親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11今周刊

【撰文/今周刊 梁凱傑】

一月二十五日,勞保局釋出訊息,最新的勞保財務精算報告已然出爐,勞保基金的破產年限,預估將從2027年提前至2026年。消息一出,嚇壞一眾勞工。

記者林俊良/攝影(聯合報資料照)
記者林俊良/攝影(聯合報資料照)
分享

事實上,每三年更新一次的勞工保險精算報告,有些諷刺地總是免不了必須不停昭示破產年限。理當永續經營的勞工保險基金,始終躲不過遲早會破產的陰霾,許多退休人士因為擔心月領金額恐怕有一天會挨上改革大刀,轉而選擇一次性領畢,先入袋為安。

然而,只要運用一些簡單計算,便可以發現大多數情況下,月領其實仍然比較划算。

阿忠(化名)今年65歲,擁有36年的工作年資,若他決定退休,根據他的薪水,選擇月領(老年年金給付)方案每月大約可領兩萬四千元,若選擇一次性請領,因為阿忠在○九年以前就已有勞保年資,因此可以適用較為優渥的舊制「一次請領老年給付」方案,能獲得的給付月數為方案上限的50個月,可領到約莫215萬元。

以阿忠而言,月領約90個月、相當於七年半的時間,領取金額就會超過一次性給付,如果把「利率折現」的概念考慮進去,則所需時間為近八年。

事實上,從公式往回推導便可發現,月領方案最多大約需要八年時間便可優於「一次請領老年給付」;倘若○九年以後才投保,選擇一次性領取時僅適用「老年一次金給付」方案,更是只需五年半,月領方案便會比一次領划算。

按月請領年金 活越久領越多

另一方面,根據內政部統計,一七年我國女性平均壽命為83.7歲、男性為77.3歲,若以屆齡可退休的65歲計算,按月請領年金的期間,有很大機會至少在十年以上,且活得越久、領得越多,月領與一次領兩種方式在領取金額上的差距,很容易被擴大;更不用說現在有許多人未滿65歲就已提早退休,退休餘命可能長達近二十年。

雖然上述試算尚未考慮年金即將破產、制度很可能面臨改革,然而,即便改革導致年金金額下修,月領仍有很大可能勝於一次性給付。

民進黨團一七年三月提出勞保年金改革草案,至今仍卡在立法院尚未審議,該草案最重要的修正,在於「延長被保險人的平均月投保薪資計算期間」,目標從現行最高六十個月,延長至最高180個月。

以阿忠為例,阿忠在36年職業生涯中,最高薪資的六十個月平均數是43010元、最高薪資的180個月平均是39430元。適用舊法,阿忠的月領金額會是43010乘以年資36,再乘以1.5%,等於24000元;若依草案計算,則月領金額縮減為兩萬兩千元。

但即便一個月少領兩千元,對阿忠來說,累積月領金額超過一次性請領的時間,不過就是從接近八年變成八年半,只要考慮到阿忠從退休到辭世,很可能超過十年,民進黨版的年金改革草案,仍舊不改變阿忠選擇月領會比一次性給付更為划算的事實。更何況,勞保年金何時改革,仍在未定之天。

現制非修不可 不改一定破產

有趣的是,依照內政部統計處資料,我國人民平均薪資依年齡區分,最高的區間大約是45到49歲的43150元,往下是60到64歲的42725元、50到54歲的42413元。若以此為基準計算薪資最高六十個月平均與最高一八○個月平均,分別是43150元與42763元,後者低於前者不到1%的幅度。

以勞保年金現行的狀況繼續下去,必然會破產,政府若不及早處理,最終可能只得依賴納稅人的錢去填補。另一方面,人民其實不必急著反對改革,因為領得長久,才是真正能領到最多金額的方案。勞保年金改革,不僅讓後代子孫得以擁有永續經營的勞保基金,也能夠幫助已退休人士,領得更多、領得更久。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1156期)。

你可能感興趣》

勞保年金月領5萬元? 這樣做才有機會

勞保年金領沒幾次就「走了」 勞保局:遺屬可領差額

靠國民年金及勞保年金 晚年只能基本溫飽

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top