習、早點接班。」郭台銘說。

「共治模式」統籌帷幄

仿效台塑治理、解決交棒難題

強人退位,市場的另一疑慮,則是擔心各事業群彼此山頭林立,競爭多過於合作。過去事業群無法達成共識時,郭台銘可扮演「最後的仲裁者」。如果是沒有郭台銘的鴻海呢?「我想不到有(任何)一個人,可以取代他的角色。」一名鴻海前員工表示。

這是為什麼許多人認為,「共治模式」可作為鴻海的解方。日前郭台銘的一席公開談話,也被解讀為有意效法台塑當年的7人決策小組。

「即使必須面臨極高風險,他也從不畏懼。」宣明智對這個老友的觀察或許精闢。然而,在高度敏感的兩岸關係下,大半資產都押在中國的鴻海,未來如果成為「郭總統」,他真的能無所畏懼嗎?在人生的下半場,嘗試重新開局的郭董,他真的,一切都想清楚了嗎?

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1166期)。

你可能也會感興趣》

韓國瑜的說話魅力在哪?心理師:他是催眠做得最好的人!

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲可以領

從「手帕與彈珠」 看霸氣郭台銘最脆弱的祕密

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

李眉蓁提海水沖馬桶! 她酸根本「錢衛建設」評估需花4千億

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日晚間在臉書發表「海水沖馬桶」新政見,表示當選市長後將研議讓市民用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題等;昨(8)上午面對媒體質疑整體規畫時,不斷跳針回應「與專家討論過,是長遠計畫」、「不再讓高雄人提水」卻沒有說出具體方案,引發爭議。

陳時中堅持普篩沒必要 前疾管局副局長:未來損失恐以「億」起跳

國內近日COVID-19(新冠肺炎)境外移入確診增加,更有比利時工程師、赴港確診台女等,多起不確定感染源案例;普篩議題再次掀起討論,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表態「目前相關的檢驗政策,還沒有打算要做更動」。

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

滿滿出遊車潮!台灣如置身事外 學者:多國第二波疫情正在進行式

COVID-19(新冠肺炎)疫情仍然肆虐全球,根據資料顯示,截至台灣時間3日晚間7時,全球68萬9758人死於新冠肺炎,更有1810萬9730人染疫;而國內,指揮中心近日發布的境外移入確診人數也有增加的趨向。

「這類型」基金上半年吸金1336億!下半年投資方向就看2重點

2020上半年,經歷中美貿易戰與新冠肺炎疫情,金融市場一度大幅受挫,根據晨星統計,股票型資產上半年失血近2900億新台幣,受創最深。但有趣的是,科技型股票基金卻在同期間,逆勢吸金1336.6億台幣,等於每天吸金7.4億元,成為上半年投資人最愛的資產類別。

SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄

跨黨派立委涉嫌收賄,意圖透過修改《公司法》第9條,替太流前董事長李恆隆奪回SOGO經營權。此案仍在偵查階段,《今周刊》整理當時各立委「相挺」的言論,供讀者評斷。

敢賠錢、試錯!賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市

7月底,全聯浩浩蕩蕩地帶著大隊媒體記者南下到高雄岡山,參觀台灣零售業最大的自動化倉儲園區啟用實況。單調的貨進貨出背後,已讓全聯有4成的配送做到了「今早訂貨、今晚到貨、明天到店」的流程,且數字還在上升中。

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

今年美國拉攏台灣進入「全球5G大聯盟」的腳步愈來愈快,先是5月中台積電(2330)宣布有意赴美設廠;上周外交部發表,美國國務院將台灣五家電信業者,均列入由美方主導、符合5G乾淨網路(5G Clean Path)條件的全球電信業者名單(僅27家);

叫外送會不自覺多買一些?超商攜外送平台拚業績 專家曝背後盤算是「這個」

隨著外送服務愈來愈盛行,全家、萊爾富、OK Mart及7-ELEVEN等便利商店業者,都陸續與外送平台Foodpanda合作,加入外送經濟戰局。

行程一推出就賣光!探索夢號如何滿足「類出國」 成全台最夯旅遊?

七月二十六日下午五點半,一艘搭載千餘名遊客及船員的七萬多噸中型郵輪,在多聲鳴笛聲後,伴隨著夕陽餘暉,緩緩駛出基隆港,從台灣本島航向澎湖。這是COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的「國內航班」。

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。