延攬陳其邁、留住老班底 蘇內閣能為小英政府繳出成績單嗎?

【撰文/今周刊 鄭閔聲】

一個著重派系平衡、世代融合,但整體而言缺乏「驚喜」的內閣團隊,能否在蘇貞昌的強勢領導下,為力圖振作的蔡英文政府帶來新氣象?

我們希望讓黨內中生代盡量有適當的位置來發揮。」一月十四日中午,蔡英文總統與媒體餐敘時,說明自己與新任行政院長蘇貞昌針對內閣改組達成的共識;至於個別閣員徵詢、約見,全由蘇貞昌自行拍板。

從確定組閣到正式就任,只有不到三天時間,蘇貞昌選擇留下多數賴清德內閣成員,僅補齊九合一選後出缺的部會首長;另一方面則遵照與蔡英文的默契,延攬兩位指標性中生代:競選高雄市長落敗的前立委陳其邁出任副閣揆,以及連任台中市長失利的林佳龍接任交通部長。

儘管人事更動幅度有限,引來「換湯不換藥」的質疑,例如時代力量立委黃國昌檢視完整閣員名單後的評論是:「比較像是更換正副院長,而非內閣改組。」

但民進黨內部普遍認為,在地方選舉遭逢空前挫敗後,內閣改組的意義在於快速整隊、回應民意需求,以一致步伐面對即將到來的總統立委大選,至於是否大幅換血,並非首要考量。

民進黨立委張宏陸分析,蘇貞昌組閣最重要的任務就是穩住執政團隊、並且以有感政策重建人民信任,而在這關鍵且艱困的時刻,身在同一條船上的黨內戰將,沒有置身事外的權利。他認為,這波新入閣的部會首長,已是現階段最佳人選。

曾任立委與地方首長

陳其邁、林佳龍夠格

分別在九合一選舉中箭落馬的陳其邁與林佳龍,不僅是蔡英文眼中足以勝任許多不同戰鬥位置的「潛力股」,兩人過去擁有的立委與地方首長經驗,更符合黨內期待的「了解民意」、「施政節奏感良好」等戰將條件。

「他的頭腦非常清楚,總是能在對的時間、出現在對的位置、做對的事。」一位曾任陳其邁幕僚的民進黨人士分析,儘管陳早年屬於扁系、隨後被歸為「英派」, 從政路上與蘇貞昌的共事經驗不算多,但他對總統府、行政院、立法院生態的熟悉,以及對政治、民生議題的一貫敏銳觀察,恰好能和以魄力、執行力見長的蘇貞昌相輔相成。

事實上,蘇陳兩人,早在徵詢閣員期間就已展開密切合作。

知情人士透露,林佳龍敗選後原本堅持不願接受任何公職,即使蘇貞昌力邀出任交通部長,他的態度仍十分保留;林佳龍最終同意入閣,讓他所屬的派系「正國會」沒在行政團隊中缺席,主因除了蘇貞昌的懇切誠意,年齡相仿的陳其邁一番「共同承擔,不能少了你一個」的溫情勸說,也扮演了臨門一腳。

施政有感 藝文界力挺

鄭麗君留任再拚

蘇內閣不能缺少的,還有以論述能力見長、施政深受藝文界肯定的文化部長鄭麗君。

鄭麗君原本辭意堅定,臉書發文表態將「回歸民間」之後,就開始清空辦公室,但蘇貞昌鍥而不捨地三度致電、承諾未來將全力支持文化部政務推動,並以一句「我跟妳都是一生追求理想的人」感動鄭麗君,終於讓她在最後一刻改變心意,決定留任。

在短期間成功整合黨內不同派系的中生代要角,讓他們如蔡英文所期待的「各就各位」,固然證明了蘇貞昌過人的政治手腕。然而,以舊面孔為主的蘇內閣,能否繳出令人耳目一新的成績單,延續民進黨執政,仍有待檢驗。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1152期)。

你可能感興趣》

蘇貞昌曝內閣「都是我決定」 蔡總統沒過問2天敲定

蘇貞昌內閣完整名單出爐!鄭麗君留任、潘文忠回鍋任教長

蘇內閣人事徵詢中 文化界連署:部長不要走

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

延攬陳其邁、留住老班底 蘇內閣能為小英政府繳出成績單嗎?

一個著重派系平衡、世代融合,但整體而言缺乏「驚喜」的內閣團隊,能否在蘇貞昌的強勢領導下,為力圖振作的蔡英文政府帶來新氣象?

40歲賺60坪房!業餘漫畫家靠推理逮好股

67年次的陳喬泓,是業餘漫畫家、專業的設計接案人,股齡僅12年,卻逮過儒鴻、寶雅、佳格、鼎翰、豐泰、統一超等股票,獲利動輒倍數出場。當然也曾看走眼,踩到再生-KY、綠悅-KY等慘跌地雷股,幸好能及時停損,在投資路上持盈保泰。

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

臺企銀「偏安」已久,財政部調來施建安這名彰銀戰將擔任總座,一年未滿就讓老店換上新氣象;「我只是把我知道的銀行知識都落實在這裡。」他強調沒有奇招,只是「讓銀行做該做的事」。

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

由中油工會發起的對董事長不適任投票,意外讓台灣中油這家成立超過七十年、去年營收逾兆元的國營事業治理危機浮上檯面。中油內部存在已久的董事會失能,以及隱匿缺失的企業文化,正默默侵蝕這個攸關台灣經濟發展與工業民生的全民資產。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。