快訊

日本厚勞省道歉了!鑽石公主號23名下船乘客未經新冠病毒檢測

防非洲豬瘟壓境 台灣這兩道防線非管不可

【文/今周刊 呂苡榕】

接連三天廣東、福建陸續傳出非洲豬瘟疫情,兩地和台灣僅一海之隔,對台灣來說儼然暴徒臨門,病毒隨時都可能突破台灣防疫前線,這也讓台灣防疫單位繃緊神經。

接連三天廣東、福建陸續傳出非洲豬瘟疫情,兩地和台灣僅一海之隔,對台灣來說儼然暴徒臨門,病毒隨時都可能突破台灣防疫前線,這也讓台灣防疫單位繃緊神經。

「中國疫情早已失控,現在差不多是高峰期,疫情要緩下來至少得花上半年到一年。」農委會副主委黃金城警告,即使未來中國疫情降溫,但病毒仍未根除,「防疫不是三、五年而已,是現在到永遠。」

中國疫情擴散嚴重,其中一個原因在於「補償金低於市價」,黃金城解釋,「現在中國豬價一公斤約七十元台幣,若豬隻確定感染上豬瘟必須撲殺,補償金約是一公斤四十至五十元台幣。補償金價格過低,所以養豬戶發現農場開始有豬隻死亡後,就會趕緊把其餘豬隻賣掉。」

感染的豬隻進入市場後,導致疫情蔓延難以控制,但同時間大量死亡的豬隻又來不及焚化,只能暫時冷凍;但非洲豬瘟病毒頑強,冷凍環境可存活一千天,黃金城無奈表示,即使中國疫情緩和,也不代表病毒根除,隨時可能會復發,「面對疫情,我們的港口、海關未來都得這麼繃著。」

旅客闖關 已揪七件禍源

早從八月中國傳出非洲豬瘟案例後,防疫戰線便已啟動,八月六日農委會首次針對非洲豬瘟召開記者會;十二月農委會成立「豬瘟中央災害應變中心」,並將私帶中國肉製品入境的罰金,提高到二十萬元。防疫前線嚴陣以待,因為農委會估算,疫情若傳入台灣,產業鏈潰堤,恐每年損失兩千億元。

目前查獲的中國肉製品中,有七件驗出非洲豬瘟病毒。雖然已加強宣導,卻還是三番兩次抓到旅客私帶肉製品闖關。對此,農委會防檢局局長馮海東十分無奈,「十月開始,我們已經在機場針對前往中國、越南的旅客加強宣導,也會透過櫃台發放文宣,請旅客回來時不要帶肉製品。」但仍有不少人辯稱不知情。

防疫少了中國協作,台灣只能加強防守,目前機場部分已針對中國、越南航班旅客進行逐一檢查,查獲違禁品立刻沒收。「近日因為加重罰款,機場廁所、垃圾桶出現不少肉品棄置,不過因為機場的廢棄物都直接送到機場內焚化爐處理,飛機餐廚餘也是,所以不會流出管制區。」馮海東說。

清查豬農 緊盯廚餘流程

「現在還需要加強的是『跨境電商』,目前只能靠業者自律,像是淘寶、PChome和蝦皮等都有和防檢局合作,屏蔽肉類相關食品的拍賣項目。」馮海東說,不過若遇上賣家把肉類食品當成贈品與貨物一起寄出,就只能靠邊境檢驗來把關了。

一場豬瘟暴露廚餘養豬的管理漏洞,有官員私下坦言,過去因為廚餘養豬風險不大,豬農沒有登記,私相授受,地方環保局也沒嚴格管理。這次遇上非洲豬瘟,也是個機會回頭把管理流程重新補強。「現在環保署也有在考慮,推廣像雲林虎尾的清潔隊那樣自備蒸煮設備,先將廚餘蒸煮過後再賣給豬農。流程統一,也為豬農省下麻煩。」馮海東說道。

疫情升溫,重重防線都是為了杜絕疫情進入台灣,但再嚴密也可能有一疏,最好的辦法仍是減少前往疫區、不夾帶疫區肉品入台,才能降低感染的可能性。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1149期)。

你可能感興趣》

超詳細懶人包!非洲豬瘟有多可怕 一文看懂

豬瘟可怕,但更怕的是人的疏失

非洲豬瘟恐讓台崩盤 呂秋遠籲做4件事守護台灣

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

盛竹如旁白《誰摔死了李新》觀看破60萬 類戲劇竟成申冤管道?

國民黨前台北市議員李新的女友郭新政近日公布《誰摔死了李新》影片,《誰摔死了李新》總共八支影片,透過類戲劇手法找來知名主播盛竹如擔綱旁白,娓娓道出李新之死的疑雲,暗指國民黨前立委羅淑蕾和黃昭順涉入李新死亡的事件。影片公布後在網路上引發廣泛討論,也意外讓拍片申冤成了另類模式。

頂新二代魏宏名接棒!扛千億帝國面臨3大難關

接掌一家市值二二八七億元新台幣的兩岸食品王國,魏宏名是否有能耐挑起重擔,還有待觀察。但是,橫在他眼前的有三大難關,是以壯年之姿接班的他,無法迴避的挑戰!

防非洲豬瘟壓境 台灣這兩道防線非管不可

接連三天廣東、福建陸續傳出非洲豬瘟疫情,兩地和台灣僅一海之隔,對台灣來說儼然暴徒臨門,病毒隨時都可能突破台灣防疫前線,這也讓台灣防疫單位繃緊神經。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。