7成孩子就讀「平價」幼兒園不是夢?父母痛點仍難解

圖/達志
圖/達志

【文.林韋伶】

為搶救台灣低迷的生育率,教育部國教署喊出要在民國113年前,讓就讀公立幼兒園、非營利幼兒園、準公共化幼兒園的幼兒數提高到7成,但就算真達標恐怕也只是冰冷的數據,父母的痛點仍難解。

台灣生育率成績在全球屬於後段班,青壯年人口不是不婚、晚婚,就算結婚了也不一定願意增產報國,若探究其背後的原因最主要還是擔心養不起孩子。

根據yes123求職網今年3月的調查就顯示,在年滿20歲以上的成年勞工中,有約50.1%的受訪者表示沒有生育計畫,而不生的前三大理由包括:「怕賺的錢不夠養小孩」、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」,以及「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」。

費用差距3~4倍 公立幼稚園名額每年搶破頭

事實上,大家會擔憂賺的錢不夠養小孩並不是沒有道理。以主計處公布的2017年受僱人員薪資中位數為新台幣47萬元來看,平均每月薪資約3萬9000元,這樣的薪資水準扣除房租或房貸的固定支出後,如果還要支付每個月1萬元起跳的私立幼兒園費用,甚至是每月費用3萬以上、主打雙語教學的私立幼兒園費用,也難怪大家寧願不生。

相較之下,公立幼兒園的費用僅要約1/3到1/4,因此每年報名都讓家長們搶破頭。育有一名3歲女兒的陳太太分享:「現在公幼是混齡教學,會優先錄取5足歲的小孩,3~4歲小朋友的名額受到排擠,尤其是3歲小朋友要入學更是難上加難,候補名單都是百號起跳的。」

陳太太身邊其它有相關經驗的朋友也反應,公幼通常都會給弱勢家庭、公務員、學校教職員小孩保障名額,一般民眾要抽中公幼真的很難,尤其是在台北市區,常常都是幾百個人在搶個位數的就讀名額。

國教署推私幼公共化 要讓7成孩子有準公幼念

為了解決這樣的情況,國教署在2018年8月起於15縣市率先推動私立幼兒園公共化,補助符合申請條件的私立幼兒園來降低家長們的負擔,今年8月推行的範圍將擴及六都。

檢視該項政策在15縣市推辦的成果,目前共有310園加入準公幼體系,若僅以符合國教署公共化條件的私立幼兒園數來說,公共化占比已經超過6成(如下表),距離7成的目標不遠。

但主要是因為在南投縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、金門縣與澎湖縣,公立幼兒園數量本來就高出私立幼兒園數量許多。因此,真正的考驗其實在六都,以目前六都幼稚園的公共化比例來看,僅約32.35%(如下表)。

父母心聲:公幼不見得符合雙薪家庭需求

不過,推動幼兒園公共化真能解決父母的痛點嗎?答案可能是否定的,因為公立幼稚園有寒暑假、教保時間只到下午4點,對一般無後援的雙薪家庭來說,根本考慮都不用考慮;又或者必須在寒暑假期間另外幫孩子找課程參與、支付延托費用,又是另一筆支出。

而非營利幼兒園與準公共化幼兒園儘管沒有寒暑假,但非營利幼兒園教保時間僅到下午5點,準公共化幼兒園教保時間則視各家規定而不同。以雙薪家庭父母多數要到下午6點才能下班的情況來說,每個月額外支付延托費用也是一筆固定開銷,最低也要2000~3000元起跳。

此外,根據兒福聯盟3月進行的調查顯示,將孩子送到準公共化幼兒園的家長中,至少有1/3的人都遇過不合理的收費,像是實際收取費用超過核定上限、巧立名目(洗澡費、散步費…等)增加收費等。

對此,國教署回應,已在本(4)月1日將全國公私立幼兒園收費規定公告在全國教保資訊網,家長可以上網查詢幼兒園收費項目及數額等規定,如有疑義可以向地方政府反映。

然而,小孩在幼兒園上課就好像人質一般,通常家長都不敢輕舉妄動、貿然檢舉,因為如果真的與園方鬧得不愉快,家長就必須為孩子另外找幼兒園,根本是自己找麻煩,因此如果真的遇到類似情況,多數家長可能會選擇隱忍。

而在教學內容部分,公立幼稚園多主打「快樂學習」,私立幼稚園則可能已經開始教小孩注音符號、英文或是數學加減法,許多家長可能寧願多花點錢,讓孩子贏在起跑點,因此相較於設立更多的公幼,這些家長更需要的是政府直接對自己或是私幼提供補助。

資源分配不均 無後援雙薪家庭成原罪?

雪上加霜的是,根據中華民國幼教聯合總會提供的統計資料顯示,政府每年補助在公立幼兒園的經費達12萬元以上,對非營利幼兒園、準公共化幼兒園補助僅3萬~6.6萬以上,過去對私立幼兒園則完全沒有補助,僅在108學年度表示將補助私幼教學設備經費,每園5萬,而之後則可望部分補助依法規定汰換幼童專用車的經費。中華民國幼教聯合總會總會長何明德認為:「這是明顯資源分配不公的情況。」

換句話說,如果你很不幸是沒有後援的雙薪家庭父母,送小孩上私立幼兒園本就要花3倍以上的錢,而你繳的稅金還要補貼抽中公幼、非營利幼兒園、準公共化幼兒園的幸運兒,內心難免會感到不平。

然而,國教署還是主張擴大幼兒園公共化不但能讓家長感受到平價,且可透過配套機制協助幼兒園提升教保品質,因此尚不考慮直接對就讀私立幼兒園的家長進行補助。

因此,不管是下班時間搭不上、籤運不夠強,或是對孩子教育有較高期待的父母,幼兒園公共化比例只是個冰冷的數字,心中的痛點還是沒有辦法解決。

延伸閱讀》

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

解決少子化問題 東亞政府辦聯誼、開戀愛課樣樣來

台灣少子化,住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。 一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

美退休醫護再披白袍!重返第一線:只要能貢獻力量 我不害怕

一位已經退休的醫生在自家庭園裡種著菜,電話鈴響,他進屋接起電話,原來是他之前的主管打來的,兩人簡單聊過幾句後,他向家人宣布一項重大決定:他要重回第一線醫療現場。

新冠肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這些事可應變

台灣在應對COVID-19(新冠肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。

美確診數超越陸!川普還急著復工 這些大咖跳出來說「母湯」

根據約翰霍普金斯大學最新統計,美國COVID-19(新冠肺炎)確診病例數已超過中國與義大利。在疫情尚未受到控制之下,美國總統川普卻喊話希望民眾在復活節前(4月12日)復工,讓許多經濟學界大咖紛紛跳出來喊「母湯」!

股災是買房好時機?一表秒懂「台灣史上五次股災」後房市走勢

房地產常被認為具避險功能,在最近全球股災中,市場上有人認為資金將轉入房市,但真是如此嗎?據房仲業者統計台灣歷來五次股災與前後年買賣移轉量關係,發現其中三次股災後一年,買賣移轉量有明顯提升,另外兩次股災後的表現則不如預期,顯見股災與房市活絡狀況並非呈現正相關,景氣與政策才是重點。

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。