親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

「那人心臟還沒停、血還在流」 流亡醫師揭中國活摘器官黑幕

2019-04-03 08:43今周刊

【文/今周刊 呂苡榕】

二十多年前,一位菜鳥醫師被長官要求把一具屍體的腎和肝取下,其實,當下那人還活著。如今,他流亡海外,成為中共活摘器官的證人,要讓世人知道中國少數民族受壓迫的真相。

2009年,加拿大亞太司前司長喬高(David Kilgour)和加拿大籍人權律師麥塔斯(David Matas)正在英國巡迴介紹兩人合著的新書《血淋淋的器官移植》(Bloody Harvesting)——一本關於中國活摘器官的調查。一場新書座談結束前,兩人感嘆所能掌握到的活摘器官直接證據,還是太稀少了。

語畢,一隻手越過聽眾腦袋舉了起來,「我做過活摘器官。」手的主人是名叫安華托帝.博格達(Enver Tohti Bughda)的維吾爾族(以下簡稱維族)公車司機。

來到英國前,他曾在新疆烏魯木齊鐵路局中心醫院擔任腫瘤外科醫師,「那天我也不知怎麼,就舉起手了。」自此,他成為活摘器官的證人,在歐洲、聯合國等議會講述證言,並揭露中國少數民族受壓迫的狀況。

分享

被載進刑場 活摘二腎一肝

1995年的某個周二熱天午後,任職於烏魯木齊鐵路局中心醫院的安華托帝,被兩位主任醫師找去,「問我想不想做一些『很野』的事。」三十出頭的他,沒細想便連聲說好,「那時年輕,當然想嘗試各種事嘛。」

隨後,主任醫師要他找護理長準備一份出勤時的手術器材包,再聯繫兩名助手和車輛,約好隔日上午九點半在醫院門口會合。隔天一早在集合地點,主任醫師喚著安華托帝等人上車,跟著前車出發。

「烏魯木齊有四家醫院,其中一家叫作西山醫院,我們走的方向是前往西山,當時我想大概是要去西山醫院協助手術。」但車子半路卻拐了彎,駛進山裡,讓安華托帝和兩位助手面面相覷,疑惑究竟要被帶往何方,「我們都搞不清楚到底要去哪裡,但司機知道,他說我們要去『西山刑場』。」一句話讓安華托帝驚駭不已,「怎麼要把我們載去刑場了?」

進了山裡,車子停在山丘上,「主任醫師要我們在那兒等著,等到聽見槍響便進去。」安華托帝緊張得不得了,一邊抽菸一邊枯等。一陣槍響,「不是一把槍,是好幾把一起開槍的那種聲音。」一行人再次上車,被載進刑場。

「裡面躺著好幾具屍體,子彈從後頸打進去,前面天靈蓋都打飛了。」安華托帝用手比畫一下自己的前額,「警察看著我們,叫我們往最右邊去,『那個是你們的』。我心裡害怕,什麼叫作『我們的』?但我不敢問。」

主任醫師站在最右邊的屍體旁,要安華托帝「用最快的速度,把屍體的兩個腎和一個肝取下。」和其他屍體不同,安華托帝注意到這具屍體的槍擊位置是在胸膛而非後頸,下刀後,血還汩汩地流,「我當下知道那人還活著,心臟還沒停,所以血還在流動。」

「這件事困擾了我很久, 每次到清真寺,我都會幫這人祈禱,告訴他我不是故意的。」一九九九年後,宗教團體法輪功成員不斷向世界訴說遭中國迫害,甚至活摘器官的經歷,「其實法輪功之前,中國就已有活摘器官的事,也不只針對法輪功成員。」安華托帝說道。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1163期)。

分享

你可能感興趣》

黃嘉千:學會和父母和好,彼此都舒服就是孝順

原廠藥退出台灣是健保害的? 台大醫:關鍵問題在食藥署

被情緒影響怎麼辦?和理科太太一起擁抱情緒,學習冷靜!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top