親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

日職/王柏融三棒「安」啦 次打席安打出爐

5月報稅荷包大失血?每月做這件事 最多可少繳4萬元

2019-04-17 13:56今周刊

圖/達志
圖/達志
分享

【文.許雅綿】

「個人自動提撥6%的勞工退休金,有什麼好處?」、「自提6%只是延緩繳稅,最後不是還是得繳稅?」

根據勞保局至今〈2019〉年2月最新統計,除了雇主按月提繳的6%勞退金之外,願意自動提繳的人數達逾53.4萬人,平均自提率約為7%(勞退新制勞工參加自提比率)。

勞工退休金組組長楊佳惠表示,勞工選擇自提或不自提最大的因素,在於所得的高低。薪資較低的民眾,每個月要額外扣除薪資自動提繳勞退金,是比較困難的,所以從統計數據來看,薪資所得越高,自動提繳的比例越高,目前薪資超過11萬元的高薪族,自提比例超過3成占最高。

勞退自提6%節稅

高薪族最多可省4.32萬元

依規定,雇主每個月都要提繳勞工薪資的6%到勞工的個人勞退專戶,而勞工也可以在每月工資6%範圍內,自願提繳退休金。勞退自提除了有保本儲蓄的功能外,最重要的是能夠「節稅」,很多高薪族都透過此方式,省下不少稅金。

根據勞工退休金條例規定,勞工每月自願提繳的金額,可以從當年度的個人綜所稅總額中扣除,且薪資所得級距越高者,節稅效果越明顯。

楊佳惠指出,按照相關規定,月提繳工資上限以15萬元的6%為限,也就是說,可自當年度綜所稅總額扣除的金額以10.8萬元為上限(計算方式:15萬*6%*12個月);若勞工月薪資所得超過15萬元,其綜所稅扣除的金額仍以10.8萬元為限。

舉例來說,小美月薪4萬元,每年自提6%,一年總共提了2.88萬元,若以其適用的綜所稅率5%、不考慮累進差額來計算,約可省下1440元〈計算方式:2.88萬*10%〉。

若以高薪族來看,安永會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華舉例,適用最高綜所稅率40%的高薪族,每月最高自提工資上限為15萬元,自提6%為9000元,一年最高可自提10.8萬元勞退金,若以其適用的綜所稅率40%計算,相當於省了4.32萬元的稅金〈計算方式:10.8萬*40%,不考慮累進差額〉。

勞退自提節稅是延緩繳稅

而非真的省到稅?

「每月最多自提6%,雖然當年度的綜所稅總額可扣除,但等到退休時領到那筆退休金,還是要列入計稅,一來一往之下,真的會比較節稅嗎?」上班族謝小姐問道。

楊建華說明,雖然自提退休金並非免稅,是併入未來的退休金來計算,但退休金有很高的免稅額,不管是一次領或是月領,一般人是課不到的。

勞工請領退休金,依所得稅法是屬於退職所得,課稅部分,要依財政部公布的2019年度退職所得定額免稅之金額來計算,其中選擇一次領取的民眾,若一次領取退休金的總額,在18萬元乘上服務年資的金額以下,該所得免稅。

若超過18萬元乘以服務年資的金額,未達36.2萬元乘以服務年資的部份,半數的金額會被課稅;超過36.2萬元乘以服務年資金額部分,則全數列為所得課稅。

至於分期領取退休金的話,則以全年領取總額,減除78.1萬元後的餘額要被課稅。

分享

2019年退職所得課稅方式。

舉例來說,A小姐在甲公司工作30年,領到了600萬元的退休金,她採一次提領的方式的話,免稅的部分為540萬元〈計算方式:18萬元*30年服務年資〉,超過的部分有60萬元,其中的一半,也就是30萬元要申報所得稅。

有勞退自提的民眾

今年報稅留意這欄位!

而5月報稅季即將到來,楊佳惠提醒,自願提繳退休金的勞工朋友,報稅時要注意2018年度個人扣繳憑單所得總額,是否已扣除自願提繳金額。

她進一步說明,若拿到事業單位2018年度「各類所得扣繳暨免扣繳憑單」時,可留意「依勞退條例或教職員退撫條例自願提(撥)繳之金額」欄位,是否已填報2018年個人自願提繳退休金的金額,並於「給付總額」欄位中扣除自願提繳金額。

例如陳先生2018年每月薪資5萬600元,全年薪資所得〈包含年終獎金〉共計70萬元,當年已自願提繳勞工退休金3萬6432元〈提繳工資50,600元×6%×12個月),則公司應為陳先生開立的扣繳憑單「給付總額」為66萬3568元〈70萬元-3萬6432元〉。

分享

延伸閱讀》

目擊巴黎聖母院大火 李艷秋:當時的景象極為駭人

35歲決定你一生收入90%,為什麼?

一圖秒懂!2019報稅新制 這三類人免繳稅

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top