親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

年領171萬股息!老手教你避開高息股投資三大雷區

2019-04-17 13:18今周刊

【文/今周刊 謝富旭】

上市櫃企業紛紛公布今年的股利政策,投資人莫不張大眼睛盯著高配息、高配發率(指每股配息相對於每股稅後純益的比率)以及高殖利率(指每股配息相對於股價的比率)的「三高企業」,期望在今年除權息旺季能夠豐收。不過,如果你只會盯著「三高」指標的話,小心「偷雞不成蝕把米」,賺了股息、輸了本金、住進套房,落得一場空!

分享

我們針對已經宣布股利政策的上市櫃企業,向存股達人——流浪教師華倫(本名周文偉)請教。令人意外的是,其中具有超高殖利率的個股,沒有一家在華倫老師現有的投資組合當中。

高股息股投資,望文生義,理當是配息愈高,同時股價愈低,使得殖利率(每股配息除以股價)愈高愈好。

誤區一:殖利率愈高愈好?

但你可能賺到股息,賠了本金

回到今年截至4月12日的高股息排行榜單,被動元件製造廠國巨以13.8%的殖利率拔得頭籌,網路線材廠松普以12.5%居亞軍,記憶體晶片製造廠南亞科則以11.8%居第三。

「這些公司都不在我的投資名單,主要是它們以往的配息紀錄並不穩定。」周文偉細數:「國巨這兩年的確很不錯,但波動太大……;松普往年幾乎零配息,今年為何突然配息大爆發?原因我也不清楚。」至於南亞科,「甚至曾經慘賠多年過。」周文偉強調,並非認定這些是不好的公司,「我也可能錯失黑馬股,但它們所處產業變化真的讓我難以理解,基於這種『未知』的風險,我寧願割愛。」

誠實面對自己的「無知」,並克服面對「高」股息的貪婪本性,是成為高股息股投資贏家的第一步。周文偉近20年來,秉持著只投資自己能理解的產業標的、克制短進短出衝動、耐心等待收割的投資原則,截至2018年底,他的股票投資部位已逾三千四百萬元,去年的現金股息進帳達171萬元。

誤區二: 買進定存股就不理?

變天了,還是要找地方躲雨

2012年至2013年,周文偉投資王品,最高持有15張,每張買進均價達450元。王品擁有許多強勢的連鎖餐廳,比如西堤牛排、陶板屋等,企業形象與實質的營運獲利表現皆佳。

周文偉買進股票後,都會追蹤企業的每季營運或每年獲利狀況。雖然他不會因買進的企業某一季表現不佳,甚至某一、二年表現不佳就斷然賣出;但是買進王品後,他整整觀察了3年,發現王品獲利年年惡化,最後他決定在2百多元價位停損出場。當時看起來是筆慘敗的投資,但停損後,王品最低跌至70幾元價位。

王品的投資經驗,讓周文偉了解到餐飲業殘酷的競爭實況,因此,投資高配息股,應該更專注在具有壟斷性或寡占性的企業才對。

然而,即使具有壟斷性與寡占性,也未必是成功的保證!周文偉再舉他曾經投資過的有線電視系統商大豐電為例,2009年他趁股市低檔,以45元價位開始投資大豐電,買進後數年,不論配息與股價表現都沒話說;但一二年政府宣布有線電視可跨區經營,主要據點在新北市的大豐電,可以跨到台北市、基隆,甚至高雄市經營,看起來是大利多。問題是,其他業者也可跨到大豐電原本的大本營——新北市經營!

「剛開始我也不太了解『跨區經營』的深層意義是什麼,但從後來的媒體報導以及營運數字顯示,大豐電2012年後,獲利與配息雙雙下滑,原來一場有線電視產業的價格割喉戰正慘烈地上演中!」2015年底,周文偉以51元左右價位,全數出清大豐電,出清後,該股最低跌至31元多。

所以,不要以為以「定存股」的心態投資高股息股,就能置之不理,沒有盯好你買進公司的發展以及產業變化,還是會吃虧的。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1165期)。

你可能感興趣》

老謝:懂得珍惜台股的高殖利率!

「高殖利率」定存股的真相

一年多次配息賺很大? 存股大戶公開操作心法

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top