親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

米店老闆遭陌生男子持刀捅腹 傷口深達7公分送醫急救

家庭月入15萬在中南部算什麼咖? 網:呼風喚雨、跟神一樣

返鄉砍檳榔樹種茶 80後女生把南投紅茶賣進京都

2019-02-14 09:07今周刊

分享
【文/今周刊 勵心如】

以紅茶聞名的南投魚池鄉,如今卻被高經濟效益的檳榔樹,取代了滿山茶樹,成為當地景觀。

十年前返鄉的王虹綾,決心種回紅茶,企圖擦亮朝霧茶莊的品牌;而結盟京都的宇治抹茶,正是第一步。

王虹綾的茶飲店內,茶葉都來自自家在魚池的茶園—朝霧茶莊。但沒人想得到,十多年前,朝霧茶莊的茶園,如同鄰近山頭一樣種滿了檳榔樹。直到2008年,王虹綾和姊姊陸續大學畢業,為了陪伴父母而返鄉回到魚池,當時鄉公所正在復興紅茶,王虹綾回憶,「我們其實一直覺得檳榔很不健康。」極力說服家人,砍掉檳榔樹,種回紅茶。

品質把關 追本溯源更安心

當時,母親萬般不捨地砍掉家中收入來源的檳榔樹,把家中兩大塊各四、五分地的檳榔樹全砍掉。此舉不但讓爺爺時代的朝霧茶莊重現江湖,王虹綾姊妹倆更說服父親王景風「挑麻煩的路走」,同步導入產銷履歷。

「檳榔樹不用花很多心力照顧,但茶就不一樣。」要投入更多心力外,還要挨得住至少前三年沒有產量的日子,且為了要導入產銷履歷,姊妹倆甘心一切歸零,開始跟著父親去農會、茶業改良場上課,學習友善種植、合理用藥,成功成為魚池鄉第一個導入產銷履歷的茶農。

「朝霧茶莊一直都是自產自銷。」王虹綾說,最早在魚池的文武廟樓上開了一家小茶店,除了賣自家茶葉,也泡茶給客人喝。後來,王虹綾想採用不一樣的方式行銷,決定一人到日月潭伊達邵開手搖飲店「TEA 18」。

「大家覺得紅茶很便宜,但我們家紅茶怎麼賣這麼貴?」與市面上手搖飲店相比,一樣的定價、容量只有三分之二,且十年前幾乎沒有消費者認識何謂產銷履歷。王虹綾的想法是,藉由這家店能與消費者面對面溝通,好好解釋清楚朝霧茶莊的茶葉都有產銷履歷,加上採自然農法栽種,所以價格較高。

相較一般茶農,朝霧茶莊在產地認證下了特別多工夫。魚池鄉推出的產地證明標章,自2011年起,全鄉核發近三十萬張標章貼紙,超過五分之一都是朝霧茶莊申請、使用。除了每年要通過鄉公所對產地、製茶環境的評鑑外,一張三元的貼紙成本也要自己承擔,不少小農因而卻步;但是朝霧茶莊相信產地標章能讓消費者安心,建立品牌價值。

現在朝霧茶莊產地面積約四公頃,包括自有地和承租地,八成是種植台茶十八號,兩成則種阿薩姆紅茶。負責茶園農務的王景風會把施肥、施藥等狀況記錄在工作簿上,再由女兒打成電腦檔案傳送到中興大學,由中興大學來監控,發現有問題就會到茶園輔導。

行銷海外 讓台灣茶飄香國際

一六年,朝霧紅茶公司正式設立,負責手搖飲業務。「我們一路都是緩慢成長,從沒有爆發成長過,但相信今年會有改變。」去年,王虹綾與做日本品牌授權的學長、諾亞國際發展總經理徐慶光,在一次談天中促成合作。

當時,徐慶光正在申請京都宇治吉祥物品牌授權,要以此開設茶飲店,他原本就知道王虹綾一家投入種茶多年,兩人決定結合日本抹茶與魚池紅茶,一起行銷海外。

諾亞國際發展授權經理陳世炫說,原本公司就在做日本品牌授權,如熊本熊、和牛等商品,這次希望再藉由京都宇治吉祥物打造知名度。而手搖飲門市的紅茶,皆採用朝霧的台茶十八號「紅玉」,菜單上的紅茶產品都以紅玉命名,就是為了體現台灣特有的「台茶十八號」茶香。王景風認為,透過和日本抹茶合作能建立區隔性,期許藉由手搖飲門市往外拓點,提升茶葉的銷售量。

朝霧茶莊十年如一日的堅持,終於等到能把自家紅茶行銷海外的契機,證明即使是規模不大的小農,也有機會讓台灣茶在國際發光。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1156期)。

你可能感興趣》

紅茶、綠茶、青茶…喝茶選哪個好?營養師教你怎麼挑茶喝

鶴岡紅茶風雲再起

魚池鄉災難孕育重拾榮光的紅茶

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top