親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

世越號5年後:「監視器無畫面」的南韓海警黑幕

霸嗆死刑一周槍決 郭台銘也有最軟一塊

7成孩子就讀「平價」幼兒園不是夢?父母痛點仍難解

2019-04-11 14:14今周刊

圖/達志
圖/達志
分享

【文.林韋伶】

為搶救台灣低迷的生育率,教育部國教署喊出要在民國113年前,讓就讀公立幼兒園、非營利幼兒園、準公共化幼兒園的幼兒數提高到7成,但就算真達標恐怕也只是冰冷的數據,父母的痛點仍難解。

台灣生育率成績在全球屬於後段班,青壯年人口不是不婚、晚婚,就算結婚了也不一定願意增產報國,若探究其背後的原因最主要還是擔心養不起孩子。

根據yes123求職網今年3月的調查就顯示,在年滿20歲以上的成年勞工中,有約50.1%的受訪者表示沒有生育計畫,而不生的前三大理由包括:「怕賺的錢不夠養小孩」、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」,以及「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」。

費用差距3~4倍 公立幼稚園名額每年搶破頭

事實上,大家會擔憂賺的錢不夠養小孩並不是沒有道理。以主計處公布的2017年受僱人員薪資中位數為新台幣47萬元來看,平均每月薪資約3萬9000元,這樣的薪資水準扣除房租或房貸的固定支出後,如果還要支付每個月1萬元起跳的私立幼兒園費用,甚至是每月費用3萬以上、主打雙語教學的私立幼兒園費用,也難怪大家寧願不生。

相較之下,公立幼兒園的費用僅要約1/3到1/4,因此每年報名都讓家長們搶破頭。育有一名3歲女兒的陳太太分享:「現在公幼是混齡教學,會優先錄取5足歲的小孩,3~4歲小朋友的名額受到排擠,尤其是3歲小朋友要入學更是難上加難,候補名單都是百號起跳的。」

陳太太身邊其它有相關經驗的朋友也反應,公幼通常都會給弱勢家庭、公務員、學校教職員小孩保障名額,一般民眾要抽中公幼真的很難,尤其是在台北市區,常常都是幾百個人在搶個位數的就讀名額。

國教署推私幼公共化 要讓7成孩子有準公幼念

為了解決這樣的情況,國教署在2018年8月起於15縣市率先推動私立幼兒園公共化,補助符合申請條件的私立幼兒園來降低家長們的負擔,今年8月推行的範圍將擴及六都。

檢視該項政策在15縣市推辦的成果,目前共有310園加入準公幼體系,若僅以符合國教署公共化條件的私立幼兒園數來說,公共化占比已經超過6成(如下表),距離7成的目標不遠。

分享

但主要是因為在南投縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、金門縣與澎湖縣,公立幼兒園數量本來就高出私立幼兒園數量許多。因此,真正的考驗其實在六都,以目前六都幼稚園的公共化比例來看,僅約32.35%(如下表)。

分享

父母心聲:公幼不見得符合雙薪家庭需求

不過,推動幼兒園公共化真能解決父母的痛點嗎?答案可能是否定的,因為公立幼稚園有寒暑假、教保時間只到下午4點,對一般無後援的雙薪家庭來說,根本考慮都不用考慮;又或者必須在寒暑假期間另外幫孩子找課程參與、支付延托費用,又是另一筆支出。

而非營利幼兒園與準公共化幼兒園儘管沒有寒暑假,但非營利幼兒園教保時間僅到下午5點,準公共化幼兒園教保時間則視各家規定而不同。以雙薪家庭父母多數要到下午6點才能下班的情況來說,每個月額外支付延托費用也是一筆固定開銷,最低也要2000~3000元起跳。

此外,根據兒福聯盟3月進行的調查顯示,將孩子送到準公共化幼兒園的家長中,至少有1/3的人都遇過不合理的收費,像是實際收取費用超過核定上限、巧立名目(洗澡費、散步費…等)增加收費等。

對此,國教署回應,已在本(4)月1日將全國公私立幼兒園收費規定公告在全國教保資訊網,家長可以上網查詢幼兒園收費項目及數額等規定,如有疑義可以向地方政府反映。

然而,小孩在幼兒園上課就好像人質一般,通常家長都不敢輕舉妄動、貿然檢舉,因為如果真的與園方鬧得不愉快,家長就必須為孩子另外找幼兒園,根本是自己找麻煩,因此如果真的遇到類似情況,多數家長可能會選擇隱忍。

而在教學內容部分,公立幼稚園多主打「快樂學習」,私立幼稚園則可能已經開始教小孩注音符號、英文或是數學加減法,許多家長可能寧願多花點錢,讓孩子贏在起跑點,因此相較於設立更多的公幼,這些家長更需要的是政府直接對自己或是私幼提供補助。

資源分配不均 無後援雙薪家庭成原罪?

雪上加霜的是,根據中華民國幼教聯合總會提供的統計資料顯示,政府每年補助在公立幼兒園的經費達12萬元以上,對非營利幼兒園、準公共化幼兒園補助僅3萬~6.6萬以上,過去對私立幼兒園則完全沒有補助,僅在108學年度表示將補助私幼教學設備經費,每園5萬,而之後則可望部分補助依法規定汰換幼童專用車的經費。中華民國幼教聯合總會總會長何明德認為:「這是明顯資源分配不公的情況。」

分享

換句話說,如果你很不幸是沒有後援的雙薪家庭父母,送小孩上私立幼兒園本就要花3倍以上的錢,而你繳的稅金還要補貼抽中公幼、非營利幼兒園、準公共化幼兒園的幸運兒,內心難免會感到不平。

然而,國教署還是主張擴大幼兒園公共化不但能讓家長感受到平價,且可透過配套機制協助幼兒園提升教保品質,因此尚不考慮直接對就讀私立幼兒園的家長進行補助。

因此,不管是下班時間搭不上、籤運不夠強,或是對孩子教育有較高期待的父母,幼兒園公共化比例只是個冰冷的數字,心中的痛點還是沒有辦法解決。

分享

延伸閱讀》

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

解決少子化問題 東亞政府辦聯誼、開戀愛課樣樣來

台灣少子化,住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top