親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

颱風「白鹿」生成!撲台機率高 周末影響大

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19今周刊

圖/達志
圖/達志
分享
【撰文/林韋伶】

台灣幾乎全年濕度都在70%以上,尤其到了冬天,濕濕冷冷的天氣更是讓人寒到骨子裡去,因此在許多人的家中,除濕機變成了標準配備。不過,在使用除濕機的時候,你是不是也犯了幾項常見錯誤呢?

NG行為1:將除濕機放在牆邊使用

有時候,因為怕除濕機擋到出入的動線,許多人會把除濕機放在較靠牆邊的地方,家事達人楊賢英表示這是第一大NG行為,並分析:「除濕機有一個循環的原理,所以應該放在較空曠的地方,不能靠牆,一旦靠牆就會造成循環不夠的情況,除濕效果大打折扣。」

事實上,根據經濟部標準檢驗局公布的除濕機使用須知,當中也有提到:「除濕機使用時,應與牆壁、家俱及窗簾保持適當之距離,以避免通風不良造成機體散熱不易。」過去台灣也曾經發生,民眾因為將除濕機放置在離牆面太近的距離、回風效果差,以至於機體溫度上升而引發火災的情況,不可不慎。

NG行為2:晚上睡覺時使用除濕機

為什麼晚上睡覺時不應該使用除濕機呢?原因有兩個:第一,對人體可能有害;第二,容易發生意外。儘管人體因為有調節機制,就算待在開著除濕機的密閉空間裡面,也不太可能因為喪失水分而遭致危險,但雙和醫院家庭醫學科主任林英欽建議:「如果人長時間待在開著除濕機的空間中,雖然不會發生危險,但除濕機在運作過程中會產生熱氣跟風,這些有可能造成人的不適,最好能在已經完成除濕,當環境溫、濕度都固定時,再回到室內比較好。」

同時,標準檢驗局也建議,除濕機應避免於無人看管或晚上睡覺時使用,且長時間離開使用場所的時候,應該關閉電源,並將插頭拔離電源插座,這點就是因為安全的考量。

NG行為3:開除濕機的同時,放一杯水在旁邊

網路上有許多網友建議,開除濕機時應該放一杯水在旁邊,才不會讓人體流失太多水分。對這樣的說法,楊賢英表示:「沒有必要。」因為在日本等國家,就是因為環境乾到不行才會開加濕器,在啟動除濕機的時候再裝一杯水在旁邊實在沒有必要,唯獨開冷氣時,可能可以裝杯水維持環境濕度。

除了上述的NG行為以外,標準檢驗局也建議大家,除濕機不可在密閉的衣櫥或更衣間使用,且除濕機運轉時,不可將衣物覆蓋在機器上除濕,以免發生火災意外。同時,除濕機的濾網也應該定期清洗或更換,才能避免因灰塵附著而造成除濕機進風量不足,進而讓內部零件在較高溫度環境下運轉,影響除濕能力且增加危險性。

另外,楊賢英也跟大家分享另外2種更省電的除濕小物,分別是家用電扇與水玻璃。楊賢英說:「大家應該常在捷運的公共廁所看到用大電扇在吹地板,因為電扇不但能讓濕氣快速消散、幫助空氣循環,用電量還比除濕機少,是很不錯的除濕幫手。」

而在櫥櫃等空間較小的地方,楊賢英就建議大家使用除濕劑或水玻璃,像水玻璃在吸飽濕氣後,可以透過陽光曝曬、微波或烤箱等方法將其加熱還原、讓水分蒸發,因此可以重複使用,是相當環保的除濕小物。

至於最適合的濕度,楊賢英認為通常都是在65%以下,最好是設定50%~60%,且現在一般的除濕機都可以設定,當空間濕度太高時才會運轉,如果濕度未達設定值,就不會運轉。

分享

延伸閱讀》

專訪童子賢:考差一兩個學校,真的沒那麼嚴重...不被AI取代才是重點 

這款AI智能牙刷 如何迎擊歐美大廠? 

主播未來將失業? 新華社「AI主播」首度亮相  

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top