親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36今周刊

吳東岳/攝影
吳東岳/攝影
分享
【製作人‧方德琳、撰文‧萬年生、研究員‧陳虹宇】

「很多人想很多、做很少。」美國圓夢公司藍魚(Bluefish)創辦人辛姆斯強調,好好計畫,然後要去行動,不要計畫完就不動,「去發現自己有哪些不足之處,然後把這些缺口補起來。」

兼職平面模特兒、大學聯考數學零分,沒有考上法律系,法官助理一當就是10年,真的就離當律師的夢想越來越遠了嗎?

一身俐落奶油色褲裝、身型高䠷細瘦,一雙大眼睛乾淨清澈,迎面走來的律州聯合法律事務所家事部門律師紀培琇,就透過至少三次關鍵行動,才圓了自己的律師夢。

外表看來柔弱、嗓音也細細的她,讀北一女時就嚮往能有憑有據地清楚表達思緒,而不是比大聲,夢想著未來能成為條理分明又能幫助別人的專業律師,「當我可以好好說理,可以去說服別人接受我觀點,這才是我的勝利。」

她當時除了參加儀隊,高三時又開始在假日兼差當平面模特兒,過多外務影響了課業,聯考數學竟掛蛋,最後考進台北大學社工系。

側面進擊 朝目標迂迴邁進

未能如願進入第一志願的法律系,紀培琇沒有因此喪志,她的實際行動是大二時主動轉到法律系就讀,希望透過參與政策制定、修法,有機會從源頭制度面幫助更多人。

大學時期繼續模特兒工作的她,沒迷失在光鮮亮麗的演藝圈裡,仍鍾情律師夢,她2003年畢業後,持續準備國家考試,隔年到台北地方法院家事法庭擔任法官助理,從負責的整理書狀中,學習掌握法律爭點等實務經驗。

其實,紀培琇2005年就成功考上律師,照理說,取得律師執業資格後應該馬上轉為律師,趁早圓夢,但當時還不到30歲的她意識到自己的不足,決定繼續在法官助理的位置累積。沒想到這一待,就是10年。

「妳怎麼不趕快去當律師,在那邊待那麼久?」她不諱言,任職法官助理10年,許多人質疑她是在浪費時間;那段時間對她卻是種沉潛,她希望出來當律師時自己是做好準備的。她的「準備好」,除了取得律師執照,更重要是心理層面,「等心態上覺得我夠成熟了,足以完成我自己的夢想,足以幫別人處理他們的事情,當我自己有自信可以做好這件事,我才轉任律師。」

沉澱和等待 也是一種行動

其實沉澱和等待也是一種行動,紀培琇這階段的行動是「更認識自己」。這10年,處理書狀的工作讓她看到大量兩造律師和法官的心證,也有機會和法官討論案情,對「好律師」的理解也日益深刻,「家庭關係不應該只有輸贏兩條路而已,如何讓這個家庭跳脫輸贏找到第三條路,才是好的家事律師。」

10年下來,當她逐漸感覺自己開始把活生生的人扁平化,只是文件上的原告與被告角色,加上看到許多兒虐案在內的案件,在法院不告不理的遊戲規則下,顯得較消極被動,「有個聲音提醒我,也許時候到了,時機成熟了,該離開了。」2015年,她做了離開法官助理工作、轉任律師的關鍵行動。

從事家事律師工作至今四年來,紀培琇除了努力實踐自己的第三條路,過程中她看到法庭裡孩子的司法權益常常被忽視,及現階段社會保護網還沒辦法接到所有墜落的孩子。於是,她又和一群志同道合的律師、諮商師、社工師、精神科醫師等各領域專家,在2017年成立台灣兒少權益暨身心健康促進協會(簡稱兒少權心會),希望弱勢的兒少權利能夠被看見、獲得保障。

對於同樣為夢想努力的台灣人,她用這句宣言替所有人打氣:「相信自己,值得過一個閃閃發亮的人生!」

延伸閱讀》

意外釀半身癱瘓…極限運動教練拄拐杖也要種田

曾「無家可歸」打地鋪4個月 他31歲自力買下780萬房子

75%台灣人有夢想 及早退休勝過當億萬富翁

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top