親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

買房等2020後再買? 專家:房市面臨「三大死亡交叉」

2019-02-14 11:17今周刊

圖/達志
圖/達志
分享
【撰文 黃健誠】

房價究竟要撐到何時才會「有感」降價?專欄作家賴淑惠分析,台灣房市目前已面臨「三大死亡交叉」,包括釋出量、寬限期及人口紅利等,2019年有機會成為台灣房市的「賠售元年」。

賴淑惠在《好房網》的專欄中分析台灣房市可能面臨的三個死亡交叉,第一個死亡交叉就是「釋出量」。賴淑惠解釋,去年1到10月,全台建照核發9.9萬戶,為十年來第三高,且都是開工中的新建案,這些建商信心過度的成果,等到2020至2021年交屋後,屆時將有大量的物件釋出,會對市場造成衝擊,就算預售時已先賣5成,剩下的5成餘屋碰上2020年大選,買氣只會雪上加霜,到時將造成「量增」與「價跌」的死亡交叉,房價恐怕從此一瀉千里。民眾如果想在2020年後撿便宜的話,可從新莊、三重或淡水新市鎮等推案量大的重劃區開始下手,撿這些「網內互打宅」的便宜。

第二個死亡交叉則是「寬限期」,賴淑惠表示,2018年將有5429億的房貸寬限期金額即將到期,這些原本在去年底就該成為房市斷頭炸彈的房貸,因八大官股行庫祭出展延方案,讓他們可以再撐一到兩年,不過越晚繳本金,本利攤還的數字也越高,之前繳不起的,給再多寬限期,只是延後死期,而這些「寬限宅」約佔市場上房貸戶的三成、約5.5萬戶,且多集中於新北市及桃園市,在今年底恐怕就有三成以上要搶先到期了,這些「違約宅」日後將成為市場上的降價物件。

第三個房市的死亡交叉則是「人口紅利」,賴淑惠說,2026年將直接面對高齡化社會的衝擊,「老年人口數」與「房價」交叉,勞動人口不斷下滑,將衝擊整體競爭力,且面臨消費為主的的青壯人口減少,房價就撐不住了。

戴德梁行總經理顏炳立日前發表房地產觀點表示,2019年的房市將是中古屋市場、新成屋市場及預售屋市場相互廝殺的一年,因此今年也是「讓利、讓價、增量」的格局,預期今年會是房市「落底盤整」的一年,接下來4年市場將會盤整可望去化大量預售屋及中古屋,因此剛性自用的買方倒是可以開始看房了。

你可能感興趣》

王偉忠體悟:沒人能用相同速度往前衝,必須隨著年紀調整腳步

王偉忠:人生難買早知道,不論發生什麼事都值得感恩!

王偉忠的「推車」人生

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top