難以啟齒說再見? 拒絕別人前先學五月天阿信「同理」法

唐紹航/攝影
唐紹航/攝影

【文.陳婉箐】

每個人都有難以啟齒的時候,該如何說出口,才能既保護自身利益,又不會讓別人不舒服?

五月天的某場演唱會尾聲,粉絲齊喊:「加班!」他們又唱了2首歌,第3首安可曲唱到一半,阿信突然說:「我發現有一支螢光棒很特別,和你們的都不一樣,是紅色的。」

原來他指的是保全的指揮棒, 接著說: 「天氣這麼冷, 感謝他們……希望他們趕快回家洗個熱水澡。」阿信的這段話不僅委婉地拒絕加班,也讓人倍感窩心。

第1招 拉成同陣營,共同解決問題

每個人都有難以啟齒的時候,該如何說出口,才能既保護自身利益,又不會讓別人不舒服?阿信教了我們什麼?杏語心靈診所諮商心理師林靜君表示,五月天會成為天團是有道理的,在小細節處理上反映出對人性的掌握。

首先,阿信顧慮到情境,在幾萬人的場子上要對歌迷說:「不加班了。」可能造成集體失望,他先唱2首滿足歌迷需求,在不能續攤的情形下,利用現場素材,把歌迷和五月天變成一體,一起讓保全早點下班,藉此行動再度凝聚粉絲。

要拒絕別人是很困難的,因為會讓人失望,或是不知道會產生什麼效應。林靜君說,阿信運用同理心,把歌迷拉到同一邊,共同面對並解決問題,把「不能加班」自然轉換成「邀歌迷做件溫暖的事」,緩和可能出現的失落心情,堪稱是高情商的暖男一枚。

第2招 「停看聽」,解除腦中的警鈴

面對很難開口或情境來得很急的狀況,林靜君建議, 還可運用「停看聽」的通則。如果一開始就直覺地說「不」,可能引起對方的防禦心,腦中警鈴立刻大作,之後聽到的都變「雜音」, 根本聽不進去。

先「停1秒」,給自己緩衝時間。其實1秒並不短,某銀行邀請短跑好手楊俊瀚代言,就主打「0.001秒」之差,大腦每秒有超過10萬種化學反應,不要小看1秒,要有意識地停頓,不急於脫口而出。以免因一時衝動,而付出慘痛代價。

接著要懂得「看情境」,常言道「先做人再做事」,在這裡必須「先處理情緒,再處理事情」。看對方的反應,再做出因應,千萬別提油澆火。

最後是「聽對方的話」,並非照單全收,而是人們有時會有先入為主的想法,沒聽進對方的話,甚至根本沒讓對方說完。除了清楚表達自己的意思,也聽聽對方怎麼說,有來有往,才稱得上是溝通。

第3招 三明治法,先同理再說出事實

具體而言,要如何啟齒呢?林靜君推薦「三明治表達法」,分三個層次,由淺入深地開口。第一層是先同理、肯定對方,第二層是敘述事實(自己的狀況),第三層則是提出建議或替代方案。

照顧別人的情緒,也別忘了照顧自己。充分傳達意思後,就保持平常心,給對方一些時間平復,不必多做什麼,試著把事與人分開,自己比較不會受情緒影響。

假如遇到這些狀況,該怎麼說?

狀況1老闆加派工作的期限好趕,自己做不到,該怎麼反映?

先同理老闆的急迫性、需交付任務的心情,表達自己明白事情的重要性;接著說出自己手上的工作量,分析再接新任務的可能結果,把球丟回給老闆;最後提出建議,A計畫行不通,改用B計畫,找出自己能效力之處,取代直接回絕。

狀況2客戶談生意老約「續攤喝酒」,如何拒絕?

立場堅定、態度溫和,肯定客戶的大方邀約;然後說出自己的困難點,明天一早要開會之類;最後提出替代方案:下次再約,或是改約爬山、打球等健康活動。面對得罪不起的客戶,無法在當下直接拒絕,就用迂迴的方式脫身。

狀況3想結束伴侶關係,卻不敢說……

撇除恐怖情人的極端例子,在一般正常關係中想分手的話,還是要開口,而不是用通訊方式,如FB或Line傳話,來逃避面對面溝通,這對雙方都是懸而未決的狀態,有無限想像空間及猜測,被分手的一方會很受傷。

如何好好說再見?先肯定對方的陪伴與照顧,但比重可減少,以免對方仍有期待;接著具體說出兩人不適合的事實,多舉一些過去發生的例子;最後不忘感謝對方。三明治法的第三層--提出建議或替代方案,在這個狀況必須省略,較難有替代方案,必須坦然接受關係結束,才有機會進入下一段感情。

延伸閱讀》

從「必須要完美」到「知道自己夠好」 流行天后蔡依林 如何走出他人眼光?

總是為了討人喜歡而失去自己? 蔡康永教你做自己活出「高情商」

離開舒適圈很難?蔡康永:沒必要把對未知的不安誇大成恐懼

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

油價大暴走、台塑四寶度寒冬 逢低買進的好時機來了?

美國總統川普的推特,還是很威。「剛才,與我的好朋友沙烏地阿拉伯王儲聊過,他也才與俄羅斯總統普丁通過話……。我期待他們能每日減產1000萬桶(石油),或許更多。」美東時間4月2日上午10點半左右,川普丟出這則推文,包含標點符號,不多不少,正好50個單字。市場聞訊,紐約西德州中級原油期貨價格應聲飆漲,收盤上漲25%,創史上單日最大漲幅紀錄。

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

70億酒店變防疫旅館!不捨留學生哭著求救 元大馬維欣做此生最困難決定

瀚寓酒店董事長馬維欣打破酒店業常規,力求差異化;細緻營造家的氛圍、提升住宿體驗,卻在開幕前選擇加入防疫旅館⋯⋯。

日醫師好著急「東京就像3周前紐約」 這4點讓東京抗疫大不易

日本首相安倍晉三今(7)日傍晚宣布,東京、大阪及福岡等三大都會區進入緊急狀態,以因應日益升高的COVID-19(新冠肺炎)疫情,特別是在首都東京。

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。