親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不但耍政府還耍顧客 特斯拉馬斯克哪些事蹟讓人抓狂?

2019-03-14 14:54今周刊

【文.林韋伶】

有錢就是任性?身價223億美元(約台幣6951億元)、在全球首富榜排名第40的特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)決策如兒戲,特斯拉在3月初才宣布要關閉所有實體門市、部分車款降價逼近5成。

但半個月不到,營運方針出現髮夾彎,現在門市不關了、汽車售價漲3%,讓人見識到馬斯克超狂的領導風格,究竟馬斯克還有哪些超狂事蹟呢?

圖片提供/今周刊
圖片提供/今周刊
分享

在市場如此競爭的環境中,一間企業的轉型、銷售策略相信都是在股東、董事會與公司員工經過縝密的思考與討論後的成果,但對全球電動車龍頭特斯拉來說,恐怕不是這麼一回事。

特斯拉在今年3月1日才宣布將逐步關閉全部的實體門市,並將銷售重心轉往電商,與此同時也會把省下的成本回饋到消費者身上,因此Model S與Model X車款售價幾乎砍半,引起軒然大波。

然而,就在半個月不到的時間內,特斯拉再度宣布調整實體門市策略,不但部分門市決定不關了,且已經關閉的門市也可能死灰復燃,因為這樣的策略調整,特斯拉部分Model 3、Model S、Model X車款將於3月18日後漲價約3%。

表格提供/今周刊
表格提供/今周刊
分享

對一般消費者來說,可說是看了一場鬧劇,但對特斯拉員工來說,卻一點都笑不出來。外媒報導,當特斯拉宣布開始關閉部分實體門市後,約8%的員工被裁,而且這些員工還是看新聞才知道公司有關閉門市的計畫,特斯拉並沒有事先告訴員工這項消息。

如今,特斯拉政策大轉彎,馬斯克也親自發信給員工說明不但不會關閉所有實體門市,且可能重新啟用部分門市,留任的特斯拉員工可以稍稍喘一口氣,但被裁的只能徒呼寃枉。

事實上,馬斯克的無法預測與超狂行徑已經不是新鮮事。在2018年8月時,他在個人推特上透露有將特斯拉下市的計畫,且背後的買家可能是沙烏地阿拉伯主權財富基金。

對待婚姻和特斯拉股價一樣精彩 心臟要強才能相處

當消息一出,特斯拉股價最高單日狂飆11%,觸動美國證券交易委員會(SEC)的敏感神經,2018年9月馬斯克就因為亂放話丟掉董事長一職,特斯拉與馬斯克個人一共遭罰4000萬美元,約12.5億台幣。

已經被SEC罰過一次的馬斯克似乎沒有學到教訓,上個月再度透過推特發文,預估今年特斯拉生產電動車的數量可望達50萬輛,再度遭SEC質疑發文內容並不準確,且違反當初和解的協議,涉及藐視法庭;不過,馬斯克的律師則反批SEC管太寬,根本就是干涉言論自由。

馬斯克的狂人行徑不僅反應在公領域上,其私領域的故事也一樣精采。就拿馬斯克的感情來說,他與第一任妻子珍妮佛威爾森(Jennifer Justine Wilson)在大學時期認識,兩人交往多年後於2000年結婚但在2008年離婚,育有一對雙胞胎與一對三胞胎,共5名孩子。

到這邊為止看起來都還好,但馬斯克就在與珍妮佛威爾森離婚後6周,緊接著娶英國演員萊莉(Talulah Riley)為妻,萊莉曾參與電影《傲慢與偏見》(Pride & Prejudice)及《全面啟動》(Inception)的拍攝,萊莉年紀比馬斯克小約14歲,兩人在2010年首度結婚後,婚姻撐了2年就結束。

圖左為馬斯克第二任妻子英國演員萊莉(Talulah Riley)。圖片提供/今周...
圖左為馬斯克第二任妻子英國演員萊莉(Talulah Riley)。圖片提供/今周刊
分享

在2013年,馬斯克與有「好萊塢甜姐兒」之稱的美國女星卡麥蓉狄亞(Cameron Diaz)傳出緋聞,但這個緋聞並沒有被討論太久,因為馬斯克在與萊莉離婚的18個月後,也就是在2013年再度結婚,可惜還是一樣無法走得長久,最終在2016年走向離婚的命運。

不管在公領域或私領域,馬斯克似乎都活得灑脫,相較於其他企業家發言字字斟酌,馬斯克則是語不驚人死不休,儘管這可能也是讓他具開創性原因之一,但若要以股東或員工的身分與馬斯克相處,心臟可能要練強壯一點。

今周刊
今周刊
分享

你可能感興趣》

馬斯克致員工信解釋「裁員主因」 特斯拉暴跌逾9%
特斯拉馬斯克將卸董座職 由澳洲電信財務長出任
史上最貴離婚!貝佐斯前妻瓜分亞馬遜股權?專家2招應對

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top