親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

曾被酸「等著看妳出糗」承接爸爸衣缽 吳旻潔走自己的誠品人生

2019-04-17 13:18今周刊

分享
【文/今周刊編輯團隊】

聊起那場夢的時候,誠品董座吳旻潔臉上依舊掛著她冬夏常青的笑容。

吳旻潔當時就感覺到事情不太對勁了。目的地明明是16樓,一晃眼,電梯竟飛也似地升到了70、80層。電梯門開了又關,在她還沒意會到發生了什麼事之前,原本站在身旁的陌生人,已經一個接一個踏出門外。等她也想走出電梯門,身旁已經半個人也沒有。

無光的鐵盒子裡頭,就她孤身一人,無力衝到外頭,更何況外頭應該也只有更黑的電梯通道和纜繩,太不妙了……。

「我記得,我那時很努力想醒過來,我隱約知道,醒過來是一個方法,但夢裡的我不知道自己在做夢。」

吳先生那個世代

做什麼事都要『壯烈』!做事要厚重、要嚴肅

吳清友2017年去世,那天是7月18日,吳旻潔上午才想起哥哥吳威廷,他在2009年時被突如其來的病魔給帶走。她看著自己與哥哥小時候的照片,坐在桌前流淚,沒想到就在同一天的傍晚,吳先生也走了。

吳清友稱得上是傳奇人物,雲門舞集創辦人林懷民是他的老友。老林跟老吳有時真像是同一個模子刻出來的,「我們這個世代,做什麼事都要『壯烈』!做事要厚重、要嚴肅。」心生一股勁道,就能把他們帶去很遠的地方。

誠品敦南店24小時營業的先河、書店與商場的複合式經營模式,至今仍為人樂道,2004年開始,誠品逐漸轉虧為盈,同年《時代》雜誌亞洲版更將它評選為「亞洲最佳書店」;2015年,美國CNN又將「誠品敦南店」選進「全球最酷書店」名單之一。

作為一位商人,吳清友竟然能讓文化人「萬眾歸心」,這絕對不是件容易的事。老林說:「誠品比雲門還重要!因為它365天都開著大門!」在吳清友手上創造出的誠品,擁有它獨特的DNA。

吳旻潔想起吳清友去世那年父女間的談話,「吳先生會跟我說:『我不怕死,可是我怕痛。』我說:『老闆,我也怕痛!』」「吳清友時代」的誠品,看起來確實不怕死,錢燒得凶,但是文化的「理想」若受到半點委屈,吳清友恐怕就要怕起「痛」來了。

不當董事長

想要自由地當翻譯家、作家

誠品武昌店2005年開幕,僅過了一年蜜月期,營收就開始不好。吳旻潔記得,當年她一個人去談降息,銀行經理劈頭就一句:「明明沒有能力經營那麼大,當時為什麼一定要拿呢?」她苦笑:「我就是被洗臉。」

「我知道當時別人看見的我。他們心裡想:『妳那麼年輕,真的不懂。』他們不會害怕面對妳,會表現真正樣子。」即使她是吳清友的女兒,還是有同事一搭一唱,「一個酸妳,另一個說:『哎呀,你不要這樣子跟Mercy說話啦!』」

吳旻潔那時確實稚嫩,許多事情也根本搞不清楚頭緒。當年她做誠品聯名卡,少了實務經驗支持,推出來的東西就是有缺陷。

儘管她是吳清友的女兒,許多隨著吳先生打天下十數年的老臣,對她照樣不假辭色,「有一次,同事直接告訴我:『這麼簡單的事,為什麼沒人要告訴妳?因為等著看妳出糗吧!』類似這種話……。」

吳旻潔的童年過得並不算太壓抑,但她就想被認可,「這輩子總在祈求人和,尋求讚美、認同,試著不生氣。在學校也沒有對誰咆哮生氣過。」很長一段生命中,吳旻潔像個女孩、乖學生,不太像商人。

然而到了誠品後,「現實」是像「撲的」那樣衝了上來,「我剛進來,某種程度上,只會表達正面想法,說不出難聽的話,怕傷人心。過程中,才發現衝突是必要的,直接面對不快也是必要的。」

她繼續說:「那個跟我說因為『妳是吳先生女兒,所以人家不教妳』的同事,那次幫我,但一邊幫,一邊說:『我幫完妳,我不幹了!』我不知哪來的勇氣跟他講:『你現在就可以不幹了。』心裡想:『我不需要你施捨我!』」

閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1165期)。

你可能也會感興趣》

放定存被當傻子?這15檔股票殖利率最高達13%

不知如何拒絕別人?五月天阿信這招讓尷尬變感動

別再吃麵包果腹!專家曝這2個原因太嚇人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top