親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

難以啟齒說再見? 拒絕別人前先學五月天阿信「同理」法

2019-04-16 13:53今周刊

唐紹航/攝影
唐紹航/攝影
分享

【文.陳婉箐】

每個人都有難以啟齒的時候,該如何說出口,才能既保護自身利益,又不會讓別人不舒服?

五月天的某場演唱會尾聲,粉絲齊喊:「加班!」他們又唱了2首歌,第3首安可曲唱到一半,阿信突然說:「我發現有一支螢光棒很特別,和你們的都不一樣,是紅色的。」

原來他指的是保全的指揮棒, 接著說: 「天氣這麼冷, 感謝他們……希望他們趕快回家洗個熱水澡。」阿信的這段話不僅委婉地拒絕加班,也讓人倍感窩心。

第1招 拉成同陣營,共同解決問題

每個人都有難以啟齒的時候,該如何說出口,才能既保護自身利益,又不會讓別人不舒服?阿信教了我們什麼?杏語心靈診所諮商心理師林靜君表示,五月天會成為天團是有道理的,在小細節處理上反映出對人性的掌握。

首先,阿信顧慮到情境,在幾萬人的場子上要對歌迷說:「不加班了。」可能造成集體失望,他先唱2首滿足歌迷需求,在不能續攤的情形下,利用現場素材,把歌迷和五月天變成一體,一起讓保全早點下班,藉此行動再度凝聚粉絲。

要拒絕別人是很困難的,因為會讓人失望,或是不知道會產生什麼效應。林靜君說,阿信運用同理心,把歌迷拉到同一邊,共同面對並解決問題,把「不能加班」自然轉換成「邀歌迷做件溫暖的事」,緩和可能出現的失落心情,堪稱是高情商的暖男一枚。

第2招 「停看聽」,解除腦中的警鈴

面對很難開口或情境來得很急的狀況,林靜君建議, 還可運用「停看聽」的通則。如果一開始就直覺地說「不」,可能引起對方的防禦心,腦中警鈴立刻大作,之後聽到的都變「雜音」, 根本聽不進去。

先「停1秒」,給自己緩衝時間。其實1秒並不短,某銀行邀請短跑好手楊俊瀚代言,就主打「0.001秒」之差,大腦每秒有超過10萬種化學反應,不要小看1秒,要有意識地停頓,不急於脫口而出。以免因一時衝動,而付出慘痛代價。

接著要懂得「看情境」,常言道「先做人再做事」,在這裡必須「先處理情緒,再處理事情」。看對方的反應,再做出因應,千萬別提油澆火。

最後是「聽對方的話」,並非照單全收,而是人們有時會有先入為主的想法,沒聽進對方的話,甚至根本沒讓對方說完。除了清楚表達自己的意思,也聽聽對方怎麼說,有來有往,才稱得上是溝通。

第3招 三明治法,先同理再說出事實

具體而言,要如何啟齒呢?林靜君推薦「三明治表達法」,分三個層次,由淺入深地開口。第一層是先同理、肯定對方,第二層是敘述事實(自己的狀況),第三層則是提出建議或替代方案。

照顧別人的情緒,也別忘了照顧自己。充分傳達意思後,就保持平常心,給對方一些時間平復,不必多做什麼,試著把事與人分開,自己比較不會受情緒影響。

假如遇到這些狀況,該怎麼說?

狀況1老闆加派工作的期限好趕,自己做不到,該怎麼反映?

先同理老闆的急迫性、需交付任務的心情,表達自己明白事情的重要性;接著說出自己手上的工作量,分析再接新任務的可能結果,把球丟回給老闆;最後提出建議,A計畫行不通,改用B計畫,找出自己能效力之處,取代直接回絕。

狀況2客戶談生意老約「續攤喝酒」,如何拒絕?

立場堅定、態度溫和,肯定客戶的大方邀約;然後說出自己的困難點,明天一早要開會之類;最後提出替代方案:下次再約,或是改約爬山、打球等健康活動。面對得罪不起的客戶,無法在當下直接拒絕,就用迂迴的方式脫身。

狀況3想結束伴侶關係,卻不敢說……

撇除恐怖情人的極端例子,在一般正常關係中想分手的話,還是要開口,而不是用通訊方式,如FB或Line傳話,來逃避面對面溝通,這對雙方都是懸而未決的狀態,有無限想像空間及猜測,被分手的一方會很受傷。

如何好好說再見?先肯定對方的陪伴與照顧,但比重可減少,以免對方仍有期待;接著具體說出兩人不適合的事實,多舉一些過去發生的例子;最後不忘感謝對方。三明治法的第三層--提出建議或替代方案,在這個狀況必須省略,較難有替代方案,必須坦然接受關係結束,才有機會進入下一段感情。

延伸閱讀》

從「必須要完美」到「知道自己夠好」 流行天后蔡依林 如何走出他人眼光?

總是為了討人喜歡而失去自己? 蔡康永教你做自己活出「高情商」

離開舒適圈很難?蔡康永:沒必要把對未知的不安誇大成恐懼

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

相關新聞

北京推一國兩制 韓國瑜扮演什麼角色?

2019-04-16 11:30

高中生留學5年激增五成 哪所高中海漂最多?

2019-04-16 11:29

蝦皮六成業務來自這個國家!直擊東協最有潛力市場

2019-04-16 11:29

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top