親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

台股巨「震」 這檔股票瞬間爆7,643張大量

教你如何無痛退休! 用這招「養樂多理財術」 一進場就先賺2%

2019-04-17 13:18今周刊

【撰文/今周刊 歐陽善玲】

退休理財規畫已成為全民運動。由金管會主委顧立雄提出、基富通執行的「全民退休投資專案」,4月11日開放報名,不到24小時就宣布萬人額滿,同時放寬額度,只要在4月底前報名,都享有專案資格。

分享

民眾反應熱烈,主辦單位恐怕始料未及,凸顯該方案對一般退休理財需求,正是一場及時雨。

「全民退休投資專案」為何人氣爆棚,關鍵之一在投資成本「送很大」:該專案打出免手續費、低經理費誘因,在漫漫退休理財長路上,等於是一顆定心石。

以國內投信發行的共同基金來看,手續費一般約在1.5%至3%,經理費則在1%至2%;一年下來,光是投入成本最少就要2.5%。意思是如果要打敗定存,每年年化報酬率就至少要3.5%起跳,才值得投入。

安聯投信基金以往績效穩健

回頭來看該專案,除不收手續費,經理費0.3%至0.5%,與一般共同基金相比,光是進場門票,兩者相差就至少2%;也就是還沒進場,每年就先賺到2%的概念。講得更直接一點,該專案規定每月投入金額最少三千元,等於花不到一瓶養樂多的錢,就能請投信專家操盤。

再看該專案可選擇的基金類型。獲選的三家投信:安聯、國泰及群益投信,將於四月下旬完成產品提案,針對不同風險屬性或退休日期,各發行三檔退休金級別基金。這九檔基金都必須是「組合型基金」,且基金經理人能布局的子基金,必須符合專案規定,包括境外基金規模須在新台幣一百億元以上、成立時間需三年以上,且排除波動較大的計價幣別等。

在此設計下,基金的波動風險有效壓低,但相反的,投資人進場前也要有心理準備,即不要期待能「大賺」。對投資新手來說,可當作退休規畫的起手式,藉由進場布局,感受行情變化及個人對市場風險的容忍度;至於投資老手,則不妨將它視為「至少可打敗通膨的部位」,在追求績效衝刺之餘,有另一個長期相對穩健、且不花心思,可以存錢的地方。

進一步檢視三家投信將端出的產品內容。安聯投信、群益投信預定發行「目標風險類型」基金,針對不同風險屬性,發行積極、穩健及保守三類型產品。其中,安聯投信是以旗下既有退休基金:安聯四季回報債券組合基金(保守型)、安聯四季雙收入息組合基金(穩健型)、及安聯四季成長組合基金(積極型),直接增加退休級別(又稱P級別)送審,也就是已有過去績效可參考。

先看成立時間超過十年的安聯四季回報債券組合基金(保守型)表現,該基金過去十年累積報酬率為46%,五年約9%,三年約6%、年化標準差為2%,波動確實相當和緩,且長期來看都能維持正報酬。

至於安聯四季雙收入息組合基金(穩健型)及安聯四季成長組合基金(積極型)三年累積報酬率分別是11.8%及17.5%,年化標準差為6.3%及10.4%,適合風險容忍度較低的投資人。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1165期)。

你可能感興趣》

老謝:懂得珍惜台股的高殖利率!

「高殖利率」定存股的真相

一年多次配息賺很大? 存股大戶公開操作心法

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top