親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

「人生很短,夢想很重要」 他「無氧」征服高峰成全台第一人

2019-02-11 13:13今周刊

【撰文/今周刊 萬年生】

8848公尺的聖母峰在內,全球共有14座海拔逾八千公尺的高峰,目前以不攜帶氧氣瓶方式(無氧攀登)征服所有高峰的,全世界僅有二十人,現年36歲的呂忠翰,正是距離這項紀錄最近的台灣人。

分享

不願受制式教育束縛

就讀實驗中學,重新找到快樂

登山教育是全人中學的年度傳統。他十五歲時,登上海拔三二○一公尺的雪山東峰,是人生第一次登頂,「當時想到一個點子,決定把鞋子脫掉,希望登頂是用自己的腳,踏實踩每一步的感覺,這是我與那座山的對話方式。」

高中畢業前,呂忠翰原本夢想與老師、學弟去爬北美第一高峰,但當時環境和家人不支持;畢業後,當木工的他邊存錢、邊在台灣爬山,存了十二年決定辭職,在一二年和朋友、學弟一起去爬北美第一高峰,「高中的夢想,累積十二年再去做,都還來得及。」

首次國外登山,果然眼界大開。他回憶,當時天氣不好,上百人在一個大營地等待,等了一、兩周,天氣還是不佳,只見外國人都沒抱怨,反而在玩、搞笑、煮飯、聊天,「沒上去沒關係,反正登山就是這樣(隨遇而安)。不是說我來,花了這麼多錢,一定要登頂。」

追求突破自我的極限

仰望星空美好,思考人生意義

同年,他回台剛好遇上台灣知名戶外運動品牌歐都納「全球十四座八千米巨峰攀登計畫」徵選成員,最終他以第一名成績獲選,開啟了他每年至少無氧挑戰一座八千公尺高峰的夢想之路。即使呂忠翰一六年已和歐都納結束合作,仍沒有放棄夢想。

「每年登山只是一個想法,但當你想要夢想的時候,愈去追它,愈會有人幫你!」黝黑、身型壯碩的呂忠翰,說起夢想,笑得像個大孩子。

但其實攀登八千公尺的高峰,可說與危險共舞。不只有雪崩、落石和裂隙等地形風險,還要用攀登繩、岩釘、雪樁、冰栓等專業工具,才能度過陡峭冰岩或高度急升的硬雪坡等技術路線;再加上高海拔無氧攀登,氧氣只有平地的三分之一到四分之一,走一步,幾乎是一般人快跑一百公尺、停下來休息的喘氣狀態,對體能也是一大考驗。

為何要挑戰無氧攀登?「有氧對我來說,不是一個極限。」他認為,靠氧氣,有時會讓人忘記判斷自己真正的身心狀態,「面對大自然,無氧對我來說比較純粹,也是可以知道自己在哪裡的一個方式。我現在的極限,就是怎麼讓自己保持一個冷靜的狀態,去突破自己體能與想法的極限。」山不迷人,人自迷,他藉每次登高峰不斷挑戰極限,也更認識自己。

「你在雪地露宿會有些不舒服,但也有些看著星空的美好,你會知道如果想辦法過去,感覺會很好。」所以,當他遇到困難的情境時,會有勇氣想試試看,會知道自己有勇氣度過,這勇氣是以前一直突破一些事情慢慢累積而來,「我學到最多的,其實是怎麼面對我自己、面對大自然。它很大,大到我只能看到我自己,面對困境,其實都是自己的局限,我要怎麼從這個局限裡,找一個勇氣去度過。」

「面對死亡,其實我平常心看待,本來這天總是會來。」呂忠翰不諱言,冒險就是如此,每個人必須承擔這個風險、享受這個孤獨感,「你知道人總是會走,他在他的夢想上離開了,只能祝福他,在內心裡幫他留一個位置。」

呂忠翰相信,「人生很短,夢想很重要,只要願意往前動,慢慢累積,總有一天可以達到!」

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1154/1155期)。

你可能感興趣》

台北市七星山》登北市第一高峰,遠眺大台北壯闊景色

敢以理性解構感性 才能成就夢想

沒有志向、沒有興趣和夢想的上班族們

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top