親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

香港反送中運動的結果 將決定中國對台政策走向

40歲賺60坪房!業餘漫畫家靠推理逮好股

2019-01-17 11:36今周刊

分享
【文/今周刊 謝富旭】

67年次的陳喬泓,是業餘漫畫家、專業的設計接案人,股齡僅12年,卻逮過儒鴻、寶雅、佳格、鼎翰、豐泰、統一超等股票,獲利動輒倍數出場。當然也曾看走眼,踩到再生-KY、綠悅-KY等慘跌地雷股,幸好能及時停損,在投資路上持盈保泰。

盈虧相抵後,總體而言,獲利耀眼,四十歲的他,去年以累積數年的投資獲利,在新北市買下一間六十幾坪的新成屋,為一家四口找到新家。他表示,設計接案賺錢有限,能買到夢想中的房子,股市投資獲利幫了很大的忙。

原為門外漢

借鏡失敗經驗 轉換成功投資契機

陳喬泓自陳,從小數理成績不佳,拿到不及格分數是家常便飯;但自小就喜歡畫畫塗鴉,為了餬口,走上設計這條路,還曾待過電子公司當設計人員。但是,他真正志趣是當一名漫畫家,把腦海中的故事加以構思編撰,用有組織、有邏輯,以有趣的方式畫下來。

陳喬泓不但設定了一個用畫筆「講故事」的人生目標,他也喜歡聽故事、讀故事,尤其是日本推理小說巨擘松本清張的作品,最讓他愛不釋手。為了「朝聖」,他還帶了妻小去一趟日本九州小倉市,瞻仰偶像的故居。「要不是小孩一直在旁邊吵說很無聊,我在那裡待上一整天都可以。」

問題是愛編故事、愛聽故事,能當飯吃嗎?這是周遭人一直對陳喬泓的質疑。如今他卻用自己的例子證明:「不但能當飯吃,裡面還有山珍海味哩!」

「我認為投資,就像松本清張寫推理小說一樣,須具備組織一個故事,蒐集素材、分析、判斷、到最後採取行動進行『破案』的種種能力。」陳喬泓說。

例如,2009年他以36.8元價位開始投資食品股佳格,起點是觀察到父母早上都在吃桂格燕麥片,上網研究發現,原來得意的一天橄欖油、天地合補、養氣人蔘滋補液等健康食品都是佳格旗下產品。他投資佳格,是買一個「健康養生」風潮的故事,後來佳格以五十八元賣出。

他也曾以78元價位投資統一超,主要是他發現每天會不經意光顧樓下的7-ELEVEn,不僅買飲料、食品,連繳帳單、買咖啡、領包裹等都能在同一家店搞定。於是,他定位買統一超,就是買一個「便利商店全面滲透生活」的故事。後來,他以132元價位出清該檔股票,對照如今三百多元價位,讓他又學到一個教訓:「趨勢一旦啟動,將長達好幾年,起碼五至十年,急功好利心態是投資之最大心魔。」因此他定位自己的統一超,是一筆「失敗」的投資。

一八年台股大盤跌破萬點,行情由多轉空,陳喬泓也賣出不少持股,比如說中租-KY與神基;但有兩檔股票,他著眼於背後有「不尋常的故事」,如同先前的統一超一樣,將長期性地發酵,故仍抱牢不放,打算放長線釣大魚。

信邦電子

脫離紅海、勇闖藍海的轉型故事

陳喬泓觀察,大部分的企業是「不見棺材不掉淚」,非得等到危機火燒屁股,才亟思轉型求變。信邦則是「棺材還沒出現,只是有個模糊的影子,就如同驚弓之鳥,不計一切代價地進行變革與轉型!」

從報章雜誌中,陳喬泓逐漸拼湊出信邦的故事。約莫在○七年,信邦電子創辦人王紹新著眼於連接器毛利連年衰退,即使營收如滾雪球般愈滾愈巨大,他就預見,再不轉型,最後將遭中、台連接器同業無情火併,屆時公司即使要轉型也無力回天。信邦逐漸淡出出貨量巨大的筆電、螢幕、消費性電子連接器市場,轉往高度客製化的醫療、汽車、能源、工業電腦市場。股價還因轉型挫折、營收衰退,掉到僅七元出頭。

經過十幾年轉型生聚教訓,目前已出現重大成效。來自消費性電子的營收已降至三成以下,對比十年前,單一客戶占信邦營收最高曾達四成以上,報價任人宰割;如今,最大客戶占營收比重不過6至7%,不再仰大客戶鼻息。「信邦已展現連接器大廠的全球性競爭地位格局,有機會挑戰貿聯-KY(現在股價二百多元)。」陳喬泓下注腳說。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1152期)。

你可能感興趣》

傳授「五力選股法」 冷靜挑出不摻水好股

外資大戶的選股黑名單

用心於不交易才會賺 暢銷書作家公開選股心法

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

分享

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top