親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

買「高殖利率」定存股穩賺不賠?忽略這因素恐怕賠更多

2019-04-03 08:42今周刊

【文/今周刊 藍富閒】

每年春風輕拂時節,台股上市公司就會輪番公布前一年的獲利及EPS(每股稅後純益),不旋踵市場便會流傳一份名單——鼓勵投資人把資金投入配發高股息的「定存概念股」;今年也不例外,媒體已開始介紹一份近三年配發股息最高的14檔個股,篩選標準是近3年殖利率在7%以上。

聯合報資料照片 記者鄭清元/攝影
聯合報資料照片 記者鄭清元/攝影
分享

「高殖利率」概念不能說是錯,能夠配發股票股息或股利,本來就是表現比較好的公司,但投資股票和投資債券不同,後者在正常情況下會收回本金,同時還有債券持有時間所配發的利息,因此有「殖利率」的概念。而前者除了持有時間所配發的股息股利,更重要的是買進價格及賣出價格之間的「價差」,投資人一不小心,可能會賺了股息,賠了本金。

最極端的例子,會發生在過去一年表現很好,今年預期表現卻大不如前的公司。像是國巨和華新科,預計的殖利率都要超過10%,但如果因此而投資,可能賺了殖利率,卻賠了投資本金。例如國巨2018年的EPS80.3元,日前股價323元,殖利率13.9%,本益比約4倍;但如果知道今年的EPS會大幅下降30%,明、後年的EPS也會持平,甚至只蹲不跳,就必須提前做準備,因為「高殖利率」可能會讓股票有好表現,但隨著今年的表現不如去年,對未來的預測陸續公布,填息之路困難重重,因此要把握時機,賺一筆就要出場。

總之,標榜「高殖利率」的高利率定存概念股,並非真正是「定存」,因為並不保本,如果投資人對這些股票有興趣,要做好事前的心理準備到事後的「打帶跑」準備。

所謂事前的心理準備是:如果要的是保本加高利率,在台幣投資工具中幾乎不可能;真要如此,不如買美國公債。長期來說,貨幣風險有限,但收益率可以超過4%;如果要更積極,可以買歐美的金融機構債券。因此,投資人要了解所謂的「高殖利率」定存股,還是有可能賠錢,尤其是波動激烈的電子股和營建股。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1163期)。

分享

你可能感興趣》

一年多次配息賺很大?存股大戶公開操作心法

房子登記在男友名下,女友拒絕「付房貸」被甩?

不只台大燃起「拒看中天」 小吃店、醫院搶遙控器大戰正悄悄上演

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top