親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

明年可望晉升全球健身器材一哥 喬山靠這台機器逆襲對手

2019-03-13 13:10今周刊

【文/今周刊 黃家慧】

今年前二月累計和去年營收都創下新高,去年也奪下北美、東南亞最大健身房供應商合約,明年更喊出有機會拿下全球健身器材一哥,喬山憑什麼敢下豪語?

分享

「我們決心拚二○二○年世界第一,要幫台灣拚座金牌回來!」亞洲第一、全球第三大健身器材製造商喬山業務部副總經理羅雅芳說,這是爸爸羅崑泉創辦公司四十四年從沒有改變過的夢想。

喬山今年前二月累計和去年整年營收都創下同期新高,羅雅芳表示,去年整體營業額達七.二億美元,如果今明兩年營收都能維持二至三成的成長率,明年有機會超越頭號對手Life Fitness的十億美元規模。

老董的雄心壯志很有機會達成,因為去年喬山幾乎各地都傳來捷報,拿下全球最大市場北美的第一大健身房連鎖品牌Planet Fitness、拉丁美洲第一大品牌Smart Fit、東南亞最大品牌Celebrity Fitness的大量訂單。

研發新機打到痛點 攻進北美

「最令人興奮的當然是拿下Planet Fitness,他們在北美有一千六百家據點,未來三年將展店五百家,非常積極!」羅雅芳說。喬山從對手Life Fitness手中搶下Planet Fitness未來兩年供應商訂單,意味著如無意外,未來這五百家店有三分之二的器材全都得喬山供應,難怪老董有勝出決心。

但喬山絕對不是一夜翻身,而是歷經五年耕耘,中間甚至一度敗北,才扭轉乾坤。

「我們在2013年找到一個絕佳的切入機會,靠得就是這台ClimbMill樓梯健身機,這個近年來很受歡迎的居家心肺健身器材。」羅雅芳說,當時很少廠商願意做這種機種,因為單子小,一家健身房頂多兩、三台,不像跑步機動輒二至四十台,但喬山就因為這支產品,首度取得進入Planet Fitness供應商的門票。

喬山總經理羅光廷要求集團每兩年要開發出創新產品,ClimbMill就是在這種背景下被催生,「我們當時其實也遲疑,光是討論要不要開發,就花了不少時間。」但羅雅芳說,團隊認為樓梯機對心肺的運動效果比跑步機強,未來消費趨勢是希望在短時間達到運動效果,因此看好產品潛力而決定投入,「沒想到這支產品成為我們的敲門磚。」

但喬山想賣的不只是單一產品,而是希望能成為Planet Fitness的主要供應商,儘管一五年,喬山首度獲得投標機會卻沒有中,因為當時對方已習慣長期合作的Life Fitness,卻為喬山開了另一扇門,將不到十家的店挪出來測試,部分機台由喬山提供,試試看喬山的品質和服務狀況。

喬山不像其他供應商經常將維修服務包給第三方,而是花更高的成本,在當地建立專業維修團隊,主打四十八小時完修服務,建立信賴感。且身為全球第一大健身器材專賣店的喬山,光是過去三年,就接連在北美併購三家通路、拿下九十八家零售門市,並掛上紅色的喬山JOHNSON標誌,在當地強化品牌名聲。

專業的服務形象,加上品牌知名度提升,給了喬山足夠籌碼,總算在去年第二季拿下Planet Fitness,去年九月陸續出貨,也讓喬山熬到去年第四季業績開紅盤。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1160期)。

你可能感興趣》

喬山老董羅崑泉 拚到世界第一就交棒

人會窮,不是因為常喝星巴克、上健身房!

尋找符合熟齡需求的「不老健身房」 到衛生所就可以!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

美日核電都吃癟 台灣卻搭上中俄的擁核逆風車

2019-03-14 09:24

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

馬英九定調 藍軍總統大選決戰核四

2019-03-14 09:28

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top