快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

防癌新利器 「它」讓肺癌死亡人數9年來首降

【文/今周刊 萬年生】

連續36年,癌症都是衛福部死因統計資料的頭號奪命殺手,而最可怕的癌症就是肺癌,根據2017年統計,台灣有9235人死於肺癌,居所有癌症之冠;值得安慰的是,一七年台灣肺癌死亡人數出現九年來首降。

「媒體報導讓大家對肺癌有很多認識,知道要提早健檢,LDCT(低劑量電腦斷層)效果開始出來。」新光醫院醫療副院長高尚志認為,當外界對肺癌、空汙防範及戒菸等健康意識提高,並懂得透過健檢協助早期發現、早期治療,是肺癌死亡人數降低的原因。

翻開衛福部國民健康署近三年的癌症登記報告,可看出肺癌篩檢慢慢發揮了效果。

一四年,台灣首次確定診斷為肺癌的患者中,第一期比率僅占21.5%,一五和一六年,則分別提高到24.5%和27.3%;至於一四年肺癌患者第四期的比率高達57.9%,一五、一六年同樣逐年下降到54.5和51.9%。(編按:一六年數字已是去年底公布的最新資料。)

事實上,《今周刊》在一七年八月,就曾以封面故事的規格報導「最要命的新國病——肺癌」,點出肺癌的原因和防治,以及台大醫院胸腔外科主任、肺病防治基金會董事長陳晉興等各界積極推動LDCT預防篩檢的觀念。

如今台灣社會對肺癌防治的意識確實漸漸提高,早期篩檢人數日增,也顯示此報導的影響力。舉例來說,三井餐飲集團董事長黃奕瑞就因陳晉興兩度當面推廣,得知肺癌篩檢的重要,決定替集團約百名資深員工免費安排LDCT篩檢,也確實因此早期發現三名肺癌患者,並馬上開刀治療。

再以新光醫院為例,依據高尚志觀察,近年來從每天有二十多人到現在有三十多人到院做LDCT篩檢。

但就預防篩檢來說,有人質疑做了全身核磁造影(MRI),還需要做LDCT嗎?「要!因為MRI看肺節結(指肺部點狀陰影)較不清楚。」陳晉興樂見肺癌篩檢漸現效果,「(肺癌)發生人數慢慢上升,但死亡人數下降,未來可能與乳癌及大腸癌一樣,成為低死亡率的癌症。」

LDCT(低劑量電腦斷層)

目前唯一可以早期發現肺癌的篩檢工具。所謂的低劑量,指傳統電腦斷層輻射量是6~8毫西弗,低劑量則為1.5,最新儀器更可再降到0.5以下。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1151期)。

你可能感興趣》

肝癌居國人10大癌症死因第2位、年奪7千命...防癌險抓緊這6重點

人人都可能罹癌的世代 醫師分享防癌3招

護心又防癌!最「潮」的健康飲料─茶 預防6大類疾病

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

月薪20萬責任制僅3千人達門檻 勞基法鬆綁好無感?

勞動部日前預告,凡經常性月薪薪資(不含年終、績效獎金)二十萬元以上的監督管理人員,將納入責任制,不再受《勞基法》相關工時、一例一休規定,由勞資雙方協商,經地方主管機關核備。估計全國適用新規定者約三千人,最快一月下旬實施。

防癌新利器 「它」讓肺癌死亡人數9年來首降

連續36年,癌症都是衛福部死因統計資料的頭號奪命殺手,而最可怕的癌症就是肺癌,根據2017年統計,台灣有9235人死於肺癌,居所有癌症之冠;值得安慰的是,一七年台灣肺癌死亡人數出現九年來首降。

獨家引進藍瓶咖啡、5D電影院 微風南山靠「30秒哲學」搶客

「以前,是逛街累了才去吃東西,現在可能為了吃東西來百貨公司,然後順便買東西。」高德璇一語道破實體通路經營環境的變化。餐廳從附屬功能變成百貨公司集客的關鍵之一,也因此,雖然分潤不高,但餐飲面積占比仍不斷上升。

iPhone賣不動 蘋果跌掉12個鴻海市值 台積電、大立光也剉咧等?

今年1月2日,蘋果執行長庫克(Tim Cook)宣布調降財測,上一季營收較預期低標短少50億美元,約等於比預期少賣5百萬支iPhone,導致蘋果股價一日內崩跌10%,震撼美國股市,嚇壞台灣蘋概股。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。