親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

一張圖解析「南北禿子忙什麼」 網友讚高雄聲量衝很高

中視美女主播驚傳車禍 臉部身體多處擦傷

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30今周刊

圖/達志
圖/達志
分享

【文.許雅綿 圖.達志】

現年63歲從事電機產業的王富〈化名〉,28歲開始創業,賺了5、6千萬元,當時股市熱絡,他開始積極買股票,沒想到一個貪念,讓他資產歸零,公司也沒了。

「90年代左右,投資台股成為全民運動,大盤從6000多點,一路漲破萬點,我在11000點左右獲利了結出場,相比最高點12682點,算是賣在相對高位。」

「之後股票一路跌,跌到6000點,我認為有反彈機會所以進場,結果續跌到5000點,我加碼買,跌到4000點,我再加碼融資買進,沒想到大盤崩跌到2485點…。」這場台股有史以來的第一次萬點行情,讓很多人財產一夕化為烏有,連王富也不例外。

那年他38歲,賺的錢都賠光光,也無心經營公司,毅然決然離開職場,轉行當計程車司機,看顧客臉色討生活。

開計程車度過了一年,在妻子和女兒的鼓勵下,王富決定重返職場,應徵一家上市公司的主管職,不到兩年,負責的部門業績翻倍成長,受到老闆肯定、加薪,但他再度萌生創業的念頭。

後來王富創立一家系統整合公司,雖然二度創業,但雄心壯志不減當年,除了專心衝刺事業、接觸客戶,還讓公司馬上獲利,很快的,失去的財富逐漸回來。

投資失利慘賠5千萬 悟出「選股三心法」賺回來

經營新事業這段時間,對於投資只敢「看」,不敢「做」。王富說,慘賠5千萬的經驗,讓他心有不甘,因而開始鑽研投資,大量閱讀相關書籍,包括華爾街股市著名的經典書籍,尤其是研究K線戰法的書。

閱讀雖然增長了投資知識,但畢竟是紙上談兵,王富覺得還是要結合實務。41歲那年,他決定重新回到股市,從哪裡跌倒,就從哪裡站起來!

剛開始投資績效一般般,直到得知一位台商朋友,靠著「長線投資法」獲利,發現不用每天盯盤,殺進殺出,只要挑出股價處於相對低點的股票,買了之後放著也能賺到錢,很適合事業忙碌的自己。

為了讓自己進出股票有所依據,不像之前一樣盲目亂買,王富結合過去投資經驗和書籍所學,悟出了選股三心法:

第一、挑選跌深、股價處於長期相對低點的股票,判斷方式包括6月RSI(相對強弱指標)低於20〈接近或低於10更好〉,接著研究該檔個股的基本面、產業結構、技術分析和經營老闆等,評估後若認可該公司老闆,且該檔股票沒有再跌破低點,就可以慢慢買進。

第二、從技術線圖中,畫出X線(支撐線和壓力線,尤其是壓力線),推估股價長期可能的高點,若觸及可能高點的8成價,且6月RSI高於80,則可以考慮逐漸退場。

例如20元買進某檔股票,畫X線後以壓力線觀察,預計可能會漲到60元,用60元的8成價計算,即48元左右,就可以考慮陸續出脫。

第三、在產業低迷時進場,產業高峰期退場。挑選個股的大原則,就是長線低檔低量入市,要忍住寂寞,無須隨風起舞亂了套,「所有投資報酬,都是等出來的。」

他也強調,股票進場的時間點,除了觀察6月RSI之外,一定要評估該家公司老闆的作風和誠信,不然股票下市,什麼都沒有了,例如 DRAM廠茂德就是一個血淋淋的例子。

靠著上述的選股三心法,王富重新進場後,花了十年時間把過去慘賠的5千萬,陸續賺回來,而且再多賺了5千萬。其中,獲利成績最好的股票之一,就是國泰金,於2009年3月股價位於24~25元陸續買進,持有800多張,2009年5月以43元開始賣,最高價賣到49元。

至於彩晶在2011年底6月RSI曾經一度跌到10以下,於是王富從2012年2月2.4元~2.5元左右買進,抱超過1年,最後2013年5月賣在13元;威剛則在2008年11月6月RSI接近10時開始買進,均價8.31元左右買進,2009年12月漲到80元左右開始陸續出脫。

投資股市的資金 不要超過總資產三成

「台灣多數股民都站在短線的角度賺價差,但如果想賺多一點利潤,股票應該擺得比較長。」王富認為,股票不一定每天都要玩,對於退休的人來講,若要排遣無聊,有些股票可以操作短線,即拿出投資資金的5%短線操作,測試對股市的敏感度,但95%的資金放中長線,這樣才能睡得安穩。

此外,他表示,投資股票最好少看少做,「愈貼近市場,賠愈多」,中長線投資應以「長線指標落底入市,指標來到相對高點逐步出清」為操作原則,過程中要培養等待的修為,不隨機入市、頻繁操作,且千萬要避免借貸炒股、融券放空(有強制回補壓力),會擴大槓桿效應,拉高風險。

有了慘賠的經驗後,王富相當重視資產配置的概念,他認為「股票是高風險的投資商品,股市的資金不要超過總資產的三成。」而且要分散投資,包括股市、保險、債券、貨幣、房地產和原物料等,像他現在投入股市的資金約在1000萬到1500萬元之間。

至於今年股市的看法,王富認為不太可能出現大跌,但要提防指數處於相對高點,現階段投資態度可以保守一點,不要太躁進。他也透露目前低檔買進仍持有的股票有奇偶、振曜等,但投資人如果沒有長期持有的耐心,有明牌也賺不了大錢。

分享

延伸閱讀》

慘賠億元夫妻檔 靠一張黑面膜上興櫃

慘賠上億最貴的一堂課 黃立成讓我們看到掌聲下的創業維艱

特斯拉飆 馬斯克道歉史上最值錢!空軍1天慘賠17億美元

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top