親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

NBA/有總冠軍賽可打了! 林書豪IG慶晉級

宜蘭驚傳紅火蟻入侵! 科學園區赫見毒蟻從土堆噴出

中美貿易戰惡鬥一年 川普到底是如何完勝習近平?

2019-04-10 13:30今周刊

【文/今周刊編輯團隊】

美東時間4月4日下午,白宮,美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴會面,這場會議,被認為是中美貿易戰走進尾聲的關鍵象徵,「就連最困難的部分,我們都已得到進展……。」川普說道。

美國總統川普。 (路透資料照)
美國總統川普。 (路透資料照)
分享

一年前的4月4日,川普政府丟出了第一份針對中國的貿易制裁清單,中美貿易戰的炮火正式擊發,接續一整年,戰局變化主導了全球經濟與資本市場的風向。如今,正好就在一年後,狂總統終於擺出罕見的暖男身段,溫情預告這場戰火的休止將至。

然而,這是否代表中美兩大強權有望再度攜手向前?全球經貿也將重新回到過往秩序?

「您認為,這份協議能為兩國帶來什麼好處?」面對記者這個四平八穩的問題,本來,美國總統可以漂亮地順勢重申公平貿易對全球經濟的高尚價值,然而川普的回答卻似直覺反應:「這樣,中國才可以繼續和美國做生意。」

「想和美國做生意,就要按照我的規則走。」這應該是川普沒說出口的言下之意。過去一年,在中美雙方口水滿天飛的爭執互嗆之外,川普與團隊其實已悄悄完成一連串的規則布局,讓中國終於認清現實,自己已經陷入「恐被世界孤立」的危險困境。

川普與劉鶴會面的隔日,《紐約時報》記者柏凱斯(Keith Bradsher)寫出一篇報導:「無論中美將會簽下什麼協議,川普都贏得了重大勝利——企業集團已重新檢討過去對中國的高度倚賴。」文中舉例,包括GoPro、孩之寶與台灣的宏正自動科技等企業,均開始將產能移出中國。

美製「毒藥丸條款」逼各國就範

誰跟中國談貿易協議就翻臉

去年11月30日,G20高峰會。期間,川普與中國國家主席習近平敲定「貿易戰停戰90日」,然而這個驚世訊息卻蒙蔽了另一項影響深遠事件的能見度。

峰會間,美國、加拿大和墨西哥正式簽署了《美墨加協定》(USMCA),待三方簽署國議會批准後,其將取代已有24年歷史的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。

「它是一顆毒藥丸!」這個形容是代表美國參與《美墨加協定》談判的要角——商務部長羅斯(Wilbur Ross)。「毒藥丸」指的則是《美墨加協定》第32章第10節的種種內容,簡稱「32.10條款」。去年底,羅斯接受《路透》專訪時,就是用如此陰險的字眼,形容自己團隊精心擬定的這項條款。

根據32.10條款,協議中的任何一成員國,若與「非市場經濟國家」達成貿易協議時,則其他成員國可以在6個月後退出。也就是,如果加拿大或墨西哥想和「非市場經濟國家」簽下貿易協定,依據32.10條款,美國就能和加拿大或墨西哥徹底翻臉。

那麼,誰是「非市場經濟國家」?時間回到1999年,當時欲加入WTO(世界貿易組織)的中國,市場經濟體制尚未建立,因此被認定為「非市場經濟國家」,而且本該於2016年「自動升格」為市場經濟國家,惟在美、歐認為中國市場開放程度仍未達標,拒絕認可。

美國最後索性直接依據國內《關稅法》771條,在2017年10月26日發布「對中國的市場經濟地位認定報告」,直指中國並不滿足美方所設定的市場經濟地位國家須具備的要件。

換句話說,讓「毒藥丸條款」發作的催化劑是「非市場經濟國家」,「非市場經濟國家」就是中國,而中國是不是有朝一日能夠變身,話語權則在美國老大手上。

閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1164期)。

你可能也會感興趣》

出遊省萬元、買家電可減稅?4大補助方案懶人包

車險有買就好?少保這3險種,小心賠償壓垮你!

2019報稅新制一圖秒懂!這三類人免繳稅

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top