親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

影/全台暫停服務6小時 Uber:深感抱歉

回首中共海軍70年…從舢舨起家 毛澤東選的海軍司令還會暈船

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12今周刊

理科太太提供
理科太太提供
分享
【文/今周刊編輯團隊】

這是個流量可轉化成金錢的時代,尤其有一批人善於點石成金,「網紅」成為產業常態,影響力就是他們的財富,連政治人物都要懂得「異業合作」,55%的廣告分潤、動輒上百萬的廣告業配,背後究竟如何運作?

你,非了解不可。

若提到2018年台灣最紅的網紅是誰?那當然非「她」莫屬。

理科太太,一名身穿白袍、戴護目鏡、拿手術刀切魚的女性。她幾乎沒有表情,用冰冷語氣告訴你,愛情只是腦內分泌激素產生的盲目現象。她是富家女、擁有高學歷、又有帥氣老公和可愛兒子,過著人人稱羨的生活。

去年6月7日,她在YouTube開頻道,截至今年2月12日累積98萬訂閱數,達標百萬指日可待。

理科太太憑什麼紅?我們分析她240天以來,每日訂閱人數的變化為單位,整理出三個暴紅關鍵。

關鍵一:知識型人物設定成功,業配接不完

理科太太剛突破20萬訂閱人數,就接到業配,廠商請理科太太業配的產品是多功能電子鍋,標榜能比傳統鍋具保留更多的營養素,她居然為了證明業配產品的功效,實際將用電子鍋煮過的雞湯送SGS檢驗,不但成功證明營養素更高,高質量業配也引發討論。

理科太太善用理科專長及高學歷背景塑造權威形象,成功的人物設定,不僅讓廠商喜歡與她合作,也為她所推薦的商品提高可信度。

關鍵二:平均兩天就上傳一支影片、瘋狂曝光

理科太太在去年12月1日至今年1月20日這51天內,總共上傳了23支影片,且每日都有超過萬人訂閱,這段瘋狂曝光期,讓她在兩個月內急增60萬粉絲。

台灣最大網紅經紀公司PressPlay共同執行長林鼎鈞表示,其實YouTuber發片的頻率快,比較占優勢。影片更新速度愈快,愈能累積粉絲反映數據,立刻就能進行調整。

關鍵三:與A咖明星合作、互相拉抬聲勢

天后蔡依林與理科太太合作,讓理科太太與主流接軌,知名度大開,一天就增加2萬人訂閱。蔡依林之後,Melody、許茹芸、黃子佼、蔡康永、蕭敬騰等大明星都接連在她的影片中出現。

根據全球領導性網紅行銷媒合平台Influencer Marketing Hub 2019年的預估報告,全球網紅行銷規模上看65億美元(約2千億元台幣)。網紅影響力,已龐大到足以成為一個產業,且市場估值連年成長,2019年的市場規模是2017年的2倍。

全球網紅影響力龐大

收入來源多元、推動千億產業

相較於過去只靠業配才能生存,現在網紅收入模式多元化,台灣比較成熟的賺錢方法有五大來源——廣告分潤、直播打賞、付費訂閱、廣告業配及電商導購。

第一,是廣告分潤。以社群影音平台YouTube為例,個人頻道經營只要一年內影片觀看總時數超過4千個小時,並有1千人次以上的訂閱數門檻,就可加入合作夥伴計畫,得到平台的廣告分潤。對於每月總觀看次數破千萬的大型YouTuber來說,保守估計一個月約能獲得15萬元以上的分潤收益。

二是直播打賞。網紅與直播平台簽約後,可以拿到平台支付的月薪收益,再外加直播時的打賞收益。許多受歡迎的直播主在續約時,可能分到為數不小的簽約金,館長陳之漢在加入直播平台「金剛」時,簽約金高達5百萬元。

第三,則是付費訂閱。目前在台灣以製作專業性及教育性內容的知識型網紅為主,如「阿滴英文」及分享投資心法的「老王愛說笑」在PressPlay平台都有超過3千人付費訂閱。

收費方式依照課程含量,月費從99元到399元,以PressPlay平台上付費收入總營收最高的「老王愛說笑」為例,近4千人訂閱中,超過7成都選擇最高額方案,一個月就能創下120萬的訂閱業績。

第四種獲利方式廣告業配,看的不只是情緒性的影響力,而是實質上,會掏出錢來的經濟力。

頂尖網紅的業配接案金額已超過百萬水準,全台YouTube頻道訂閱人數最多,擁有近3百萬訂閱的「這群人TGOP」業配價碼,外傳就達1百萬元,而近百萬訂閱的理科太太,則是50萬元。

而最後一個收入模式,就是網紅打造個人品牌。去年起,PressPlay開始為女大胃王千千打造品牌產品「千拌麵」。她原本就是以「吃播」走紅,而且「千千進食中」的臉書直播裡,觀看次數前三名都是吃麵。因此他們找來「曾拌麵」的製造商,打造千拌麵,商品推出第一天,2千份在2小時就賣光光。

平台會不斷轉換,看看如今的龍頭谷歌,誰又還記得曾經差點被Yahoo收購,然而不變的是,眼球在哪裡,商機就在哪裡!

閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1156期)。

你可能也會感興趣》

輸韓國瑜? 柯P急找理科太太、HowHow網紅搶救網路聲量

拍進市議會 網紅邱威傑掀起參政實境秀

茫茫人海裡被看見 這些微網紅到底有多厲害?

一場直播海賺200萬 淘寶網紅讓顧客不離不棄

網紅很好賺?人力銀行報告揭密:月薪最低2萬,超過4成已退出

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top