親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

4.2萬年前小馬駒「血還在流」 科學家:有望復活

川普也被騙!鴻海威州案「承諾多、實踐少」 回顧郭董跳票史

2019-02-11 09:53今周刊

【撰文/林宏文】

根據《路透》報導,鴻海集團在美國威斯康辛州計畫投資百億美元、創造1.3萬個工作崗位的承諾,如今因為考量生產成本正在重新評估縮減規模,甚至擱置。鴻海投資美國威州計畫生變,不僅引發當地抨擊聲浪,更有經濟學者痛批鴻海投資根本是場「誘導轉向」騙局。

圖/今周刊攝影團隊
圖/今周刊攝影團隊
分享

不過,鴻海稍後也發聲明表示,目前全球市場相較於宣布投資時已有所變化,因此必要時會因應環境調整投資計畫內容。此外,市場也有聲音指出,去年美國大選後,新任州長取消各種獎勵政策,也是造成鴻海轉向的主因。

其實,若不考慮政治因素,純粹從產業布局來看,鴻海當初宣布到美國設廠,本身就是一個很難合理解釋的決策。所有人都很清楚,目前全球面板生產都集中在亞洲,北美根本沒有以量產為導向的面板工廠,而這個產業又需要眾多上下游零組件,鴻海要在北美設立一個新面板廠,相關零組件生態鏈能否跟著配合從亞洲開拔到北美市場,其實是大有疑問的。

更何況,鴻海去年已在中國廣州設立大型面板生產線,2022年全球又有十九座面板廠進入量產,產能供過於求早已可以預見,鴻海為何還要大費周章在美國設一個新廠?這個決定早就已引來許多業界人士的質疑,更多人相信,鴻海威州廠只是郭台銘一個政治公關的宣誓,很難認真看待。

因此,在鴻海宣布威州投資縮減或擱置後,威州眾議會少數黨領袖辛茲(Gordon Hintz)就批判,「富士康的每一步都是過度承諾,但真正實踐的部分不足。」其實,過去鴻海已有多次「承諾多、實踐少」的跳票經驗,其中,2008年承諾投資高雄,要在五年內創造3千名軟體工程師的就業機會,就是一個台灣民眾最熟悉的案例。

當時,郭台銘宣布要落實對馬英九加強投資高雄的承諾,與時任經濟部長的尹啟銘共同簽署投資高雄軟體科技園區意向書,並邀當時的副總統蕭萬長與高雄市長陳菊見證。不過這個計畫一直沒有具體實現,最後則是以投資19億元興建一座研發大樓與雲端資料中心結案,另外鴻海集團旗下有雲高、揚信、鴻佰三家公司進駐,大約總計500名員工,與承諾的3千人有不小落差。

此外,2014年初,郭台銘也與當時擔任印尼雅加達省長佐科威簽訂投資意向書,強調3至5年內將投資10億美元,並創造一百萬個工作機會。郭台銘那時話還說得漂亮,「因為這個投資案,未來十年,印尼的椰子樹會長成林。」

不過,鴻海的投資案在2015年就傳出遭印尼政府拒絕,主因是鴻海要求印尼當局提供大規模免費土地,印尼政府表示鴻海的要求不切實際。根據當時居間協調的人士透露,鴻海要求投資條件很多,但等到印尼政府允諾做到後,又提出更困難的新條件,而且同時間又與其他國家談判爭取更好條件,最後也引起印尼政府不滿,拒絕此項投資案。

除了印尼之外,鴻海在2015年7月,也曾因為在越南取得執照7年後,只進行了一部分的開發,因此遭到越南政府撤照。不過,在美中貿易戰越演越烈的情況下,去年十二月,越南媒體也報導,鴻海將與河內人民委員會合作,在越南設立一座iPhone工廠,以減輕鴻海生產基地集中在中國的壓力。鴻海這項越南投資案能否具體落實,就需要更多時間來驗證了。

從股東角度來看,郭台銘在商言商,積極幫股東爭取到投資的好條件,對公司來說當然是好事。至於鴻海可以多次與世界各國談判,重點也是因為鴻海經濟量體實在夠大,每次提出「十億美元、百萬工作機會」的大建設,對任何國家來說都是很難拒絕的誘惑,只是每次都變成「承諾多、實踐少」,對鴻海的威信將是一大傷害,而郭台銘十足生意人的背後,當然也可能引來各國政府對他的疑慮與不信任。

去年中,富士康在深圳慶祝成立三十年,公布了一項很嚇人的數據。根據統計,三十年來,富士康平均每年佔中國大陸出口額的3.9%,累計出口創匯高達2374億美元之多,換算成新台幣為7.12兆元,也佔中國外匯存底3兆美金的7.8%。若以台灣目前外匯存底約4617億美元來算,這筆金額更高達台灣所有外匯存底的51%,超過一半以上,郭台銘展現的經濟實力確實相當驚人。

因此,如果說鴻海(或對岸的富士康)是兩岸間富可敵國的企業集團,相信沒有人會提出質疑,只是,對比郭台銘的好朋友馬雲,以及其他一樣富可敵國的大陸企業家,如今都在各種壓力下「被辭職」、「被失蹤」甚至「被自殺」,郭台銘這位出身台灣的企業家,仍然擁有尺度開放的言論自由,可以游走世界各國政府間,最後還「承諾多、實踐少」,甚至偶爾還可以放炮針貶一下時政,顯然是比大陸一大堆晚上睡不好覺的企業家幸福很多,想到這一點,我相信郭台銘應該也要覺得很感激、很謝天吧!

分享

你可能也會感興趣》

為家庭「把夢想封起來」,陶晶瑩雖遺憾但不後悔

站在爸爸腳上跳舞…罹患肌肉萎縮症 6歲小女孩跌倒仍要挑戰夢想

一生追求一個夢想 嚴凱泰人生落幕

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top