混入長輩LINE群組、專打假新聞!爆紅「美玉姨」背後推手曝光

五倍紅寶石提供
五倍紅寶石提供

【文/今周刊 賴若函】

「你今天也把『美玉姨』加入LINE群組了嗎?」終結假新聞當道,近來LINE出現「美玉姨」對話機器人,只要把它加入群組,就可達到即時闢謠的效果。

2018年12月24日「美玉姨」正式發布當天,瞬間湧入數萬則訊息,讓開發者徐曦非常吃驚,「我本以為這個花三個多小時寫的程式,只會有二、三十人次使用!」

開發「美玉姨」的徐曦,年僅32歲,是一個兩歲兒子的媽、目前旅居香港,在電商Easyship工作的年輕女工程師。

大選假消息滿天飛

引發開發謠言終結者的想法

接受《今周刊》越洋採訪時,徐曦正在日本休長假。她說,美玉姨的發想,源自於她在2018年11月九合一選舉回台投票,看見路上有人針對公投議題拉票,長輩聽見對方傳遞不完整的資訊,卻選擇買單。「活躍的假消息,就是我們這次大選價值判斷混亂的主因之一。」她認為。

平安夜前夕,徐曦打開很久未用的LINE,看見數千則未讀訊息,假訊息比例不小,「當時心中只有嘆息」。她說,在她的LINE群組裡,「總是有長輩傳各種食療、食補的資訊,雖然是好心,但有時候甚至前後兩篇文章,抗癌和致癌的食物竟然是同一個!」

這些在LINE群組氾濫的假資訊,激發徐曦開發「美玉姨」的想法。她以g0v Cofacts「真的假的」專案資料庫為養分,花了三個多小時寫出程式,將資料庫和LINE對接,進一步應用到成為群組一員,「『美玉姨』是搭g0v Cofacts的順風車,我寫的只是一層皮而已,所有更痛苦的資料苦工都來自於『真的假的』。」她說。

非資訊本科系出身的徐曦,大學念的是成功大學土木系;攻讀研究所時,因為指導教授在做交通流量最佳化的演算法,需要她寫程式,才半路出家開始學。沒想到畢業後,憑著自學程式本事,在台灣世曦工程顧問公司智慧運輸部門擔任工程師,而在學寫網頁的過程,更讓她認識日後創業的夥伴高見龍、鄧慕凡等人。

打破傳統性別偏見

鼓勵女性加入數位領域

「不管是『美玉姨』或推動『女性寫程式』,我想破除性別的既有印象,讓女性也可以在數位領域出現。」徐曦說,從小到大,許多老師、長輩的觀念都是女生數學不好,只能念文科,「但女生寫程式的觀察上,時常會比男性有更多人文思考的細膩,功能更加貼心。」

「美玉姨」上線後遇到的問題,多來自使用者對隱私權的憂心,已出現「『美玉姨』是民進黨監控言論的工具」的謠言。徐曦說,這其實是多慮,因為「美玉姨」會傾聽群組的每一句話,卻不會記錄,她歡迎有疑慮者使用她的開放原始程式碼,自行修改運用。

「有人對『美玉姨』不信者恆不信,這些都在我的預想之內。」徐曦笑言,儘管如此,接下來她還想進一步比對網路謠言的圖片、影片,寫出闢謠程式。

旅居香港三年多的徐曦,認為台灣年輕人越來越關心自己居住的環境,例如g0v能聚集的不只是工程師,還有來自人文領域的人,大家一起使用科技工具,促成開放資料、開放政府,也因此讓她開發出「美玉姨」。她也相信在「美玉姨」之後,一定也會有其他各界熱心的人,持續無償地用科技帶來便利,走在打假新聞的道路上。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1150期)。

你可能感興趣》

LINE10大熱門功能!台灣人使用 「收回訊息」全球第二多

為什麼現在是經營LINE@的黃金期?

Facebook斥資1400萬美元打擊假新聞!10個方法教你辨認「網路假消息」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

武漢解封代表疫情趨緩?3件事讓外媒憂陸爆發「第2波感染」

4月8日零時,工作人員陸續移除武漢北高速收費站前的圍欄,隨著車輛依序開上高速公路,武漢「解除封城」也從一紙官方通告,轉為現實;但,在外媒看來,「解封」未必能證明COVID-19(新冠肺炎)疫情已有所緩和,在出城人潮持續增加的情況下,中國爆發「第2波感染」的疑慮,也隨之升溫。

油價大暴走、台塑四寶度寒冬 逢低買進的好時機來了?

美國總統川普的推特,還是很威。「剛才,與我的好朋友沙烏地阿拉伯王儲聊過,他也才與俄羅斯總統普丁通過話……。我期待他們能每日減產1000萬桶(石油),或許更多。」美東時間4月2日上午10點半左右,川普丟出這則推文,包含標點符號,不多不少,正好50個單字。市場聞訊,紐約西德州中級原油期貨價格應聲飆漲,收盤上漲25%,創史上單日最大漲幅紀錄。

三星叫陣!台積如何反將一軍?「三奈米」團隊曝光

除了極紫外光(EUV)微影、3D封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米製程的發展優勢。

70億酒店變防疫旅館!不捨留學生哭著求救 元大馬維欣做此生最困難決定

瀚寓酒店董事長馬維欣打破酒店業常規,力求差異化;細緻營造家的氛圍、提升住宿體驗,卻在開幕前選擇加入防疫旅館⋯⋯。

日醫師好著急「東京就像3周前紐約」 這4點讓東京抗疫大不易

日本首相安倍晉三今(7)日傍晚宣布,東京、大阪及福岡等三大都會區進入緊急狀態,以因應日益升高的COVID-19(新冠肺炎)疫情,特別是在首都東京。

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛:現在可做這四件事

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。

為何口罩、呼吸器、醫生支援全都給 歐洲對陸反而萌生不信任感?

過去一個月歐美成為COVID-19(新冠肺炎)重災區,聲稱本土疫情趨緩的中國轉守為攻,開始大手筆支援歐洲國家,派出醫療隊、提供口罩、快篩試劑及防護衣等物資,對象從疫情最嚴重的義大利及西班牙,到捷克、塞爾維亞及烏克蘭等中東歐國家都有。

台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,台灣因超前部署防疫表現的可圈可點,但清明連續4日假期,各大景點湧入人潮,讓第一線的醫護人員擔憂,假期過後的疫情是否會失控大爆發?

復工一延再延、月薪剩15K 三件事讓在陸工作的她覺得「台灣很幸福」

「3月16日零時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點,進行14天的隔離觀察…集中隔離觀察期間,隔離人員的費用,實施自理、自費。」直播畫面中,北京市政府副秘書長陳蓓,以不帶情緒的語調,說明最新防疫措施;在得知前述消息後,原定3月22日返回北京的陳詩予(化名),無奈地把機票給退了。

跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點在哪裡?

將來,若回顧歷史,2020年的CODIV-19(武漢肺炎)必定是人類社會發展的關鍵轉折。全球幾乎同時鎖國、封城,乃至於全球經濟關機暫停,誰會想到有一天,我們需要自己設立生產線生產口罩、生產電動車的特斯拉竟要緊急為美國生產呼吸器?

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。